[На предыдущую страницу ],[На главную страницу]

Объекты, соответствующие тегам HTML. (ч.3 окончание)

Объект password

    Объект password представляет собой поле ввода, содержимое которого не подлежит просмотру. Вместо каждого символа, введенного в таком поле, отображается символ звездочки (*). В то же время содержимое данного поля сохраняется как обычный текст. Объекты password, в своою очередь являются своойствами объекта form и должны помещаться в контейнере <form> . . . </form>.



Тег, задающий поле ввода пароля имеет вид:

<input type="password" name="passwordName" size=integer [value="textValue"]>

синтаксис этого тега такой же как и у тега задающего поле ввода, однако атрибут type имеет значение "password". Значением данного атрибута для поля ввода всегда является строка "text".
    Атрибут name задает имя поля пароля и соответствует свойству name этого элемента в языке JavaScript, атрибут size определяет размер поля в символах, а атрибут value используется для записи в поле значения по умолчанию. Если и используется этот атрибут, ему обычно присваивают значение взятое из Cookies - об использовании "ключиков" будем говорить позже. Для обращения к свойствам и методам поля пароля применяются выражения вида:
Здесь passName - значение атрибута name объекта заданного в теге <input>, а formName - либо значение свойства name объекта form, либо определенный элемент в массиве forms, например forms[0]. Переменная i применяется для указания полоожения требуемого элемента в массиве.

Свойства

    Объект password имеет следующие свойства:

Методы и обработчики событий

    Метод focus() объекта password применяется для установки фокуса в поле ввода пароля, а метод blur() - для его удаления. При помощи метода select() можно выделить данные в поле ввода. Этот метод обычно используется вместе с методом focus().
    Для объекта password обработчики событий не определены.

Объект radio

Объект radio представляет собой селекторную кнопку (radio button), определяемую в HTML-форме. В отличие от контрольных переключателей (checkbox), селекторные кнопки позволяют выбрать только один из предлагаемых вариантов. Объект radio является свойством объекта form, и поэтому должен содержаться в контейнере <form> . . . </form>. В следующем примере показаны три объекта radio.

Пиво "Балтика 1"
Пиво "Очаковское"
Пиво "Бочкарев"

    Синтаксис HTML-тега, определяющего селекторную кнопку, следующий:

<input type="radio" name="radioName" value="buttonValue" [checked] [on Click="handlerText"]> textToDisplay

В атрибуте name задается имя селекторной кнопки. Учтите, что для селекторных кнопок, принадлежащих к одной группе, необходимо указывать одинаковые имена, т.е. одинаковые значения атрибута name. Значение атрибута value возвращается серверу при передаче формы (по умолчанию значение "on"). С помощью атрибута checked можно выбрать селекторную кнопку, которая будет активизирована по умолчанию. Свойство defaultChecked объекта radio имеет значение true, если задан атрибут checked. В качестве значения атрибута onClick указывают обработчик события, связанного с выбором селекторной кнопки. В качестве обработчика события можно задать оператор или функцию языка JavaScript. Селекторная кнопка, как правило, имеет текст, описывающий данный вариант выбора. Этот текст задается в строке textToDisplay. Для обращения к методам и своойствам селекторной кнопки используют выражения:
где radioName - значение атрибута name, заданное в соответствующем теге <input>, а formName - либо значение атрибута name объекта form, либоо обращение к элементу массива forms. Поскольку селекторные кнопки являются элементами формы, для обращения к ним можно использоовать массив элементов формы elements. Например, к первой селекторной кнопке с именем radio1, принадлежащей первой форме текущего документа, можно обратиться при помощи выражения:

document.forms[0].radioName[0]

Следует иметь в виду, что для группы селекторных кнопок элементы массива для каждого элемента этой группы располагаются в обратном порядке.

Свойства

    Объект radio имеет следующие свойства:

Методы и обработчики событий

    Для выбора селекторной кнопки используется метод click(). Честно говоря я не совсем понимаю зачем он нужен, ведь значение свойства checked, а именно на него может воздействовать этот метод, может задаваться по умолчанию. Не могу представить другое назначение этого метода.
    Объект radio имеет обработчик событий onClick, который испльзуется для обработки событий, связанных с активизацией селекторной кнопки. При этом можно задать выполнение как отдельных оператрв, так и функции. Ну здесь понятно для чего, да? Если изначально можно при помощи свойств проверить значение checked, а если фиксировано начальное значение, то и этого не нужно, то в момент переключения, а переключение производится щелчком мыши, можно использовать это событие для вывода например дополнительных пояснений к выбираемому пункту. Можно получить очень неплохой эффект если поясняющий текст (графику, и то и другое вместе) поместить в контейнеры <div> . . . </div> а контейнеры разместить в разные слои, а потом активизировать (делать видимым) соответствующий слой по событию onClick - каково? На мой взгляд должно получиться круто, не пробовал делать, - сейчас только дошло, - обязательно попробую и приведу пример позже.

