"Клуб "Фауна" Опубликовано 16.01.2001

Взгляд на породу ризеншнауцер

Исторически в каждой стране складывается свой взгляд на породу. И чем дальше страна располагается от первоисточника, родины данной породы, тем сильнее там порода отличается от прототипа.

Порой доходит до абсурда. В стандарте ризенщнауцера Пинчер – Шнауцер – Клуба, Германия (который, поскольку Германия – страна происхождения всех шнауцеров, является стандартом ФЦИ) написано: “Высокоразвитые умственные способности, легкость в воспитании и готовность к обучению, выносливость и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды и болезням, определяют ризеншнауцера как выносливую и работоспособную служебную и пользовательную собаку”.

А вот мнение канадского профессора Стейнли Корена: “Список самых “тупых” возглавляют афганские борзые. Йоркширские терьеры соображают туго (32 место в таблице интеллекта), хотя и несколько лучше щнауцеров (35 место)"”. Это утверждение опубликовано в “Специальном издании для любителей собак дог”, выходящем в Волгограде. А ведь известно, что на американском континенте ризеншнауцер до сих пор является одной из самых редких малоизученных пород, а для каких-либо конкретных выводов о породе необходимо обладать информацией о ее состоянии тенденциях развития в стране – первоисточнике, в данном случае – в Германии.

Мы подошли к одной из самых важных проблем, от решения которой зависит, будет ли ризеншнауцер (а в равной мере миттель – и цвергшнауцер) существовать в том виде, в каком 100 лет назад он был создан.

Вернемся опять к стандарту ризеншнауцера ПСК (ФЦИ): “Типичными свойствами характера являются неустрашимая, безрассудная смелость в комплексе с рассудительной вдумчивостью, благонравие и беззаветная преданность хозяину”. О тенденциях и перспективах развития породы в Германии Г. Шнайдер, ответственный за племенную работу в ПСК, говорит, что “мы должны и дальше искать пути объединения дрессируемости и красоты”.

В Америке же ризеншнауцер, как и прочие шнауцеры, это – декоративная порода. Там не могли не сказаться на характере шнауцеров и метаморфозы, произошедшие с ними на американском континенте: появление обильной шерсти, требующей специального трудоемкого ухода, очень длинных, затрудняющих продуктивное движение задних конечностей, узкой, длинной головы и выпрямленного плеча. Г. Шнайдер пишет об этом: “Очень часто на выставках можно увидеть либо очень нервных, либо агрессивных, а порой – меланхоличных собак. Ризен должен быть с крепким характером и являться личностью. Это значит, в нем должна быть развита индивидуальность… Ризен не должен быть слишком тяжелым и массивным, это отражается на характере. Нам нужна собака гармоничная, пропорционального сложения, с хорошо развитой мускулатурой, с глубокой грудью, с правильной по структуре шерстью, устойчивым окрасом и хорошим характером”. Это в Германии и странах ФЦИ.

А вот как описывает американских собак (правда, цвергшнауцеров, но это в полной мере можно отнести и к ризену) наш коллега, швейцарец Г. Ребер: “Американские цвергшнауцеры – красивые собаки, это не оспаривается, однако это уже не наши сильные, с исключительным характером, не требующие особого ухода цвергшнауцеры. Американские – другие. Со своими удлиненными задними конечностями они не приспособлены к многочасовым прогулкам. И легкими в уходе они тоже не являются, т. к. могут экспонироваться лишь при интенсивном и трудоемком уходе за шерстью”.

Г. Ребер с возмущением описывает экспертизу цвергшнауцеров, проведенную Г. Летиненом (Финляндия) “исключительно по американскому стандарту”. Существующий сейчас в рамках ФЦИ стандарт для многих судей как бы не является определяющим. Поэтому надо упорно разъяснять, в чем заключается законность. Всех, кто любит эти породы, Г. Ребер призывает к благоразумию.

