Анализ клинических случаев Опубликовано 26.04.2000 

Клинический случай опухоли молочной железы с метастазом у собаки

Опухоль молочной железы у собаки

Опухоли молочных желез встречаются у собак довольно часто, особенно после 5-6-ти летнего возраста. Заболеванию подвержены собаки разных пород, независимо от количества вязок, беременности и родов. После оперативного удаления опухоли могут наблюдаться рецидивы заболевания. В наблюдаемом случае установлено метастазирование опухоли молочной железы в брюшную полость, причем клинические признаки разрастания новообразования в брюшной полости отсутствовали.

Из анамнеза: Собака беспородная, кличка - Бони, возраст- 8 лет, вес около 10 кг. До этого были две беременности, в 91 и 95 гг., протекали без осложнений, закончились рождением здоровых щенков в обычные сроки. После первой беременности каждая течка заканчивалась ложной беременностью, сопровождающейся увеличением молочных желез, лактореей, ухудшением общего состояния и имитацией выкармливания щенков с мягкими игрушками. В конце октября 1997 г. появилось уплотнение в области двух крайних правых сосков, которое стало постепенно увеличиваться и к середине 1998 г. достигло значительных размеров, объемом не менее 300 - 350 см3.

В середине июля у собаки началась течка, во время которой она случайно повязалась. Через месяц после вязки началось постепенное ухудшение общего состояния, уменьшился аппетит, собака стала вялой и апатичной, значительно похудела за короткое время. Затруднения дефекации и диуреза не наблюдалось. После короткой новокаиновой блокады основания опухоли и назначения парлодела 1/16 таб. в день и антибиотика ампиокса по 0, 250 г х 2 раза в день состояние животного улучшилось; появился аппетит, собака стала более активной и подвижной.

Беременность продолжалась и роды начались в положенные сроки, вначале протекали нормально, но двое щенков родилось мертвыми. После рождения трех мертвых щенков родовая деятельность прекратилось и было принято решение о проведении операции, так как при пальпации определялись оставшиеся плоды в матке. Операция проводилась через 36 часов после остановки родовой деятельности.

Объективно состояние перед операцией можно охарактеризовать, как удовлетворительное. Аппетит сохранен, собака поела после родов, реагирует на входящих, лает, интересуется происходящим, достаточно активна. Температура - 38, 4, дыхание ровное, спокойное, не затрудненное, при аускультации - чистое, везикулярное. Тоны сердца различимы, несколько ослаблены и приглушены.

Перед гистерэктомией было проведено удаление опухоли молочной железы, которая представляла собой плотное образование белого цвета, напоминающую железистую ткань в виде грозди, вес около 150 г.(взвешивалась на бытовых весах). При разрезе брюшной стенки все операционное поле заняло крупное, округлое образование, по виду не отличающееся от удаленной опухоли молочной железы, обильно васкуляризирована, намного больше, чем удаленная опухоль. Опухоль в брюшной полости соединяется небольшой рыхлой связкой с мочевым пузырем, занимает всю правую половину живота и центр, оттеснив все остальные органы к диафрагме и плотно прилегает к каудальной полой вене.

Метастазированная опухоль в брюшной полости

Матка крупная, не сократившаяся, с утолщенными стенками, внутри правого рога полуразложившийся послед. Слизистая дряблая, анемичная, размягченная, легко снимается, мышечный и серозный слои утолщены. Яичники не увеличены, обычные на вид, дряблые, разрушаются при попытке отделить их. Печень уменьшена в размерах, плотная, с заостренными концами, бледно-коричневого цвета, мозаичная, анемичные участки чередуются с тканью обычного вида, малокровна. Селезенка немного увеличена, края притупленные, малокровенаполнена. Почки бледного цвета, уплотнены, на разрезе рисунок сглажен. Кишечная стенка утолщена, плотная, бледного цвета, слизистая гладкая. В эпикарде и околопочечной ткани отсутствует жировая ткань, она также отсутствует в подкожной клетчатке и брыжейке.

Микроскопически в матке слизистая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, железистый эпителий гиперплазирован, местами ложно многорядный, просветы желез расширены, содержат серозно-слизистые массы с незначительным количеством слущенных клеток. Собственная соединительнотканная пластинка слизистой разрыхлена, отечна, содержит среди волокнистых структур незначительное количество клеток фибробластического и гистиоцитарного ряда. Сосуды большей частью полнокровны, просветы артерий уже сравнительно с просветом одноименных вен, т. е. отсутствует дистония. Мышечная оболочка утолщена, пласты гладкомышечных клеток разъединены отечной интерстициальной соединительной тканью, сосуды миометрия умеренно полнокровны. Наблюдаемая микроскопическая картина характеризует структурно-функциональное состояние матки, как соответствующее параметрам раннего послеродового периода.

Микроскопические изменения в паренхиматозных органах характеризуются их атрофией. Эти изменения хорошо заметны в почках. Гломерулы капилляров имеют выраженную пролиферацию эндотелиальных и мезенгиальных клеток. Просветы капсул в виде полулуний расширены. Канальцы проксимальных отделов нефронов тесно расположены друг с другом, имеют незначительные размеры, выстланы зернистыми эпителиальными клетками. В некоторых клетках выражен кариолизис, как результат плохого питания от механического сдавливания со стороны опухоли. Сосуды анемичны, строма уплотнена.

Ткань опухоли состоит, в основном, из крупных, до 25-35 мкм, клеток, напоминающими железистый эпителий, среди которых отмечается повышенно выраженные фигуры митоза. Строма опухоли представлена волокнистой, с незначительным содержанием клеток фиброцитарного характера, соединительной тканью. Среди гнезд эпителиальных опухолевых клеток встречается в центральной части деструкция этих клеток с образованием тканевого детрита. Опухоль представляет собой карциному, состоящую из железистого эпителия.

При патологоанатомическом и гистологическом исследовании органов и тканей больной собаки выявлены следующие изменения:

1. Кахексия с полным отсутствием жировой ткани около почек, в эпикарде, подкожной клетчатке, брыжейке. Жировая ткань отсутствует не только в депо жира, но и там, где она необходима.

2. Опухоль молочной железы массой 150 г. и метастаза ее в брюшной полости массой 920 г.

3. Атрофия кишечника, почек, печени от механического давления со стороны метастазированной карциномы.

При наличии опухоли молочной железы возможны ее метастазы в брюшную полость, причем размеры метастазы могут превышать материнскую опухоль в 5-6 раз и сопровождаться отсутствием клинического проявления последствий ее чрезмерного разрастания и сдавливания органов брюшной полости. В этом случае затруднен прогноз благоприятного исхода оперативного вмешательства по удалению опухоли молочной железы. Если бы не беременность собаки, то о метастазе опухоли в брюшной полости не стало бы известно. После удаления материнской опухоли можно предположить интенсивный рост метастазы, прогрессирующее ухудшение состояния и довольно быструю гибель животного. Но и при обнаружении метастазы послеоперационный прогноз был неблагоприятный, так как животное находилось на последних стадиях кахексии и собаку пришлось усыпить.

Елена Дубровина


© Елена Дубровина, 2000