Практика (Анализ клинических случаев) Опубликовано 18.10.1999 

Чума собак

Характеристика болезни

Чума домашних и диких плотоядных животных одна из самых распространенных и широко известных инфекционных болезней. Она наносит значительный экономический ущерб пушному звероводству и собаководству благодаря высокой летальности. Болезнь известна давно, хотя возбудитель ее выделен сравнительно недавно, в 1905 году. Чума собак и тысячу лет назад была таким же тяжелым заболеванием, каким она является и сейчас. Причем, клинические признаки заболевания меняются со временем.

Повседневные наблюдения показывают, что клиническая картина болезни в современных условиях постепенно изменяется и утрачивает свою типичность. Подобные изменения стали актуальны в последнее время, когда осуществляются широкие противоэпизоотические и профилактические мероприятия. Ни одна другая болезнь не имеет такого огромного количества ошибочных диагнозов, как чума. Этой болезни свойственны исключительный полиморфизм клинического и патологоанатомического синдромов, отсутствие четко выраженных патогномоничных признаков, сложные особенности и взаимоотношения специфического возбудителя, вторичной микрофлоры и макроорганизма, большое разнообразие как инфекционного, так и эпизоотического процесса при чуме плотоядных.

Многочисленные различные названия, которые долгое время носила чума собак, свидетельствуют о ее полиморфности и различных взглядах на ее природу. Так, в России чума собак называлась: повальная болезнь собак, немочь, хандра, собачья зараза, оспа собак, сап собак, собачья рожа, шат, катаральная горячка, брюшной тиф, злокачественный насморк, пастереллез, одурь, чума собак... Для большой массы самых разнообразных заболеваний, именуемых в повседневном обиходе "чума" и трактуемых как единая нозологическая форма, но на самом деле имеющих разную этиологию, разный патогенез, предлагавшие средства специфической профилактики и лечения нередко оказываются неэффективными.

Дифференциация чумы у разных пород собак, разработка эффективных мер борьбы и профилактики этой болезни требуют широкого и всестороннего обобщения всего накопленного наукой и практикой материала, глубокого изучения проблемы. В свете современных данных о распространении и истинной природе возбудителя чумы можно считать, что она относится к числу инфекционных болезней с природной очаговостью, впервые возникшей и до сих пор существующей в природе среди диких плотоядных животных, особенно семейства собачьих.

Чума плотоядных распространена во всех странах мира. Заболевание это поражает собак, лисиц, песцов, норок, соболей, енотовидных собак и других восприимчивых животных в различных местностях, в любое время года и при любых климатических и метеоусловиях. В современных условиях, в связи с иммунизацией, клиническая картина чумы существенно изменилась. В последние годы все чаще регистрируются атипичные формы, более 50 - 70 % случаев протекает субклинически, т. е. без выраженных признаков болезни.

Атипичное течение инфекции характерно для иммунизированного организма, а также наблюдается под влиянием лечения антибиотиками, при которых возбудитель не уничтожается, а инфекционный процесс не приостанавливается и продолжает развиваться. Условия жизни вызывают непрерывные, новые, слабые изменения и постоянное прибавление новых признаков заболевания. Заметно изменилась клиническая картина чумы собак в последние 10 - 15 лет, когда в несколько раз увеличилось их количество в городах.

Применение целенаправленных мероприятий по борьбе с инфекционными болезнями сознательно воспроизводят в больших масштабах вроде бы на первый взгляд полезные изменения- уничтожение или обезвреживание патогенных возбудителей, состояние невосприимчивости или иммунитета. Подобные изменения происходят неизмеримо сильнее, чем при обычных, естественных обстоятельствах. И соответсвенно приводят к дальнейшим изменениям условий сосуществования макро- и микроорганизмов. Все это еще не значит совершенствование защитных реакций организма при его сосуществовании с паразитом и приспособления к изменившимся условиям существования.

В зависимости от характера и условий развития инфекционного процесса имеются различные проявления изменчивости клинического течения чумы собак. С многообразием клинических форм чумы собак связана, приобретающая все большее практическое значение проблема распознаваемых и нераспознаваемых форм болезни. Задача данной работы- представить все разнообразие клинических проявлений болезни и присущих ей особенностей во всем объеме.

Методы диагностики, основанные на принципе постоянства клинической симптоматики, стали недостаточными и нередко малодостоверными. Это относится как к клиническим, так и к лабораторным методам распознавания. Наряду с сохранением основ клинико-этиологической нозологии инфекционных болезней, возникает практическая необходимость принципиально новых диагностических подходов, учитывающих происшедшие изменения в эпизоотологии и клинике. Диагностика острых инфекционных болезней, проводимая лишь на основе типичных, "классических" признаков, без учета уже происшедших и происходящих в настоящее время изменений в их клинике, в большинстве случаев дезориентирует врача и приводит к неправильному и несвоевременному диагнозу и основанному на нем лечению. Еще большие трудности представляет диагностика хронической форма чумы.

