Площадь Свободы. Герои нашего города.



      Площадь Свободы - это народная площадь. На этой площади проходят демонстрации, митинги, люди приходят сюда, чтобы почтить память погибших героев. Город планировался небольшим, поэтому площадь тоже невелика, окружена небольшими зданиями - справа серое с колоннами (здание общественных организаций), слева - здание райисполкома, прямо - городской театр кукол, баня. Все эти здания являются примером градостроительства 50-60-х годов. Нет повышенной этажности, улицы, примыкающие к площади, неширокие. В центре - обелиск, открытый в 1958 г. в день 40-летия Ленинского комсомола в память о наших погибших земляках. Автор - местный архитектор Сорокин.
      На обелиске высечены слова из песни Глеба Кржижановского:
"В битве великой не сгинут бесследно
Павшие с честью во имя идей.
Их имена с нашей песней победной
Станут священны мильонам людей."
      Василий Васильевич Баныкин.
Василий Васильевич Баникин
Это человек, который погиб, защищая от врага молодую Советскую власть.
      Фельдшер земской больницы Василий Васильевич Баныкин принял всем сердцем революцию 1917 года и сразу же стал на сторону большевиков. В марте 1918 года его избирают председателем исполкома Ставропольского уездного Совета.
      В июне 1918 г. в Поволжье вспыхивает мятеж белочехов против Советской власти. Создается угрожающая обстановка и для г.Ставрополя. Партийная организация эвакуирует государственное имущество, ценности госбанка, детей, семьи советского и партийного актива.
      Баныкин уходит из исполкома последним и опаздывает на пароходы, которые увозили эвакуированных. Город в руках мятежников. Баныкин спешит к лесу, чтобы там укрыться, но бандитская пуля настигает его.
      Кулаки не могли подавить свою звериную ненависть и еще долго издевались над трупом большевика.
      Имя Баныкина носит одна из улиц города, городская больница.
      Закончилась гражданская война. Но молодые ставропольчане становятся славными продолжателями героических дел своих отцов. Один из них - Евгений Никонов. На нас смотрит совсем юное лицо человека, мужественно сражавшегося за Родину.
      Война застает Евгения в Таллинне, где он служит торпедным электриком на лидере "Минск".
      В августе 1941 г. на подступах к Таллинну шли кровопролитные бои. Фашисты рвались к столице советской Эстонии. Для защиты города был сформирован сводный отряд из старшин и матросов, в который был зачислен и Никонов. Отряд закрепился на холмах близ хутора Харку.
      Когда возникла необходимость разведать силы и замыслы врага, вместе с двумя товарищами Евгений Никонов отправился в разведку. Прошло 3 часа, но разведчики не возвращались. Неожиданно там, куда они ушли, раздались выстрелы, разрывы гранат, застрочили пулеметы. Затем все стихло. И вдруг в напряженной тишине раздался приглушенный крик: "Товарищи, отомстите!" Моряки в страшном гневе обрушились на врага и выбили его из хутора Харку. Взору бойцов предстала страшная картина: над догорающим косогором на обгоревшем дереве обрывками телефонного провода было привязано тело человека, которого трудно было узнать. Ноги его Кинотеатр Буревестникобгорели. Все тело в многочисленных ранах и ожогах. И только куски тельняшки, пропитанные кровью, тиснение "Минск" и номер на бескозырке помогли узнать, что это тело Никонова. Воины бережно сняли тело героя и по-фронтовому похоронили. А позднее узнали истину: разведчики, выполнив задание, возвращались в отряд, но были обнаружены вражеским дозором. Двоих срезали вражеские пули. Никонов, раненый осколком гранаты, потерял сознание и попал в плен.
      Страшно пытали двадцатилетнего моряка - ломали раненую руку, выжгли на спине звезду, выкололи глаза. Никонов молчал. Тогда взбешенный гитлеровский офицер приказал сжечь советского матроса.
"Его пытали на допросе
Пускали в ход приклад и нож
А он молчит, лишь глазом косит:
Меня, мол, этим не возьмешь!
Тогда его на столб подняли
Собрали хворост, подожгли
А он смотрел в родные дали,
Он видел Волгу, Жигули". - эти строки о нем.
      Без колебаний Евгений Никонов отдал свою жизнь за Родину. Посмертно Никонову присвоено звание Героя Советского Союза.
      Но не все герои получали награды посмертно. Среди тех, кто дожил до дня победы и вернулся в свой город, был Василий Иванович Жилин. Он совершил подвиг при форсировании Западной Двины. 5 раз ротный командир поднимал бойцов в атаку и убил более 30 гитлеровцев. 3 ранения получил в схватке с врагом. За ратные подвиги В. И. Жилину присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".
г. Ставрополь-на-Волге. Соцгород. Конец 50-х гг       Защищал Балтику с воздуха Виктор Петрович Носов. В декабре 1944 г. потопил в порту Либава немецкий транспорт. Прорвавшись через сильный защитный огонь корабельных и береговых орудий, пустил на дно сторожевой корабль противника. За доблесть и мужество Родина наградила Носова орденом Боевого Красного Знамени. 13 февраля Носову был отдан приказ: "Потопить все суда". Носов уверенно нес свой тяжелый бомбардировщик навстречу каравану вражеских судов, которые открыли шквальный огонь. Один из снарядов угодил в машину Носова, машина сразу же вспыхнула. Поврежденный прямым попаданием, самолет, груженный бомбами, стал трудно управляем. Однако Носов сумел выправить свою горящую машину. К сожалению, повреждения были настолько серьезны, что долететь до своего аэропорта самолет не мог. Лейтенант Носов решил идти на таран, направляя свой самолет на вражеский транспорт. Летчик посылает последние слова: "За нашу Родину!" Несколько мгновений - и бомбардировщик врезался в борт корабля. Раздался взрыв огромной силы. Фашистский корабль затонул в водах Балтики. Это был последний из тех вражеских кораблей, которые потопил за войну Виктор Петрович, повторив подвиг Гастелло. Имя Носова носит улица нашего города.


Вернуться