Объект reset

    Объект reset отображается в HTML-форме как кнопка перезагрузки, которая возвращает каждый элемент формы к его исходнму состоянию, а значения по умолчанию устанавливаются при помощи атрибута value. Тег имеет синтаксис:

<input type="reset"
        name="resetName"
        value="buttonText"
        [onClick="handlerText"]>


Атрибут name задает имя объекта reset, а атрибут value - текст, отоображаемый на кнопке. Для обращения к методам и свойствам объекта reset используется синтаксис:
где resetName - имя объекта reset, заданное в атрибуте объекта name, а formName - имя формы, в которой определен объект reset, указанное в атрибуте name тега <form>, или элемент массива forms.

Свойства

    Свойство name сответствует атрибуту name тега <input>, свойство value - атрибуту value, а свойство type - атрибуту type и для объектов reset всегда имеет значение "reset".

Методы и Обработчики событий

    Объект reset имеет метод click(). Вообще все метод Click() и не только для объекта reset, но и для других тоже обычно не используют, - не всегда корректно работает.
    Для объекта reset можно определить обработчик события onClick().
    Примеры, думается приводить не стоит, пример приводился при рассмотрении объекта form. Его использование не должно вызвать затруднений.

Объект select и массив options

    Объект select отображается как простой или ниспадающий список и является элементом формы, определенной в HTML-документе. Элементам списка, заданного в объекте select, соответствует массив options. Объекты select представляют собой свйства объекта form, в то время как массив options является свойством объекта select.
Какое пиво лучше?

Подобные меню можно часто увидеть для навигации по сайту например.

    Синтаксис тега <select>

<select name="selectName"
      [size="integer"]
      [multiple]
      [OnBlur="handlerText"]
      [OnChange="handlerText"]
      [OnFocus="handlerText"]>
      <option value="optionValue" [selected]> textToDisplay
</select>


Атрибут name задает имя объекта select, который имеет одноименное свойство. Значением атрибута size является количествоо стрк, отображаемых в списке, хотя содержаться может больше. С помощью атрибута multiple можно выбрать несколько элементов списка. Для ниспадающих списков атрибуты size и multiple не определяются.
    Контейнер <select> . . . </select> не используется без тегов <option>, поскольку эти эти теги задают элементы списка. Количество элементв в списке не ограничивается. Атрибут value тега <option> представляет значение, которое пересылается серверу при передачи формы. Атрибуту value сооответствует свойство объекта select с таким же именем. Список может содержать элементы, выбранные по умолчанию, что задается при поомощи атрибута selected. В программе на JavaScript элементы, выбранные по умолчанию, определяются значением свойства defaultSelected объекта option. Текст для элементов списка необхдимо задать в строке textToDisplay. Кроме того, каждому элементу списка соответствует конкретноое значение, устанавливаемое в атрибуте value тега <option>. Для обращения к свойствам и методам объекта select используются выражения типа:
где selectName - имя объекта select, заданное в атрибуте name тега <select>, а formName- имя формы, элементом которой является объект select.
    К отдельным элементам списка, определенного в объекте select, можно обратиться при помощи массива options или массива elements, используя выражения вида:
где selectName - имя, заданное в атрибуте name тега <select>, а formName - имя формы, в которой определен данный объект select.

Массив options

    Элементам списка, определенным в тегах <option>, в JavaScript соответствуют элементы массива options, массив является свойством объекта select. Если тег <select> с именем beer содержит два тега <option>, в JS им соответствуют элементы beer.options[0] и beer.options[1].
    Массив options, в свою очередь, имеет свойство length. Значение этого свойства - количество тегов <option> в заданном объекте select. Например, выражение beer.options.length будет возвращать значение 2.

Свойства

Объект select имеет свойства:
Теперь рассмотрим свойства для массива options:

Методы и обработчики событий

    Объект select имеет методы focus() и blur().     Для объекта select можно определить обработчики событий, соответствующие атрибутам onBlur и onChange, задавая реакцию объекта на события, связанные с потерей и получением фокуса ввода. Используются не часто.

