Блеск и нищета
воздухоплавания

ПОСЛЕСЛОВИЕ В ДВУХ ЧАСТЯХ К 4-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ВСТРЕЧЕ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЕЙ В ВЕЛИКИХ ЛУКАХ

Часть 1. БЛЕСК МЕДАЛЕЙ.

Нынешний год для российского воздухоплавания особый. Равно как и для Великих Лук. Впервые на Пьедестал почета среди сильнейших воздухоплавателей страны поднялся нe представитель северной или южной столиц - Петербурга или Москвы, а пилот из глубинки, пилот- великолучанин. Горожанам тем радостнее это достижение, что второе место С. Л. Виноградова - не результат цепи случайностей, не особая, подвернувшаяся в этот год удача, а итог закономерного пути в избранном направлении.

Посмотрим еще раз шаг за шагом, как аэростат “ЭЛВО” показывал себя в соревнованиях. Начало в 1997 году было, безусловно, блистательным. Дебютант, только-только получивший удостоверение пилота, выходит сразу на вторoe место абсолютного зачета. Как это произошло? - размышляли специалисты, упоминали про родные стены, которые помогают, и в общем-то мало кто воспринял ту заявку Сергея с подобающей серьезностью. Пожалуй, один Д. М. Шифрин, личность в воздухоплавании чуть ли не легендарная, проанализировал си-туацию точнее и глубже: “А неожиданный успех великолучанина Сергея Виноградова, вероятно, логично объясняется отличным знанием региона, относительно немалым налетом именно здесь и любовным отношением к каждому подъему”.

Уже на следующий год скептики вынуждены были замолчать. Виноградов опять выступил очень стабильно, со старанием и отдачей борясь за каждое зачетное очко. В результате заслуженное 6 место итоговой таблицы и 4 место среди россиян. До вершин оставалось совсем немного. И с третьей попытки великолучанин сделал-таки то, что от него давно все ждали, убедительно заявив о себе "серебром" российского чемпионата, утвердив Великие Луки подлинным центром отечественного воздухоплавания.

Хорошо показал себя в нынешнем году и С. А. Лебедев (ГП “Аэросервис”) -талантливый пилот, которому если чего и не хватает, так это только стабильности в выступлениях. Сейчас он собрался, подошел к своей задаче всерьез и вполне справедливо поднялся на 5 место - место, которое в 1997 году занимал Виноградов.

Часть 2. НИЩЕТА МЫСЛЕЙ И ПОСТУПКОВ

Теперь от приятного следует перейти к вещам прямо противоположного характера. Но и не сказать об этом нельзя, потому что заразительнее хамства и снобизма что-либо в мире отыскать трудно. Вот, к примеру, в какой тональности комментатор Перетурин позволил себе высказаться в адрес великолукского судьи высшей лиги Макарова, на всю страну, в трансляции матча “Торпедо” - “Ротор”, назвав с ехидцей Великие Луки большим футбольным городом. Откуда здесь взялась ирония, я, честно говоря, не знаю, но, думается, что все: и уже сказанное, и то, что еще прозвучит, можно рассматривать как звенья одной цепи. О чем, несмотря на некоторую скользкость темы, следует говорить, если великолучане хотят относиться к себе с уважением.

Хотел бы обратить внимание тех, кто еще не видел, на одну из публикаций, посвященных нынешнему празднику воздухоплавания, в газете “Труд” за 18 июня. Насторожило сразу же заглавие - “Поднебесное надувательство”. Надувательство кого, чего? Но по прочтении материала оказалось, что надутыми оказались, в первую очередь, великолучане. С удивлением они могли прочитать, что где-то в России проходил “ставший уже традиционным 4-й международный фестиваль-турнир воздухоплавателей на призы газеты “Труд”. Каково?

Вначале подумалось: как хорошо, что полку воздухоплавательных соревнований прибыло. Вот и новые старты, вот и еще возможности наработки летной практики. Но как ни крути, а в мифическом фестивале-турнире явственно угадывались самые что ни на есть великолукские соревнования. Даже на снимке - великолукская земля.

Некомпетентность автора публикации побила все мыслимые пределы, включая пределы здравого смысла. Во-первых, откуда взялся фестиваль-турнир якобы на призы “Труда”, если все пилоты боролись за медали 5-го чемпионата России по воздухоплаванию на тепловых аэростатах и 3-й Кубок выдающихся российских аэронавтов? Во-вторых, напрочь перепутана география участников: в зачетных соревнованиях в небо поднимались пилоты только России, Украины, Белоруссии и Латвии, в свободных полетах - еще шары Литвы и США, но никак не Голландии и Германии. Присутствие граждан этих государств на 4-й Международной встрече воздухоплавателей в Великих Луках и их полеты на чужих шарах вовсе не означают включения в борьбу за медали.

Даже фамилию покатавших его на шаре супругов Мильяненко - Александра и Татьяны - известных воздухоплавателей страны, желанных гостей великолукских соревнований, корреспондент московской газеты ухитрился перепутать. Да еще, ох, не хотел бы я, чтобы злополучный номер “Труда” попал в руки пилоту из Нижнего Новгорода Е. Е. Разиной со строчками о “единственной в России женщине-воздухоплавателе Татьяне Мильяненко”.

Ни слова не сказано к тому же о количественном и качественном составе пилотов. Ни слова о представительном составе официальных лиц нынешних соревнований. Ни слова о громадной подготовительной работе федерации воздухоплавания России. Ни слова о том, что нынешние воздухоплавательные мероприятия начались в Пушкинских Горах и были посвящены 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Ни слова о том, что львиную долю расходов на соревнования, организацию встречи и прием гостей -в том числе и из газеты “Труд” - берут на себя предприятия, организации и фирмы Великих Лук. Ни слова о том, что соревнования в Великих Луках проходят не на пустом месте, что здесь есть даже авиационный учебный центр гражданской авиации.

Грустно, что присутствие корреспондента “Труда” вылилось лишь в нечто высокопарное и недалекое. Ничего-то он не увидел и не понял. Грустно, что не только для “Труда”, но и для многих других праздных москвичей, едущих в Великие Луки, как в некие Васюки, поотдыхать на халяву, воздухоплавание оказывается не новым зрелищным, красивым, увлекательным видом спорта, а просто поводом для сомнительного “базара на тему”.

А. КАНАВЩИКОВ. ВП N130 от 29 июня 1999 года.

Дальше | Оглавление (назад)