Конечно, все течет, все изменяется. Это касается и разведения в собаководстве. Сравните собак 1900-го и нынешнего года. Вопрос лишь в том, куда в конечном итоге эти изменения нас заведут. Некоторые породы они могут неумолимо затянуть в пропасть. Мы должны знать: либо следовать за модой, либо твердо придерживаться старого испытанного образца. Для цвергшнауцера ответ однозначный.

Мы, как эксперты и разведенцы, решили этот вопрос и поняли до конца, что в селекции многие процессы необратимы и что тенденции американизации породы, которые теперь затронули и нашу страну, могут привести к уничтожению породы, как таковой. Именно поэтому мы взялись за перевод и опубликование стандарта ризеншнауцера ПСК ФДХ ФЦИ – того самого, который должен знать каждый владелец собаки и отступление от которого должны вести к отстранению специалиста от дальнейшей экспертизы. Это мнение наших немецких и швейцарских коллег мы разделяем полностью.

Эмилия и Игорь Деткины, г. Казань

 

Появление Чикиты

С появлением в моей жизни ребенка пришлось напрочь завязать с кочевой жизнью, надо было осесть, скорее “выпасть в осадок”. Но жизнь без четвероного “компаньона” плохо ладилась, казалось холодной и одинокой. Живность в виде кота Мартика покинула мою обитель еще год назад. Мартик, выросший на даче, не в силах был вынести городских условий и отсутствия необходимого количества подружек. Последней дерзкой демонстрацией его протеста стала дымящаяся кучка посередине комнаты на только что купленном паласе. Это Мартик сотворил в присутствии моих родителей. По совокупности вины кот был срочно эвакуирован на дачу моим папой.

Транспортировка велась с вынужденным заездом на работу, где “осужденный”, одурев от неволи, чуть не совершил незаконный акт, покусившись на честь полугодовалой кошечки. После того, как сослуживцы папы вступились за пострадавшую, его вместе с котом отпустили раньше времени с работы, дабы они продолжили путешествие.

По пути надо было заехать к приятелю. Но и оттуда их с позором выгнали, т. к. кот на сей раз пытался взять приступом небольшую собачку хозяина. Когда же его, наконец-то, довезли, он с леденящим душу призывным воплем рванул куда-то в пространство. В дальнейшем Март стал постоянно проживать на даче со своей обретенной там женой и бесчисленными детьми.

Мартик был счастлив, а я? Для меня дом без теплого комочка, говорящего “мяу”, - и не дом вовсе. Прознал о моей печали один из любимейших преподавателей(дело было в студенчестве). И, так как наша взаимная симпатия была довольно-таки большая, он решил отдать мне свою любимую чадушку.

Здесь необходимо небольшое пояснение. Дело в том, что он с супругой некоторое время жил на о. Куба в служебной командировке. По окончании оной, с острова Свободы было вывезено огромное количество сокровищ: морские раковины, чучело крокодила, мачете, водолазное снаряжение, рыба-шар и т. д. В этом числе, и котенок,найденный на кубинской помойке, вскормленный из пипетки, по имени Нигрита. В Москве Нигрита, маленькая и очень суровая, оказалась не просто там, а кубинской короткошерстной породой охранного типа. О чем, вероятнее всего, и не подозревала.

Ранней весной случился у нее кошачий ор. По сему поводу Алексей Евгеньевич пригласил Ваську-кота, проживавшего в подъезде их дома. Вася согласился мгновенно и пустил весь пыл на укрощение знойной особы. После двухнедельной осады кубинка сдалась. В результате жгучей московской Васькиной любви на свет появилась Чикита(в переводе с испанского – малышка).

Всем видом и характером она пошла в мать. Нигрита и Чикита сосуществовали здорово в теплом семейном кругу, пока Чика не достигла возраста половой зрелости. Как только это случилось, она всячески начала выживать свою мамашу из дома. Самым страшным преступлением считалось писание в туалете для Нигриты(бедняга кошка-мать не выносила этого и мучилась, т. к. в чужие лотки ходить не могла). Туалеты у них были раздельные и не позволялось их путать.