На клиническое проявление чумы собак при хронической ее форме влияют, в основном, два фактора: первый - это патогенетические изменения в организме, второй - терапевтическое воздействие на организм больного животного различными лекарственными препаратами. Хроническая форма чумы собак нередко встречается у вакцинированных собак молодого возраста до 1 года и у взрослых собак, не прошедших повторную вакцинацию против чумы. Обычно на клиническую картину накладывается отрицательный эффект от действия неудачно подобранного лекарственного препарата или лечебного приема. Чаще всего в качестве приемов неудачного лечения выступают: капельные внутривенные вливания больших количеств питательных растворов; лечение кортикостероидными препаратами в течение 10-20 дней и резкая отмена их приема без постепенного уменьшения дозы; а также пункции суставов с введением в их полость лекарственных препаратов. Вышеназванные процедуры создают угрозу для жизни животного и предпосылки для тяжелых необратимых патологических изменений, в короткий срок превращая животного в инвалида.

Хроническая форма чумы, в случае заражения естественным путем, у молодых животных начинается с редкой сыпи в области живота и паха. Сыпь представляет собой розовато-коричневые пятна, диаметром 3-5 мм с небольшим выступом в центре в виде пузырька, наполненного экссудатом. Количество пятен колеблется от 2-3-х до 5-8-ми и более, исчезая в одном месте, они появляются на новом. Такой процесс может продолжаться в течение 2-3-х месяцев и даже, когда появляются другие клинические признаки чумы собак, везикулярная экзантема не исчезает полностью, появляясь на новых местах. После проявления симптомов заболевания чумой, появление новых пустулезных пузырьков характерно для рецидива болезни и появления качественно новых признаков, например, появления хромоты, а потом тиков группы мышц. Температура тела животного может быть при этом незначительно повышена, оставаться на верхних границах нормы или быть абсолютно нормальной. При отсутствии лекарственного воздействия подобное состояние может продолжаться очень долго, до нескольких месяцев, без рецидивов и вообще каких-либо признаков патологии. У собак некоторых пород, таких как бультерьер, стаффордширский терьер, питбультерьер, эрдельтерьер, доберман, фокстерьер, ирландский сеттер, ирландский терьер, мастиф, бульмастиф и некоторые другие бойцовые породы собак из вывезенных из-за границы, проявление чумы собак может ограничиться только везикулярной экзантемой без какого- либо лечения, если только в этот период не будет сделана вакцинация. Тогда в течение нескольких суток развивается клиническая картина острой инфекции с характерной симптоматикой поражения нервной системы в виде общих судорожных припадков, тиков, параличей, парезов.

У собак других пород болезнь рано или поздно проявится симптомами острого расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта в виде рвоты, поноса, уменьшения или отсутствия аппетита. Температура в момент рецидива повышается от 39,1 до 40,50С или удерживается в верхних границах нормы. При хронической форме чумы, когда болезнь начинается с появления везикулярной экзантемы, субфебрилитет является наиболее постоянно встречаемым признаком. Температура может снижаться до нормы, но редко падает ниже нормы, даже при тяжелейших проявлениях общей интоксикации организма, когда для животных характерно снижение всех жизненных функций, и функции регуляции теплообмена в том числе, температура у щенков с признаками сыпи остается повышенной.

Дальнейшее течение болезни зависит от поставленного диагноза и проведенного лечения. Если будет установлена чума плотоядных и назначено соответствующее лечение, то признаки поражения желудочно-кишечного тракта исчезают, болезнь приобретает форму вяло текущей инфекции, при которой необходимо поддерживающее лечение в течение продолжительного срока. Если лечение прерывается, начинается новый рецидив болезни с проявление симптомов общей интоксикации: рвоты, поноса, анорексии, астении, угнетения. При возобновлении лечения симптомы рецидива исчезают гораздо медленнее и тяжелее, чем в первый раз. Если не довести лечение до конца и на этот раз, то в следующий рецидив болезни могут появиться признаки поражения нервной системы. Сначала в виде тиков группы мышц конечностей, нижней челюсти или половины тела, позднее появляются клонические судороги в виде конвульсивных припадков. На этом этапе болезни прогноз течения болезни крайне неблагоприятный, а лечение проблематично. Иногда вместе с появлением конвульсивных припадков или незадолго до них в моче наблюдаются примеси крови в виде сгустков.

При хронической форме чумы собак системное поражение суставов достаточно устойчивый признак, но иногда он может отсутствовать. Тогда болезнь проявляется периодическими нервными припадками, которые могут продолжаться довольно длительное время, до 3-4 лет. Припадки могут появиться после переболевания "классической" чумой, после вакцинации или переболеванием чумой со стертой, абортивной симптоматикой, выраженной периодическими расстройствами деятельности желудочно- кишечного тракта в виде поносов и редкой рвоты.

