Книга Даниила, 9 глава

Пророчество о Мессии

1 В первый год Дария, сына Ассуирова, из рода Мидийского, который поставлен был царем над царством Халдейским,
2 в первый год царствования его я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима.
3 И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле.
4 И молился я Господу Богу моему, и исповедывался и сказал: „Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои!
5 Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих;
6 и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны.
7 У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя.
8 Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою.
9 А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него
10 и не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков.
11 И весь Израиль преступил закон Твой и отвратился, чтобы не слушать гласа Твоего; и за то излились на нас проклятие и клятва, которые написаны в законе Моисея, раба Божия: ибо мы согрешили пред Ним.
12 И Он исполнил слова Свои, которые изрек на нас и на судей наших, судивших нас, наведя на нас великое бедствие, какого не бывало под небесами и какое совершилось над Иерусалимом.
13 Как написано в законе Моисея, так все это бедствие постигло нас; но мы не умоляли Господа Бога нашего, чтобы нам обратиться от беззаконий наших и уразуметь истину Твою.
14 Наблюдал Господь это бедствие и навел его на нас: ибо праведен Господь Бог наш во всех делах Своих, которые совершает, но мы не слушали гласа Его.
15 И ныне, Господи Боже наш, изведший народ Твой из земли Египетской рукою сильною и явивший славу Твою, как день сей! согрешили мы, поступали нечестиво.
16 Господи! по всей правде Твоей да отвратится гнев Твой и негодование Твое от града Твоего, Иерусалима, от святой горы Твоей; ибо за грехи наши и беззакония отцов наших Иерусалим и народ Твой в поругании у всех, окружающих нас.
17 И ныне услыши, Боже наш, молитву раба Твоего и моление его и воззри светлым лицем Твоим на опустошенное святилище Твое, ради Тебя, Господи.
18 Приклони, Боже мой, ухо Твое и услыши, открой очи Твои и воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено имя Твое; ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие.
19 Господи! услыши; Господи! прости; Господи! внемли и соверши, не умедли ради Тебя Самого, Боже мой, ибо Твое имя наречено на городе Твоем и на народе Твоем".
20 И когда я еще говорил и молился, и исповедывал грехи мои и грехи народа моего, Израиля, и повергал мольбу мою пред Господом Богом моим о святой горе Бога моего;
21 когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы
22 и вразумлял меня, говорил со мною и сказал: „Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению.
23 В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение.
24 Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.
25 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
26 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.
27 И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя".

схема
Ангел Гавриил разъяснил Даниилу значение периода в 2300 дней (лет), о котором говорится в видении (Дан.8:14). 70 недель (490 дней) в этом долгосрочном пророчестве определены для евреев ("народа твоего") и Иерусалима ("святого города твоего"). В начале последней седмины появится мессия, и в середины недели Он будет "предан смерти". В конце этой последней седмины Евангелие будет распространяться не только среди евреев, но и среди язычников - остальной части мира. Это произошло в 34 г. н.э. в результате гонения, которое последовало за побиением камнями Стефана (Деян.8:1,2)
распятие Христа
Распятие Мессии, свершившееся спустя 3,5 года после Его крещения, определяет середину этой последней седмины истории Израиля.
После того, как мидо-персы завоевали Вавилон, Даниил сохранил за собой высокий пост и при новых властителях. Годы прошли с тех пор, как он увидел видение, записанное в 8-й главе и предсказавшее долгий период, в течение которого народ Божий и Его святилище будут попираемы. Теперь предсказание осуществилось.

Стих 24. Наказав Даниилу: "Уразумей видение" из главы 8,- Гавриил называет ту часть из периода в 2300 лет, которая отведена евреям, чтобы те могли исправиться. Этот более короткий срок ангел определяет как "семьдесят седмин", или 490 дней, которые будут даны евреям, чтобы они выполнили намеренье Божье относительно человечества, и "чтобы приведена была правда". Но вместо этого они наполнят свою чашу беззаконием, и срок их истечет.

Как и в случаях с 1260 и 2300 днями, "семьдесят седмин", или 490 дней в этом символическом пророчестве означают 490 лет. В первой части периода в 2300 лет евреям будет предоставлена возможность, о которой молился Даниил.

Стихи 25-27. Гавриил точно указал начальную дату периода 490 лет - это выход "повеления о восстановлении Иерусалима". В 457г. до н.э. персидский царь Артаксеркс издал такой указ (см. Ездр.7:12-26). От этого указа до "Христа Владыки" пройдет "семь седмин и шестьдесят две седмины", или 69 недель.

После крещения в реке Иордан Иисус был помазан Святым Духом, и Бог впервые всенародно объявил Его Мессией (Владыкой), или Помазанником. Это произошло в 27г. до н.э., т.е. спустя ровно 483г. после 457г. до н.э. С той поры Иисус приступил к возложенному на Него служению.

В течение "одной седмины" (семи лет) Бог посредством Его пролитой крови утвердил завет спасения с евреями. Но "в половине седмины" Он прекратил "жертву и приношение". Все приношения и жертвы указывали на совершенную жертву, принесенную Христом на Голгофе за грехи всего мира. После смерти Христа "в половине седмины", или спустя 3,5 года после Его крещения в реке Иордан и помазания, прообраз нашел свое воплощение в реальности, и невидимые руки разодрали завесу в Иерусалимском храме сверху донизу (Мф.27:51). Отныне жертвоприношения в земном храме уже не будут иметь значения.

©1999-2003 Igor V Timofyeev a.k.a. ^Hamlet^ a.k.a. cmexonaT CD-ROMs Home E-mail