Пример

    Рассмотрим пример приведенный выше:

<script language "JavaScript">
<!--
function showSelected(a) {
var selNum = a.beer.selectedIndex;
var selText = a.beer.options[selNum].text;
alert("Выбрана ОПЦИЯ: "+ selNum + "\n" +
"Текст выбранной опции: "+ selText);
}
//-->
</script>
<form name ="Мой выбор">
Какое пиво лучше?
<select name = "beer">
<option>Жигулевское
<option selected>Очаковское
<option>Бочкарев
<option>Балтика
</select>
<P>
<input type = "button" value="Смотрим что выбрали" onClick="showSelected(this.form)">
</form>

    Если вы во всем разобрались до этого примера, то комментарии и не понадобятся, но всеже. Объект select, определенный в данном примере содержит четыре элемента. При щелчке мыши на кнопке "Смотрим что выбрали" активизируетсяфункция showSelected(), которая выводит окно сообщения с информацией об выбранном элементе. Для этого используются свойства text и selectedIndex. Функция showSelected() принимает параметр - имя формы. Значение этого параметра возвращается выражением this.form и представляет собой ссылку на текущую форму. Можно было, конечно и не передавать параметр функции если эта функция существует специально для текущей формы, но если кнопка будет находиться в другой форме, то параметр будет необходим. В функции showSelected() переменной selNum присваивается значение свойства selectIndex объекта select, а затем это значение используется при вычислении значения переменной setText для индексации массива options.

Объект submit

    Объект submit отображается как кнопка в фотме HTML. Ее нажатие вызывает передачу текущей формы на сервер, имя которго задано при помощи атрибута action тега <form>. Объект submit является свойством объекта form. Обычно он представляет собой последнее поле формы, хотя его можно указывать в любом месте контейнера <form> . . . </form>. При активации кнопки данные пересылаются на сервер. Мы уже пользовались этим объектом ранее, когда рассматривали объект form.
    Синтаксис:

<input type="submit"
    name="submitName"
    value="buttonText"
    [onClick="handlerText"]>


С помощью атрибута name задается имя объекта submit, которое является значением одноименного свойства объекта в языке JS. В качестве значения атрибута value используется строка текста, отображаемая на кнопке. Атрибуту value в языке JS соответствует свйство value объекта submit. Для обращения к методам и свойствам объекта submit применяются выражения:
где submitName - значение атрибута name объекта submit, а formName - либо значение атрибута name объекта form, свойством которого является данный объект submit, либо элемент массива forms, например forms[0] для первой формы в текущем документе. Не правда ли все похоже на объект reset, рассматриваемый ранее, только назначение их разноое. Они и применяются зачастую вместе. Свойства, методы и обработчики событий тоже похожи.

Методы и Обработчики событий

    Объект submit имеет метод click(). Вообще метод Click() обычно не используют, - не всегда корректно работает.
    Для объекта submit можно определить только один обработчик события onClick().

Объект text

    Объект text - это поле ввода, определяемое в теге <input type="text"> и предоставляющее пользователю возможность вводить текстовые данные. Объект text является свойством объекта form и должен размещаться в контейнере <form> . . . </form>. Объекты text содержат данные, которые можно и читать, и динамически изменять в JS-прграммах.

Пример:
Синтаксис тега:

<input [type="text"]
    name="textName"
    value="textValue"
    size=integer
    [onBlur="handlerText"]
    [onChange="handlerText"]
    [onFocus="handlerText"]
    [onSelect="handlerText"]>


С помощью атрибута name задается имя объекта text, которое можно использовать в JS-прграммах. Этому атрибуту в языке JS соответствует свойство name объекта text. Значение атрибута value определяет содержимое поля по умолчанию. Атрибуту value тега <input> соответствует свойство value объекта text, а также свойство defaultValue, значение которого сохраняет содержимое текстового поля, заданное по умолчанию. Присвоив нужное значение атрибуту size, можно установить размер поля в символах. По умолчанию значением атрибута type для объектов text является строка "text", т.е. если атрибут type в определении тега <input> опустить, то создаваемый элемент формы будет полем ввода. Для обращения к методам и свойствам объекта text используют выражения вида:
типичные для всех элементоов формы. Строка textName - имя объекта text, заданное с помощью атрибута name в теге <input>, а стрка formName - соответственно имя формы, в которой и определен данный объект.

