Публикации Опубликовано 13.09.1999

Опыт психологической зоотерапии

Значение домашних животных в жизни людей трудно переоценить. Ведь на самом деле им отводится гораздо более важное место, чем принято считать. При обучении в ветеринарных вузах акцент делают на изучении пользовательных животных: лошадей, коров, овец, свиней, коз. Почти упуская при этом из виду или отмечая совершенно незначительно кошек и собак, многовековых компаньонов людей. Четвероногие члены семьи представляют для своих владельцев иногда невероятную, просто немыслимую ценность. Конечно, если брать в масштабах отдельного человека, а не всего человечества в целом. Но, так сказать, из отдельных людей в сумме и слагается человеческое общество.

Почему же так мало внимания уделяют в вузах четвероногим спутникам жизни. Гораздо чаще их используют в качестве подопытных животных, чтобы показать, например, стадии воспалительного процесса при ранах или ожогах; или для тренировки студентов в освоении техники различных инъекций, пункций, блокад, а то и вообще операций.

Особенности анатомии, физиологии, а соответственно, и протекания типовых патологических процессов остаются за пределами программы. О том, чтобы формировать у студентов фундаментальную теоретическую базу патогенетически обоснованной терапии кошек и собак до сих пор нет никакой речи. Прошло почти 20 лет со времени окончания института, а в программе обучения мало что изменилось по этому вопросу. Основные задачи, которые ставятся перед ветеринарными врачами - это обеспечение полноценными и безопасными для жизни людей животноводческими продуктами, а также защита здоровья людей от болезней, общих для человека и животных. Налицо лишь забота о теле, а так сказать, о душе совершенно забыли. Ведь кошки и собаки - это из сферы сердечной привязанности. Приведу лишь несколько примеров из собственной практики, где психическое состояние человека, а также состояние физического здоровья неразрывно связаны с состоянием своих домашних любимцев.

Случай 1
Заболел чумой 6-тимесячный кобелек кери - блю - терьера. Начало болезни владельцы, как водится, просмотрели и обратились за помощью, когда щенок находился в тяжелейшем состоянии, на грани жизни и смерти. Первые четыре дня проводимое лечение оказывало незначительное влияние на течение болезни, только поддерживало еле теплящуюся жизнь. На 5-й день наметился небольшой сдвиг в сторону улучшения, а на следующий день стало понятно, что щенок выходит из тяжелого состояния. На 7-й день лечения улучшение продолжало прогрессировать, на 8-й - щенок уже бегал и просил есть.

Самое страшное осталось позади, но тут заболел его хозяин, 14-летний подросток. Почти с теми же признаками, что и щенок: высокая температура, рвота, понос, полная апатия. Мальчик не выдержал напряжения этих восьми дней. Все это время он безропотно, преданно ухаживал за щенком. Делал клизмы, промывания, готовил отвары, кстати, очень скрупулезно, со взрослыми не сравнить. Убирал за своим любимцем, методично промывал глаза, вовремя вливал оральные лекарственные препараты и молчал. Ни слезинки, ни всхлипа, даже когда казалось, что все, болезнь победила и все старания напрасны. Смотрел на меня с каким-то просящим выражением, молча выслушивал очередные указания, также молча кивал и приступал к выполнению.

Как же бедный ребенок переживал, но молча, ни разу не сорвался, не разрыдался, не закатил истерику. Когда же щенок пошел на поправку, расслабился и заболел сам, сказалось напряжение восьми дней. Ему долго не могли поставить диагноз, май месяц, эпидемия гриппа прошла, на ОРЗ не похоже. Наконец, кто-то из знакомых врачей сказал, что мальчик заболел на нервной почве, сказался стресс. Конечно, стресс был значительный. Степень его силы определяется степенью значимости четвероногого питомца в нашей жизни. Кстати, стресс был бы гораздо сильнее, если бы щенок погиб. Неизвестно, как бы сказалась психическая травма в этом случае на дальнейшей жизни подростка.

Случай 2
У другого подростка уже ранее умер от болезни щенок. Родители взяли для него второго, но он тоже заболел. У него был энтерит, который протекает при пониженной температуре и угнетении всех жизненных функций. Мальчик заболел сразу после начала болезни щенка. Чем ниже падала температура тела у щенка, тем выше она поднималась у подростка. Оба находились в тяжелом состоянии, лежали, не поднимаясь. Но как только щенок пошел на поправку, вместе с ним начал поправляться и его юный хозяин, причем, без каких либо таблеток и инъекций.

Случай 3
С начала болезни своего любимца. 4-хмесячного щенка русского спаниеля, его 15-ти летняя хозяйка прекратила есть. Нервная анорексия - заумно сказал участковый врач. Поддавшись на уговоры своей мамы, а также под воздействием моего возмущения ее недостойным поведением, девочка через силу съела тарелку супа, которая, спустя непродолжительное время, вышла у нее наружу. Мама девочки потеряла всякую надежду и, вцепившись клещом в меня, попросила ускорить выздоровление щенка. У щенка был энтерит. Ранее, чем через 3-4 дня, болезнь не идет на убыль. Девочка "говела" ровно 4 дня, на 5-й день щенок пошел на поправку, начал понемногу есть. Постепенно, на пару с питомцем, начала питаться и его хозяйка.

Случай 4
Немного анекдотичный. Довелось лечить собаку, принадлежащую очень скандальной парочке, мужу и жене. Всю дорогу они ругались, обвиняя друг друга в болезни собаки. Говорили немыслимые вещи, особенно, если учесть присутствие постороннего человека, то есть меня. Дело чуть ли не до развода доходило, так они ругались. Я не ча