Анализ клинических случаев Опубликовано 23.11.1999 

Панлейкопения

Панлейкопения или инфекционный парвовирусный энтерит кошек - острозаразная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кишечника, общей интоксикацией, обезвоживанием и панлейкопенией, т. е. уменьшением общего количества эритроцитов в крови.

Возбудитель: вирус из группы парвовирусов, устойчив к теплу и дезинфицирующим средствам. В помещениях, в фекалиях и органах больных животных при низких температурах может сохраняться до одного года. Болезнь распространена повсеместно. Многие кошки являются скрытыми вирусоносителями. Болеют чаще всего молодые кошки. Больные и переболевшие животные выделяют вирус с фекалиями, мочой, слюной. Заражение происходит при прямом контакте, через загрязненные вирусом объекты.

Симптомы: Инкубационный период, от заражения до появления первых признаков болезни, длится от 3 до 9-12 дней. Обычно болезнь проявляется внезапным угнетением животного, повышением температуры тела. Хотя последний признак сложно проконтролировать из-за крайней болезненности, которое вызывает любое прикосновение к кошке. Появляется рвота, сначала водянистая, желтого цвета, затем в виде густой слизи темно-желтого цвета, иногда коричневого или зеленого оттенка с примесью крови. Затем начинается понос, кал светло-желтого цвета, очень зловонный, с примесью крови или хлопьев фибрина.

Поведение и позы животных свидетельствуют о болезненности живота и тяжелом состоянии животных: они ищут укромное место, лежат на животе, запрокинув назад голову и вытянув конечности. Иногда подолгу сидят над питьем, но не пьют, скорее всего, из-за сильной тошноты. Пальпация живота всегда болезненна и может вызвать рвоту. Кишечник переполнен жидкостью и газами, могут быть слышны звуки плеска и урчания, пальпируется в виде уплотненных тяжей. Аппетит полностью отсутствует, кошки находятся в состоянии апатии, угнетения и астении.

Болезнь продолжается около недели и заканчивается выздоровлением животного при соответствующем лечении. Иногда течение болезни бывает сверхострым и кошки внезапно погибают, как при отравлениях. Бывает, что клинические признаки болезни мало выражены, обычно так болеют взрослые кошки. Диагноз ставится на основании клинических признаков, которые в достаточной мере характерны. Течение болезни всегда острое у молодых кошек.

Лечение: Иногда бывает достаточно инъекций антибиотиков в течение 2-3 дней, чтобы исчезли все признаки заболевания. Для антибиотикотерапии желательно использовать бета-лактамы: пенициллины и цефалоспорины. У них наименьший побочный эффект, кошки хорошо переносят эти антибиотики. Обязательно назначение голодной диеты. Если прикосновение к животному не вызывает у него сильной болезненности и мучительных стонов в качестве ответной реакции, то можно выпаивать ему отвары календулы или ромашки слабой концентрации или сделать микроклизму.

Можно также принять настойку календулы, разведенную водой, из расчета 5 кап. настойки на 1 ч. л. воды. Взрослым кошкам иногда бывает достаточно только этого лечения, чтобы у них прошли все признаки болезни. В качестве дополнительного средства при этой терапии, можно использовать настойку валерианы, в тех же дозах, что и календулу, 3-4 раза в день. Хорошо действует на взрослых животных смесь из активированного угля и алахола, по 1/2 таб. каждого. Котятам это назначение невозможно осуществить из-за сильной рвоты, им необходимы инъекции спазмолитиков, лучше всего - папаверина, в дозе 0,2-0,4 мл. При сильной рвоте и профузном поносе потери жидкости в организме значительны. Чтобы как-то ее восполнить и предотвратить гиповолемию, можно подкожно вводить физиологический раствор или 5%-ную глюкозу, с добавлением аскорбиновой кислоты, в дозах от 5-20 мл.

