Для желающих слушать о Боге ] Церковно-исторический обзор ] Бог и государство ] История в документах ] Епископ ] [ Свидетельство ] Детская страничка ]

Свидетельство

            

Свидетельство

События, о которых хочу рассказать, были известны мне с детства. Это было в 1943 году. Жили мы на Украине в Житомирской области. На нашей территории была немецкая оккупация, и в этой местности происходили партизанские действия. За это немцы проводили карательные операции по селам: убивали людей, сжигали дома, села.

    Пришла беда и в наше село Глубочка. Немцы согнали всех жителей на окраину и под конвоем повели в соседний район. По дороге у большого бугра остановились, расставили пулеметы и залегли, люди пришли в большой страх. Видя, что это конец, они стали говорить между собой, что хотели бы помолиться, для этого нужно было разрешение офицера. Моя мама была верующая, и она направилась к офицеру спросить на это разрешение. Мама думала, что жестами сможет объяснить ему. Но когда она подошла, то, исполнившись Духом Святым, вдруг заговорила по-немецки. Жители хорошо знал свою односельчанку и дивились всему слышанному, говоря: "Истинно, это от Бога." О чем говорил Дух Святой людям было неизвестно, но они ясно видели, как, кивая головой, немец стоял и слушал, сняв с головы фуражку.

    Молитва была разрешена. Помню, люди молились, а немецкие солдаты стояли, сняв с головы пилотки. О чем думали они, глядя на склоненных у дороги людей, жадно молящихся к Богу. Лишь Бог знал об этом. Что остановило их от убийства? Какая сила заставила их сохранить нам жизнь?..

    Помню, как подъехали колхозные подводы, погрузили стариков и детей и отправили нас в лагерь для военнопленных, недалеко от района. Этот лагерь был пуст и туда свозили оставшихся в живых людей из сожженных сел и деревень. Находясь в лагере, мы должны были пройти медкомиссию, чтобы узнать о своей дальнейшей судьбе. Прошедших комиссию отправляли в Германию, остальных же оставляли в этом лагере. Отец мой сильно переживал, сознавая, что его могут отправить. Мать моя говорила ему, что надо обратиться к Господу и верить, что Бог силен сохранить во всякое время. Тогда отец, не колеблясь, дал Богу обет - служить Ему. И Бог совершил чудо. Отец остался.

    Теперь проходить комиссию предстояло мне и маме. Мы зашли в освещенную комнату, где увидели немецких врачей. Они предложили нам раздеться до пояса. Помню, я снял рубашку с плеч, и она медленно поползла вниз. Мама снова заговорила к немцам, и Дух Святой наполнил комнату. Я стоял в изумлении, забыв про свою рубашку, я ощущал на себе сила Духа Божьего.

    На этот раз разговор был более продолжительным. Мама говорила что-то, показывала на свои волосы, которые в тридцать три года уже успели стать седыми. Мне было ясно, что помимо других вопросов, ей был задан вопрос: "Где ваш муж?" "С русским народом," - последовал ответ. Может быть они подумали тогда, что он на фронте или где-то в соседнем селе. Но им было ясно одно - его нет с нами. На самом же деле он был всего лишь за соседней стенкой с русским народом. Какая Божья мудрость и нет в этом никакой неправды!

    Разговор был окончен. Нас признали негодными к отправке и повели туда, где вместе с другими находился мой отец. Какова была наша радость! Как укрепилась его вера! Мы были снова вместе. Слава Богу! А через несколько дней, по ходатайству родственников, нас выпустили из лагеря. Все эти события, происшедшие когда-то со мной, укрепили меня в вере, чему я радуюсь и благодарю Господа.

г. Нарва.

ОН ПОКОИТ МЕНЯ НА ЗЛАЧНЫХ ПАЖИТЯХ И ВОДИТ МЕНЯ К ВОДАМ ТИХИМ. (Пс. 22:2)