Налицо многовековая проблема отцов и детей. Чикита за это время успела стать любимицей хозяина дома. Понятное дело – трагедия: с Нигритой нельзя расстаться, а с Чикитой им не выжить. И тут – я. Мы ударили по рукам, я отдала положенные двадцать копеек(по тем временам). Забрала одеялко и лоток для туалета, много другого “приданного”. Так снова появилось животное в моем доме.

Света Иванова, г. Москва

 

Чья песня?

Тихим августовским утром я услышал в вишневых зарослях возле дома робкую трель соловья. Пощелкает немного, потрещит и, словно чего-то испугавшись, оборвет свою песню и смолкнет. Вслед за соловьем цвенькала большая синица. Потом опять короткая рулада соловья, а следом – голос синицы. Будто репетиция у них была для выступления в концерте. Но что-то подсказывало, что исполнителем двух песен был один артист. Кто же: соловей или синица? Впрочем. Откуда здесь взяться соловью? Не живет он так близко к людям.

- Ба! – чуть не вскрикнул я, вспомнив, что в августе соловьи не поют. Значит, синица? Но нет. Короткая, неуверенная, тихая – это, безусловно, была соловьиная трель.

Стал присматриваться к вишеннику, слегка тронутому холодком ранней осени, но никого в нем не обнаружил. Кашлянул. Все смолкло. Вскоре выпорхнули одна за другой две темные птички, слишком крупные для соловьев, и уселись на самой вершине высокой груши.

Сидели молча, но смело, как хозяева. Неужели скворцы?

Известно, что лето скворцы проводят в полях и лесополосах, в рощицах, на берегах рек. Там, видно, и подслушали они голоса разных птиц. Теперь вот в их пении то соловей слышен, то синица, а надоест чужая песня – посвистят по –своему, по- скворчиному.

В. Гнутов

 

Ушастые крохи

В истории появления этих малюток много загадочного и противоречивого. И если для нас карликовые кролики еще в диковинку, то во всем мире уже давно проходят выставки, гда демонстрируют лучших представителей этого ушастого семейства. И кого здесь только не бывает: карликовые “бараны” с длинными висячими ушами, короткошерстные рекс и “ангоры” с великолепной шерстью… Владельцы этих симпатяг могут часами говорить о сообразительности своих питомцев, которые откликаются на кличку и в благодарность нежно лижут хозяйские руки.

Карликовые кролики – животные с характером. Среди них встречаются игруны и тихони, забияки и ласкуши. Рождаются кролики в теплом гнезде из пуха, которое мамаша строит перед родами. Малыши совершенно голые и слепые. Все заботы берет на себя мама: кормит раз в день, нежно закапывает в пух, содержит гнездо в чистоте. Живут карликовые кролики при хорошем уходе семь-восемь лет.

Содержать кроликов несложно. Они достаточно чистоплотны для существования в квартире. На пол их домика можно насыпать опилки. Если не хочется тратить на корма деньги, то потратьте время: запаситесь сами сеном и веточным кормом, а также овощами. Из веток кролики предпочитают ольху, рябину и осину. Кормить их следует два раза в день: утором и вечером. В рационе обязательно должны присутствовать твердые корма, чтобы зверьки имели возможность стачивать свои длинные зубки. Кролики пьют только чистую воду, поэтому лучше приобрести поилку для грызунов с соской.

Если вы решили завести такого симпатягу, помните о породных признаках: маленькие ушки. Компактное тело, тупая мордочка и крупные глаза. Вес взрослого животного от 700 граммов до 1, 5 кг.

Несмотря на свою безобидную внешность и в большинстве своем кроткий нрав, эти крохи – обладатели мощных челюстей и зубов, а кроме того, крупных когтей на задних лапах. Так что не следует слишком фамильярничать со зверьком, обращаясь как с игрушкой, и не злоупотреблять их расположением к вам.

Л. Гузенфельд


© Елена Дубровина, 2001