Из историй болезни:

1. Кошка Катя, возраст около года. Заболела внезапно, несколько раз подряд вырвало желтой пеной. Потом забилась под батарею и просидела до вечера. Вечером пошла в туалет, на свое отхожее место, но не дошла и наделала несколько зловонных серо-желтых лужиц жидкого кала. После этого снова забилась под батарею. В течение трех суток выбиралась из своего убежища только тогда, когда ее рвало или при поносе. Мочу обнаружить не удалось, если она и помочилась, то совсем немного. Не пила и ничего не ела. На 4-е сутки в миске появилось немного мочи, темно-желтой с бурым оттенком.

На 4-й день Катя начала принюхиваться к курице и я дала ей немного куриной кожи. Она с желанием съела и я дала еще небольшой кусочек, который также был съеден. И тут же ее вырвало густой серо-белой массой, в которой плавали кусочки куриной кожи. После этого кошку тут же пронесло, кал жидкий, желтого цвета, невыносимо зловонный, как будто тухлым мясом пахнет. После всего Катя поплелась к дивану, еле вскарабкалась и улеглась.

Я поняла, что "малой кровью" мы от болезни не отделаемся. Пришлось растворить 150 мг тилозина в 10 мл воды и сделать кошке внутримышечно инъекцию раствора - 5 мл. Она лежала перед процедурой с видом покойника, приготовившегося к вскрытию. После инъекции Катя издала дикий вопль, подпрыгнула метра на полтора вверх и испарилась в неизвестном направлении. Как выяснилось, отсиживалась она под диваном, откуда к вечеру выбралась, вполне бодро дошла до миски и попила немного воды.

На следующий день Катя с аппетитом поедала курицу, не было ни рвоты, ни поноса. Я хотела сделать ей еще одну инъекцию тилозина, но не получилось. Стоило мне начинать к ней приближаться, как Катя моментально удирала, бросая недоеденную курицу. Когда я все таки изловчилась и поймала ее, Катя расцарапала не только меня, но и соседку, которая решилась мне помочь. При этом Катя так жутко вопила, что вечером меня соседи спрашивали, зачем я свою кошку истязаю, нехорошо на животных экспериментировать. Моя расцарапанная физиономия, шея и руки подтверждали их слова.

2. Кот Кузя, домашний, короткошерстный, возраст 1 год 3 месяца. Болезнь началась неожиданно, рвотой густой желтой слизью. После этого кот забился под кресло и сидел трое суток, практически не вылезая. Не реагировал на кличку, на еду, отсутствовала жажда. За трое суток не нашли ни одной лужи мочи, но постоянного наблюдения за котом не было. Зато обнаружили несколько лужиц жидкого кала, желтого цвета, с сильным резким запахом. По этому запаху и обнаружили кал. До этого кот оправлялся строго в свою миску и подобного недостойного поведения не наблюдалось.

При осмотре кота выраженная болевая реакция на прикосновение к телу и особенно на пальпацию живота. Очень ослаб, практически не может сопротивляться осмотру, хотя чувствуется, что переносит его с трудом. Весь съежился и из последних сил засадил когти глубоко мне в руку. Коту была сделана инъекция клафорана 0,5 г. внутримышечно. Курс антибиотика продолжался в течение трех дней, с интервалами в 12 часов. Уже на второй день кот почувствовал себя хорошо и начал есть.

3. Кошка домашняя, кличка - Муся, короткошерстная, окрас - черепаховый, возраст - 2 года.

Хозяйка кошки, бабушка - пенсионерка, обратилась на второй день болезни. В течение всего этого времени кошку непрерывно рвало слизью. Дефекация 2- 3 раза, кал жидкой консистенции, серо- желтого цвета, "очень вонючий", со слов хозяйки. Кошка стремится спрятаться, постоянно лежит под кроватью.

При осмотре - выраженное угнетение, апатия, болезненность любого прикосновения к телу, из- за этого не удается измерить температуру, животные очень болезненно перенося эту процедуру. Анус воспален, слегка отечен, розового цвета. За двое суток изменился вид животного, шерсть тусклая, слипшаяся в комки, хотя это холеная и балованная кошка, любимица хозяйки, за которой обеспечен отличный уход. При пальпации и попытке измерить температуру кошка мгновенно напряглась, сжалась в комочек. Живот плотный, болезненный, во время пальпации кошка рычит от боли, не имея других сил к сопротивлению.

