Публикации Опубликовано 07.06.2000

Из опыта лечения чумы собак гипертоническим раствором хлорида натрия

Вода перемещается между внутриклеточным и внеклеточным пространством только в ответ на изменение осмотического давления. Общее количество внутриклеточного раствора сохраняется на постоянном уровне, в то время как во внеклеточном пространстве оно может меняться в широких пределах.

Натрий находится почти исключительно во внеклеточной жидкости и составляет наибольшую долю катионов, ответственных за осмотическое давление. Поскольку организм стремится поддерживать концентрацию натрия во внеклеточной жидкости на относительно постоянном уровне, существует тесная связь между общим количеством натрия в организме и объемом внеклеточной жидкости. Поэтому при клинических состояниях, связанных с гиперволемией или отеками, общее количество натрия в организме повышено, а при гиповолемии-понижено.

При быстром снижении содержания натрия во внеклеточной жидкости, велика вероятность летального исхода. Причина смерти - отек нейронов головного мозга. Наводнение нейронов быстро приводит к подъему в них давления, которое может быть возбудителем процесса разрушения клеток. Рост внутриклеточного давления в нейронах вследствие гипергидратации особенно значителен, т.к. клеточные элементы головного мозга находятся в замкнутом пространстве полости черепа.

Подобные процессы имеют место в патогенезе чумы, особенно, когда в клинической картине преобладают симптомы поражения нервной системы (тики, параличи, припадки). Один из приемов терапии сводится к подъему концентрации натрия во внеклеточной жидкости, снижающий отек церебральных нейронов. При этом ближайшей целью терапии посредством внутривенной инфузии гипертонического раствора натрия хлорида служит подъем концентрации катиона в сыворотке крови.

Нами проведены исследования эффективности применения гипертонического раствора хлорида натрия для лечения чумы с нервными проявлениями. Первыми пациентами были щенки немецкой овчарки:

6-ти месячного возраста - два щенка
3,5 месячного возраста - один щенок

Все щенки болели больше месяца, болезнь начиналась с кишечных явлений, успешно заглушалась антибиотиками и внутривенными капельными инфузиями изотонического и питательных растворов.

Состояние щенков улучшилось, месяц продолжалась ремиссия, затем рецидив болезни, сопровождающийся рвотой, поносом, слабостью, обильными гнойными выделениями из глаз и носа. Спустя несколько дней отмечались признаки поражения нервной системы в виде судорожных подергиваний головы, конечностей и периодических конвульсивных припадков.

Всем щенкам была сделана внутривенная инфузия 10% гипертонического раствора хлорида натрия, струйно, по 10 мл, один раз в два дня. Число вливаний гипертонического раствора зависело от результатов, максимальное количество вливаний - 3 раза. Кроме того, проводилась общая терапия, в основном, симптоматическая и антибиотикотерапия.

Шестимесячным щенкам было сделано по три вливания, 3,5 месячному - два. После первой инфузии гипертонического раствора создавалось впечатление, что частота и интенсивность судорожных припадков несколько уменьшалась, но спустя непродолжительное время (10-12 часов) все возобновлялось в прежнем ритме.

После второго вливания клиническая картина болезни не менялась ни в сторону улучшения ни в сторону ухудшения. Не наблюдалось особых изменений и после третьего вливания. Двух щенков постарше пришлось усыпить, третий щенок умер на следующий день после второго вливания.

Всех щенков удалось вскрыть, патологоанатомические изменения были патогномоничными для чумы собак. Особенно сильно пораженными оказались сердце и печень. Печень представляла собой гигантский орган, анемичный, на серо-коричневом фоне - множественные точечные геморрагии багрово-синюшного цвета. Сердце - темно-багрового цвета, выраженная миокардиодистрофия, эндокардит.

При использовании гипертонического раствора хлорида натрия для лечения чумы собак положительный результат получен в единственном случае при однократном применении.

Из истории болезни собаки породы карликовый пудель, кличка - Сильва, возраст - 1 год, пол - сука.

Анамнез: В начале болезни - симптомы "классической" чумы: светобоязнь, гнойные выделения из глаз и носа, повышенная температура, анорексия, кашель, чихание. Лечение, обычное для подобных случаев: иммуномодуляторы, витамины, сердечные, десенсибилизирующие и антимикробные препараты. Через две недели, после заметного улучшения, собака осталась на минимальной поддерживающей дозе антибиотиков (Бициллин-3 - 300 тыс. ед. один раз в неделю) . В течение месяца болезнь протекала без особых осложнений.

Через месяц - рецидив болезни с приступом асфиксии и ухудшением общего состояния, а еще через две недели появились симптомы поражения нервной системы. Сначала в виде общего эпилептоидного припадка, а затем собака начала подергивать головой и клацать нижней челюстью, как бы постоянно непроизвольно причмокивая.

Сильве влили однократно внутривенно 10 мл гипертонического раствора хлорида натрия. Реакция на введение из-за передозировки препарата шоковая, собака прекращает дергаться и вырываться, замолкает, бессильно обвисает на руках, на ногах не держится, появляется неукротимая судорожная рвота.

В течение суток Сильва лежала, не шевелясь, не реагируя на окружающих, не пила, не ела. К исходу вторых суток начала понемногу приходить в себя, передвигаться и пить воду, окончательно пришла в себя на третьи сутки. Нервные тики исчезли, как и все другие признаки болезни.

Данный способ не может быть рекомендован в качестве основного для лечения чумы собак из-за отсутствия положительного эффекта на поздних этапах болезни. Он оказался действенным в качестве приема шокотерапии, но немногие больные собаки окажутся в состоянии перенести подобную процедуру. Применяя большие дозы гипертонического раствора, ветврачу придется рисковать, степень оправданности риска придется определять ему же.

ЕЛЕНА ДУБРОВИНА


© Елена Дубровина, 2000