АВТОМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ПОРОШКОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Автоматическая установка порошкового пожаротушения применяется для оборудования помещений, подлежащих защите системами пожарной автоматики (в соответствии с требованиями НПБ-109-96) и отвечает требованиям СНиП 2.04.09-84 "Пожарная автоматика зданий и сооружений".

    1.2. Автоматическая установка порошкового пожаротушения (далее установка), построенная на основе модулей импульсного пожаротушения (МИП) ТУ 4854-001-39573864-96 (торговая марка "ВУЛКАН"), предназначена для приема сигналов от автоматических и ручных пожарных извещателей с размыкающими и замыкающими контактами, от активных пожарных извещателей с размыкающими и замыкающими контактами, а также от активных пожарных извещателей с совмещенными сигнальными и питающими цепями, электрического питания активных извещателей и выдачи информации на оповещатели и запуска модулей МИП при возникновении пожара.

2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Автономное или централизованное автоматическое пожаротушение. Установка является многоканальной, многофункциональной, адресной восстанавливаемой, контролируемой, обслужи-ваемой, многоразового действия (кроме МИП). Предназначена для тушения пожаров классов А, В, С и электроустановок под напряжением до 5000В в различных объемах обитаемых и необитаемых помещений.
Под огнетушащей способностью МИП "ВУЛКАН" понимается объем помещения в кубических метрах, в котором один модуль обеспечивает тушение пожара с вероятностью не менее 0,96. Особенностью МИП "ВУЛКАН" является то, что их задействование практически не приводит к изменению состава и параметров воздуха в помещении, т.к. отношение объемной доли образованного газа к объему помещения не более 0,1%.


3. СОСТАВ УСТАНОВКИ

Автоматическая установка порошкового пожаротушения с модулями МИП предназначается для обнаружения и тушения пожара в помещениях охраняемого объекта и выдачи сигнала пожарной тревоги в помещение с постоянным присутствием дежурного персонала. Установка состоит из следующих функциональных узлов и устройств:

Прибор приемно-контрольный (ППК) предназначен для приема сигналов тревожных извещений от пожарных извещателей и контроля целостности линий связи между ними и линий пуска средств тушения в установке. ППК также формирует адресные сигналы о наличии пожара для запуска автоматических средств пожаротушения. В качестве ППК применяется любой сертифицированный приемно-контрольный прибор, имеющий адресные выходы управления автоматическими системами пожаротушения (АСПТ). Шлейфы сигнализации с пожарными извещателями строятся в соответствии с требованиями на соответствующий ППК. Для защиты одного помещения (зоны) используются два шлейфа сигнализации (основной и резервный), что исключает запуск средств автоматического пожаротушения при ложном срабатывании по одному из шлейфов. Для контроля исправности шлейфа пуска МИП используется дополнительно один шлейф сигнализации ППК для каждой защищаемой зоны (отсека). Сигнал АСПТ, вырабатываемый в ППК, не может обеспечить запуск достаточного количества МИП в зоне тушения пожара. В качестве формирователя сигнала запуска применяется источник резервного питания и коммутации, формирующий управляющий импульс на включение той секции с МИП, где произошел пожар.


4. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ УСТАНОВКИ

    4.1. В начальной стадии пожара, при воздействии температуры или задымлении, происходит срабатывание соответствующего пожарного извещателя. Сигнал о срабатывании передается по проводным линиям связи на ППК. При срабатывании двух извещателей в основном и дублирующем шлейфе, на выходе ППК выдается звуковой и световой сигналы и с задержкой по времени, через источник коммутации, формируется управляющий импульс на включение той секции с МИП, где произошел пожар.

    4.2. Способ тушения - локальный и объемный.

4.3. Установка осуществляет:


5. КОНСТРУКЦИЯ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ УСТАНОВКИ

6.1. Конструкция приемно-контрольных приборов и источников резервного питания и коммутации обеспечивает возможность их использования при размещении на стене или другой вертикальной конструкции.

6.2. Модуль импульсный порошковый представляет из себя раскрывающуюся створками оболочку цилиндрической формы, внутри которой находится огнетушащий порошок. При подаче электрического импульса внутри изделия происходят процессы, приводящие к смешиванию порошка с образующимися при срабатывании пиротехнического изделия газами и выбросу сразу всего заряда порошка в окружающее пространство. Порошковое облако воздействует на процесс горения как ингибитор и, не меняя состава атмосферы, практически мгновенно подавляет пламя. Оседая на поверхностях порошок препятствует тлению. Сухой, негигроскопичный, неэлектропроводный, нетоксичный порошок легко удаляется пылесосом и только на сильно разогретых поверхностях образует водорастворимую пленку.

Примененная в устройствах принципиально новая технология подачи огнетушащего порошка обеспечивает:


6. ПРОЕКТИРОВАНИЕ УСТАНОВОК

Проектирование установок порошкового пожаротушения с использованием МИП "Вулкан" производится в соответствии с НБП 56-96 "Установки порошкового пожаротушения импульсные". Модули обычного исполнения имеют степень защиты корпуса IP 68 и допускаются к применению во взрывоопасных зонах категорий BIa, BIб, BIг, BIIа по р. 7.3 ПУЭ-85. Модули взрывозащищенного исполнения имеют маркировку 1ExsdIICT3 X и допускаются к применению во взрывоопасных зонах категорий BI и BII.

7. МОНТАЖ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ УСТАНОВОК

одули "Вулкан" поставляются в состоянии полной заводской готовности. Монтаж сводится к закреплению устройств в заданных проектом местах и положениях, а также подключению электроразъема управляющей цепи установки пожаротушения (АУП).Техническое обслуживание МИП "Вулкан" в течение срока эксплуатации заключается в периодическом осмотре и контроле электроцепей, если последнее не обеспечивается сигнально-пусковым устройством АУП. Модули "Вулкан" могут применяться с сигнально-пусковыми устройствами, допущенными к использованию в составе пожарной автоматики.
Опыт проектирования и эксплуатации установок с использованием МИП "Вулкан" показал значительное снижение эксплуатационных расходов по сравнению с традиционными системами пожаротушения при одинаковых начальных затратах.

На главную страницу

1999 ЗАО ВЭМ