Антибиотикотерапию осуществить не удалось из-за отсутствия средств у хозяйки животного, поэтому пришлось ограничится настойкой календулы и активированным углем с алахолом. Настойка календулы разводилась из расчета 5 кап. на чайную ложку воды или 1 чайная ложка настойки на 50 мл воды, дается 2 -3 раза в день. Алахол с углем дают по 1/2 таб. х 2 раза в день. Можно еще давать настойку валерианы, в тех же дозах, что и календулу. Конечно, эффективность этого лечения не сравнима с антибиотикотерапией, Муся начала есть только на третьи сутки. Зато рвота после начала лечения прекратилась на следующий день. Курс лечения должен иметь продолжительность не менее недели.

Этот метод лечения совершенно неприменим в качестве основного при терапии котят в возрасте до полугода. В этом случае практически невозможно обойтись без назначения антибиотиков бета-лактамного ряда, пенициллинов и цефалоспоринов, дозы от 50 до 150 мг, дважды в день. Иногда котята после приема отвара трав или настойки календулы начинают чувствовать себя значительно лучше, и начинает казаться, что болезнь отступила и вот-вот наступит выздоровление. Это очень ошибочное мнение, потому что болезнь на время маскируется, чтобы затем начать очередную атаку, иногда с летальным исходом.

На время приглушается симптоматика после промывания желудка раствором перманганата калия, в просторечии "марганцовки", самой слабой концентрации. После этого также создается иллюзия, что болезнь отступила. Но если прекратить лечение, то болезнь снова дает знать о себе бурной симптоматикой, напоминающей клинику отравления. Вес котенка может уменьшиться вдвое, появляются симптомы обезвоживания и животное погибает, если не начать компенсировать потери жидкости подкожными вливаниями физиологического раствора или 5%-ного раствора глюкозы с добавлением раствора аскорбиновой кислоты.

4. Котенок персидской породы, кремового цвета, возраст - 2,5 месяца, пол - кот, кличка - Нэш.

Болеет третьи сутки, болезнь началась за день до обращения с того, что ухудшился аппетит. До этого котенок ел все подряд и с большим аппетитом, а тут вдруг начал капризничать, отказываться от лакомых кусочков. Вечером началась рвота, сначала непереваренным кормом, а затем слизью белого цвета с обильной пеной. Участилась дефекация, кал был обычного вида, но более жидкой консистенции, с каждым разом становясь все жиже и светлее.

На следующий день котенку стали давать внутрь слабый раствор марганцовки и активированный уголь, понос и рвота продолжались с интервалом 2-3 часа. Цвет кал приобрел зеленоватый оттенок, в рвотных массах иногда появлялась слизь желтого цвета. Аппетит отсутствует, иногда котенок пьет понемногу воду. Вялый, угнетенный, сидит один или старается спрятаться. Дремлет в сидячей позе, поджав под себя лапки. Не ложится, не сворачивается в клубочек, как любил спать до болезни.

На день обращения, угнетение и апатия стали еще более выражены, дефекация жидким калом светлого цвета со слизью, рвотные массы с примесью желчи, диурез нормальный, 3- 4 раза в день, моча обычного вида, температура - 38,5. Котенок выглядит измученным, шерсть взъерошенная, больные, безразличные глаза, испачканные обильными выделениями коричневого цвета. Не реагирует на осмотр, дремлет, сидя на плече у хозяйки. Брюшные стенки напряженные, кишечник плохо пальпируется, котенок при пальпации немного напрягается, т.е. болевая реакция умеренная.