Атипичная форма чумы собак всегда протекает хронически и отличается отсутствием в течении длительного времени какой- либо характерной симптоматики болезни. Иногда сложно заподозрить не только чуму собак, но и вообще какую либо патологию. Недостаточную активность щенка, капризный, переменчивый аппетит объясняют флегматичностью темперамента и избалованностью. Эти же явления у взрослых собак объясняют взрослением животного, изменениями потребностей, половыми проблемами и т. д. Возникновение хромоты, сначала на одну конечность, как правило, мотивируют прошлыми травмами, даже когда нет никаких изменений в суставах при рентгенографическом исследовании. В последние годы все чаще наблюдаются признаки артралгии не только у собак крупных пород, но и мелких, таких как спаниели, пудели, таксы, французские бульдоги, а также средних по размерам пород: бультерьеры, английские бульдоги, чау- чау, лайки и др. То есть раньше обычно объясняли появление перемежающей хромоты излишним весом и ростом крупных щенков или взрослых животных, то сейчас, при учащающихся случаях артралгии, независимо от роста и веса, невозможно ссылаться на излишки массы.

Ключом к объяснению этого явления может служить подробный анамнез, следует выяснить, не было ли случаев заболевания чумой собак где- нибудь по соседству или летальных исходов в результате этой болезни. Обязательно нужно знать все подробности вакцинации: время, вид вакцины, реакцию на вакцинацию; потому что чаще всего атипичная форма чумы возникает, как реакция на вакцинацию. Никогда еще клиническая картина чумы не протекала столь разнообразно, как в современный период, период осуществления широких профилактических мероприятий в виде вакцинации. При этом меняется относительная частота локализации проявления патологического процесса, если раньше это происходило в виде катаральных явлений в дыхательных путях, конъюнктиве, желудочно-кишечном тракте, то сейчас на первый план выступают поражения опорно-двигательного аппарата.

Клиническое проявление болезни у собак начинается с появления хромоты на одну конечность, реже сразу на две. Хромота иногда может на какое-то время самопроизвольно исчезнуть, а потом появиться вновь, но уже на других конечностях. Редко процесс локализуется в одном месте, но может иметь место и подобный процесс. Собаки может захромать на две конечности одной стороны, на пояс грудных или тазовых конечностей. Создается впечатление, что патология как бы "гуляет" по организму. Подобная симптоматика бывает выражена и у людей при подостром склерозирующем панэнцефалите, но там клиническая картина еще более полиморфна, а у умерших людей выявляют антиген вируса кори.

При острой, "классической" форме болезни эти изменения происходят в считанные дни, т. е. за день-два до появления тиков, судорог или конвульсий собака начинает хромать на ту лапу, на которой позднее появятся тики группы мышц. Если нервная симптоматика начинается с тиков мышц головы, то незадолго до этого собака не дает себя гладить по голове, скулит или пытается огрызаться, когда ее гладят по голове. При хронической форме болезни воспалительные изменения нервных клеток протекают гораздо медленнее и менее интенсивно, организм в этих условиях , видимо, как-то пытается компенсировать дегенеративные изменения в нервной системе, поэтому клинически поражение нервных клеток долго проявляется в виде хромоты и на снимках, сделанных в начальный период болезни, нет изменений.

Постепенно, в процессе болезни, благодаря наличию и сохранению боли, а также повышенному тонусу мышц, в суставах формируется автономный очаг воспаления. Повышенная проницаемость сосудов обуславливает нарушение тканевого кровообращения, развитие тканевой гипоксии и накопления в тканях биологически активных веществ. Накапливаясь в течение определенного времени, биологически активные вещества могут вызвать реактивный воспалительный процесс. Мио- и вазодистонические нарушения обуславливают формирование капиллярно- трофической недостаточности, которая вызывает развитие структурно- морфологических изменений в виде атрофии, дистрофии, пролиферации соединительной ткани. Этот процесс и выявляется через несколько месяцев при рентгенографическом исследовании сужением суставной щели, деструкцией хряща и костной ткани.

Нижеприведенные истории болезни - это часть того опыта, который систематизирован и описан в книге "Про чуму собак". В ней приведены все предложенные в литературе на настоящий момент методы лечения. Приведены попытки претворения их в жизнь и поиски самостоятельного решения. Материалом для книги послужили истории болезней более, чем 300 животных. В книге описаны большинство из них, показаны наблюдения за больными и выздоравливающими животными, а также проведен анализ эффективности лечения.

В этом разделе показана схема обсуждения историй болезни, естественно, это не весь материал целиком. Но и по имеющимся данным можно сделать выводы о меняющемся характере клинического проявления болезни, о ее коварстве и трудностях диагностики.

ЕЛЕНА ДУБРОВИНА


© Елена Дубровина, 1999