Анализ клинических случаев Опубликовано 19.01.2000 

Лечение осложненных ран. Лечение раны после иссечения флегмоны.

Флегмона

Из истории болезни: Собака породы боксер, кличка - Эля, возраст - 7 лет.

За две недели до обращения, у собаки появилось небольшое уплотнение на шее, в области трахеи, чуть выше щитовидной железы. В ветлечебнице была сделана биопсия, после чего опухоль начала сильно разрастаться, за 10 дней после биопсии опухоль увеличилась в несколько десятков раз (Фото 1).

На момент обращения собака не могла принимать пищу, спать или лежать, она могла только сидеть. Дышала с трудом из-за сильной отека шеи, особенно в средней его части. Выступающая часть опухоли плотная, горячая, болезненная, хотя температура тела нормальная- 38,5, общее состояние средней тяжести, затруднено и учащено дыхание, сердцебиение учащенное.

Флегмона

Произведено иссечение измененной ткани подкожной клетчатки в области шеи. Перед оперативным вмешательством сделана премедикация атропином, димедролом, затем оглушающий наркоз калипсолом. В месте разреза - инфильтрация 0,5%-ным раствором новокаина. Под кожей находился плотный студенистый инфильтрат, пропитанный сгустками фибрина и кровью с волокнами соединительной ткани. Инфильтрат плотно прилегал к мышцам шеи, поэтому было принято решение иссечь его полностью. После удаления инфильтрата осталась обширная полость под кожей, на которую были наложены швы. Рану закрыли не полностью - оставили небольшое отверстие для дренажа раны. Впоследствии выяснилось, что отверстие оказалось недостаточным для дренажа раны. Края раны постоянно мокли, поэтому не образовывалась спайка между ними. Через день была сделана короткая новокаиновая блокада 0,5%-ным раствором новокаина вдоль всего шва, сразу после операции назначен курс антибиотикотерапии ампиоксом по 0,5 г х 2 раза в день. Несмотря на проводимое лечение на 5-й день началось нагноение кожи вдоль шва (фото 2).

Флегмона

В качестве лечебной меры произведено промывание полости раны раствором диоксидина и увеличение отверстия дренажа, для чего было снято нескольких швов по центру и слева. На открывшуюся поверхность раны делали аппликации марлевых тампонов, пропитанных магнезией. Через день участки кожи, с которых сняли швы, подверглись сухому некрозу. В местах оставшихся швов рана продолжала мокнуть, процесс заживления даже не начинался (фото 3 и 4). Флегмона
Решено было снять швы внизу раны по центру и слева, часть раны оставалась закрытой, она была инфильтрирована 0,5%-ным раствором новокаина с пенициллином.

Через день пришлось снять последние оставшиеся швы, так как на этом участке активизировался гнойный процесс, он продвинулся вглубь и вверх (фото 5). Флегмона После снятия всех швов произведена тщательная обработка открывшейся раны. Сначала ее тщательно промыли 3%-ным водным раствором перекиси водорода, следом диоксидином, а затем наложили на рану марлевый тампон, пропитанный 25%-ным раствором магния сульфата. Тампон многократно меняли в течение суток. Нагноение раны сразу же прекратилось после снятия всех швов и полного открытия раны. Через неделю состояние раны значительно улучшилось (фото 6). Она очистилась от всех некротизированных тканей и уменьшилась в размерах почти вдвое. Исход процесса - выздоровление, правда, рубец остался довольно грубый и большой, он располагается поперек шеи, а вокруг собрана в складки кожа. Последний снимок обещали сделать владельцы собаки, но так и не сделали, а мне было некогда съездить туда с фотоаппаратом. Но даже на моем последнем снимке хорошо заметно, что началось заживление раны.

Флегмона

Осложнение заживления раны появились из-за неправильно выбранной тактики лечения. Нельзя было полностью закрывать рану после иссечения флегмоны. Правильнее было наложить по 2-3 боковых шва, а по центру раны оставить ее открытой. Нельзя закрывать участки кожи, подкожной клетчатки и мышц, где активизировался воспалительный процесс. Потому что, как только воспаленный участок изолировали и закрыли, воспаление началось вновь. После изменения тактического подхода к лечению раны началось ее заживление, которое благополучно завершилось выздоровлением и образованием рубца.

Елена Дубровина


© Елена Дубровина, 2000