Поставлен диагноз - панлейкопения и предложено лечение:
инъекции кефзола по 0, 125 г х 2 раза в день, внутримышечно;
Аконит
Белладонна
Бриония, разведение 3Х, по 2 шт. х 2 раза в день;
Настойка валерианы по 3 кап. на 1 ч. л. воды х 3 раза в день;

На приеме выяснилось, что владелица котенка не умеет делать инъекции, поэтому было решено пока оставить гомеопатические препараты и валериану. Если не наступит улучшения, то следует начинать инъекции антибиотика. Котенку дали внутрь назначенный гомеопатический препарат, после чего он уснул и спал до часу ночи, т. е. 9 часов. В это время его не рвало и не было поноса, хотя до этого его рвало каждые 2-3 часа.

Ночью началось ухудшение, котенок неожиданно стал кричать, после чего его рвало с мучительными рвотными спазмами. Снова появился понос, кал в виде густой, полупрозрачной слизи с включениями в виде комочков пленок и частиц шерсти. Рвота и понос продолжались приступами по несколько минут, после чего котенок ненадолго успокаивался. Перед приступом начинал метаться, как будто чего-то ищет, переходить с места на место, иногда жалобно кричал.

Утром состояние тяжелое, очень угнетен, не может лежать, только сидит. Последний приступ судорожной рвоты и поноса был ночью. Утором, в 11.00, сделана инъекция кефзола - 0,125 мг, в/мышечно, дали настойку валерианы - 3 кап. на 1 ч. л. воды. Через 20 мин. после вливания настойки котенок начал беспокоиться, кричать, метаться перед дверью балкона. После чего присел на коврик и оправился, кал слизистой консистенции, с включениями частиц слизистой оболочки кишечника и шерсти. Затем его вырвало незначительным количеством белой пены. Рвота болезненная, мучительная, с неоднократными судорожными позывами, котенок пятился, мотал головой и сильно кричал. Он не может ложиться, только сидит, даже дремлет, сидя. В 13.30 второй раз аконит, белладонну, брионию - 1 шт. с водой.

14:00- диурез и понос, мутная взвесь светло-серого цвета, безболезненный. После 15:00 смог лечь.
19:00 - вырвало и понос, безболезненно.
21:00 - вырвало, понос, перед рвотой забеспокоился, начал попискивать, а потом кричать.

Ночью рвало в 02:00 и в 04:00 часов, перед рвотой начинал метаться и кричать, рвота болезненная с мучительными рвотными позывами. В перерывах между приступами рвоты дремал. Инъекции антибиотиков делали дважды в день, дозу уменьшили вдвое, т. е. до 75 мг, контролировали введение при помощи инсулинового шприца.

На следующий день, с утра, котенка снова рвало, он очень ослаб, при ходьбе заносит. Когда рвало, не стал подниматься, продолжал лежать. Резко выступили все кости черепа, несмотря на густую длинную шерсть, проступает хребет позвоночника. Все признаки обезвоживания налицо, поэтому подкожно назначены вливания физиологического раствора с глюкозой с добавлением аскорбиновой кислоты, из расчета на 10 мл раствора 1 мл аскорбиновой кислоты. До обеда сделали 3 вливания, т. е. 30 мл раствора, в 14:00 котенка вырвало, после чего успокоился и уснул. Еще раз вырвало в 20:00 вечера и ночью, в 02:00, в остальное время котенок спал. Последний раз вырвало утром, в 9 часов, больше уже не рвало. Сократили количество вливаний до 5 - 6 в день, до этого вливали каждые два часа. Состояние котенка заметно улучшилось. Прекратились понос и рвота. Стал вырываться во время процедур введения антибиотика и физиологического раствора.

Кормить начали на 3-й день после начала улучшения, детским питанием из говядины, по 1/2 чайной ложки за 1 прием, 4 раза в день. Курс антибиотикотерапии продолжали в течение недели, прием гомеопатического препарата - тройчатки, в течение месяца. Котенок осмотрен через 2 месяца после болезни, нормального уровня развития, без каких - либо отклонений. При признаках заболевания лейкопенией котятам антибиотикотерапии нужно назначать сразу же, во избежание значительного обострения заболевания.

Елена Дубровина


© Елена Дубровина, 1999