Анализ клинических случаев Опубликовано 29.11.1999 

Хламидиоз кошек

Хламидиоз кошек - инфекционное хроническое заболевание, клиническое проявление которого у кошек зависит от состояния естественной резистентности животного. Чаще всего инфекция у взрослых животных развивается как латентная. Но могут быть и внешние признаки заболевания в виде конъюнктивита или аборта у кошек. У котят инфекция может протекать в виде конъюнктивита, ринита и пневмонии, сопровождаясь повышением температуры тела, одышкой и ухудшением общего состояния. Взрослые животные иногда могут самопроизвольно излечиваться в течение нескольких месяцев.

Хламидии - облигатные внутриклеточные паразиты, шаровидной или овальной формы. Переболевшие кошки являются латентными носителями возбудителя болезни, который содержится в слюне, моче, на лапках внешне здоровых животных. У людей хламидии могут вызвать заболевание - доброкачественный лимфоретикулез или еще его называют болезнь кошачьих царапин. Инфекция характеризуется повышением температуры и воспалением регионарных лимфатических узлов.

Подобно вирусам, хламидии могут культивироваться только в живых восприимчивых клетках, образуя скопления типа телец- включений, как и вирусы. Вместе с тем, по химической структуре хламидии имеют много общего с бактериями, занимая как и гемобартонеллы, промежуточное положение. Хламидии очень жизнестойки во внешней среде, особенно при низких температурах, но быстро погибают при нагревании. Они проникают в организм аэрогенным, алиментарным или половым путем, размножаются в эпителиальных клетках слизистых оболочек и макрофагах, затем внедряются в кровь и разносятся ею во все внутренние органы, лимфатические узлы, суставы и даже в головной и спинной мозг. В зависимости от возраста животного, состояния его естественной резистентности, наличия иммунного фона может развиться латентная инфекция, активизация которой приводит к возникновению признаков конъюнктивита, бронхопневмонии у котят, а у взрослых кошек к абортам и рождению мертворожденных котят.

Инкубационный период болезни продолжается по разным данным, от нескольких дней до 2 -3 недель. У новорожденных котят признаки болезни появляются после того, как они открывают глаза. При этом выявляется одно или двухсторонний конъюнктивит. Глаза как бы прищурены, конъюнктива отечная, темно- розового цвета, веки испачканы выделениями из глаз, которые носят катаральный или гнойно-катаральный характер. Часто наблюдаются катаральные выделения из носа, они застывают в виде корочек на верхней челюсти. Котята часто чихают, намного реже кашляют. В начале болезни они продолжают сосать мать, едят подкормку, но по мере прогрессирования заболевания котята все больше слабеют и уже не могут удержать во рту сосок, не могут жевать. Заметно, что им трудно шевелить челюстью, лимфатические узлы головы, особенно подчелюстные часто при этом бывают значительно увеличены. При отсутствии лечения котята могут погибнуть и часто погибают, но какая-то часть потомства может выжить. Мне доводилось наблюдать подобные случаи.

У взрослых животных болезнь может протекать бессимптомно, что чаще всего и бывает. Только после рождения слабого нежизнеспособного потомства появляется подозрение на хламидиоз. При отсутствии поражений мочевой системы также сложно предположить заболевание хламидиозом у котов. Иногда после вязки с таким котом у кошки появляются признаки небольшого угнетения, капризного переменчивого аппетита и конъюнктивита, большей частью одностороннего. В течение срока беременности описанные признаки проходят без лечения, а роды заканчиваются рождением мертвых котят или новорожденные погибают в течение нескольких дней. Если котята выживают, то они заметно отстают в росте и развитии от своих ровесников.

Патологоанатомические изменения при хламидиозе можно наблюдать у котят, павших в первые дни жизни или мертворожденных. Картина при вскрытии не имеет особых характерных отличий, наблюдаемые изменения могут быть и при других заболеваниях. В грудной и брюшной полостях у котят часто обнаруживается небольшое количество экссудата темно-желтого цвета. Печень увеличена, полнокровна, темно-бурого цвета, дряблая, на разрезе однородная, бесструктурная. Почки увеличены, анемичные, рисунок почечной ткани как бы сглажен. Легкие спавшиеся, полнокровные, по всей легочной ткани - очаги застоя крови. Сердце увеличено в размерах, полнокровно, мышечная ткань дряблая. Подобная картина может наблюдаться при многих инфекционных заболеваниях, поэтому при постановке диагноза на хламидиоз необходимо лабораторное исследование. Самый доступный - это микроскопия патологического материала, соскоба со слизистой оболочки. Подобным образом мы получили подтверждение заболевания кошек хламидиозом в домашнем приюте для кошек, если можно так выразиться. Одна моя знакомая подбирала котят и бездомных кошек и предоставляла им кров в своем доме. У нее мне и довелось наблюдать хламидиоз, домашний природно-очаговый объект. Самое интересное, что ни я, ни она не заразились, хотя никаких особых мер предосторожности не предпринимали, даже после того как получили подтверждение диагноза.

Инфекция началась с того, что в помете родившихся котят через 3 недели после рождения умер котенок. При этом у него наблюдались признаки "простуды", как выразилась хозяйка. После этого заболели оставшиеся два котенка. Лечение заключалось в выпаивании раствора пенициллина в течение дня и закапывании в глаз левомицетиновых глазных капель. Оба котенка выжили, но один из них ослеп на один глаз. Глаз у него оставался очень долго прищуренным, а затем совсем закрылся. Этот котенок умер через 6 месяцев с признаками постепенного ухудшения состояния - уменьшения аппетита, угнетения, астении. При вскрытии было обнаружены дистрофические изменения паренхиматозных органов, ателектаз легких и застой в них крови, венозный стаз сосудов брюшной полости, увеличение брыжеечных лимфоузлов, миокардиодистрофия. Изменения носили настолько общий характер, что окончательный диагноз поставлен не был.

В течение этого полугода одна из кошек принесла два помета, в которых все котята были мертворожденные. Проблемы с новорожденными отмечались и в других пометах. В течение года большинству кошек произвели операцию удаления матки вместе с яичниками. У двух оставшихся кошек продолжали рождаться ослабленные котята, нуждавшиеся в лечении, выживала только часть пометов. Спустя год подтвердили диагноз хламидиоз методом микроскопии мазков с патологического материала, трупов котят и плодных оболочек кошки. После этого оставшимся в живых котятам провели курс лечения тетрациклином, по 25 мг в день, т.е. по 1/8 таб. х 2 раза в день, в течение 10 дней. Конечно, курс лечения должен быть больше, но появились значительные проблемы с введением котятам препарата. Тем более, что в живых остались всего два котенка. Оставшихся животных прооперировали: у кошек удалили матки с яичниками, котов кастрировали. В результате принятых мер признаков инфекции в дальнейшем не наблюдалось.

В сельском хозяйстве, животные, переболевшие хламидиозом, выбраковываются. Кошек, по счастью, на мясо не отправить, но из воспроизводства исключить надо. В конце концом, они не относятся к исчезающим видам животных. Наиболее эффективный способ искоренения инфекции хламидиоза - это прекращение воспроизводства животных. Для лечения этого заболевания используется тетрациклин, который кошки не очень хорошо переносят, тем более, что курс лечения продолжительный, не менее 2 -х недель. У нас получилось спасать котят даже при лечении инъекциями ампиокса и при выпаивании раствора пенициллина. В глаза капали гентамициновые или левомицетиновые глазные капли. Кроме того, имеет значение полноценное кормление, достаточное количество белковой пищи животного происхождения и витаминотерапия.

Елена Дубровина


© Елена Дубровина, 1999