Свойства

    Свойство defaultValue соответствует атрибуту value. Значением свойства value является текущее значение объекта text. Свойство name соответствует атрибуту name объекта text, а свойство type - атрибуту type и содержит в данноом случае значение "text".

Методы и обработчики событий

    Объект text имеет три метода: focus(), blur() и select().     Для объектов text можно определить четыре обработчика событий: onBlur, onChange, onFocus и onSelect. Более подробно мы будем рассматривать обработчики событий позже отдельно, а сейчас пока будем пользоваться в примерах без лишних комментариев. Назначение некоторых ясно из их названия.

Пример

    Рассмотрим пример приведенный выше:

<form>
<B>Пример:</B>
<input type="text"
name="exeName"
value="Это поле ввода"
size=20
onFocus="this.select()">
</form>

В данном примере обработчик события, связанного с получением фокуса ввода, onFocus применяется для выделения текста в поле ввода. Для самого выделения используется метод select(), а обращение к полю ввода осуществляется при помощи оператора this.

Объект textarea

    Объект textarea соответствует области текста, определенной в форме. Объекты textarea являются свойствами объекта form и должны быть помещены в контейнер <form> . . . </form>. Элементы этого типа используются для ввода нескольких строк текста в свободном формате. Также его часто используют для вывода примеров текста например JS-программы, сформированнго текста предлагаемого для размещения например баннера и др.
Измените этот текст и перейдите в другое поле формы:

    Тег, задающий область текста, имеет синтаксис:

< textarea name="textareaName"
rows="integer"
cols="integer"
[onBlur="handlerText"]
[onChange="handlerText"]
[onFocus="handlerText"]
[onSelect="handlerText"]>
[textToDisplay]
[wrap="hand | soft"]
</textarea>


Атрибут name определяет имя области текста, и ему соответствует свойство name объекта textarea. Атрибуты rows и cols задают размеры пля области в симвоолах. Строка textToDisplay представляет собой необязательный текст, помещенный в область текста при первом отображении на экране. Эта строка является значением свойства defaultValue объекта textarea в языке JavaScript. Форматирование в этй строке и происходит обычным способом, тоесть без тегов <br> и других, а также теги отображаются здесь как они написаны, тоесть теги в этой строке не работают. Значение атрибута wrap определяет, каким образом введенный в поле текст разбивается на строки. Так, значение soft задает отображение строк в области текста полностью. В противном случае текст между двумя символами конца строки (Enter) размещается в одноой строке.
    Для обращения к методам и свойствам объекта textarea применяются типичные для элементов формы выражения:
где textareaName - это значение атрибута name тега <textarea>, а formName - имя формы, в котрой определен объект textarea.
    Содержимое объектов textarea в JS-программах может динамически изменяться путем присваивания нового значения их свойству value. Например:
document.forms[0].myArea.value = "Новый текст"

Свойства

    Объекты textarea имеют свойства:

Методы

    Метод focus() используется для помещения фокуса ввода в область текста, а метод blur() - для его удаления из области текста. Метод select() применяется для выделения информации в области текста. Очень удобный метод, когда нужно выделить большой по объему текст.

Обработчики событий

    В теге <textarea> можно определить четыре атрибута, задающие обработку событий, связанных с объектом textarea. С помощью атрибута onBlur определяется реакция объекта на удаление фокуса ввода из области текста, а с помощью атрибута onChange - реакция объекта на изменение содержимого области текста. Атрибуты onFocus и onSelect активизируют обработку событий, связанных соответственно с получением фокуса ввода и с выделением данных в области текста.

Пример

    Разберем пример. Выше приведена его действующая модель:

<script language "JavaScript">
<!--
function sCange() {
alert ("Содержимое текстовой области изменено");
}
//-->
</script>
<form>
Измените этот текст и перейдите в другое поле формы:<BR>
<textarea name="tarea" rews=5 cols=40 onChange="sCange()">
Это объект textarea
Пример текста по умолчанию
</textarea>
<P>
<input type="text" size=35 name="stxt">
</form>


    Здесь содержится два поля. Первое поле является областью текста (textarea). При изменении содержимого текстовой области активизируется функция sCange(), которая выводит окно сообщения, информирующее о том, что текст изменялся. Второе поле является обычным полем ввода, я его разместил для того, чтобы было куда переместить фокус.

    На этом закончим рассмотрение объектов соответствующих тегам HTML.
[ к началу ],[На предыдущую страницу ],[На главную страницу]