Был ли всемирный потоп?

В последнее время все большее число ученых возвращаются на традиционные позиции катастрофизма. Они заявляют, что история земли представляет собой лишь отдельные относительно спокойные периоды, разделенные катастрофическими событиями, и что именно эти катастрофы сыграли определяющую роль в формировании современного вида нашей планеты.

Всемирный потоп явился крупнейшим подобным событием на памяти человечества. Практически все народы земли, имеющие традицию эпического фольклора или почитаемые в этом народе священные тексты, хранят память о гигантском всемирном наводнении. И все обнаруженные предания сохраняют две общие основные черты изложения:

1.  Первоначальная жизнь на земле уничтожена этим уникальным, ни с чем не сравнимым катаклизмом.

2.  Вся нынешняя жизнь пошла от одного человека, который будучи сверхъестественным образом предупрежден о грозящей катастрофе, соорудил специальное судно и пережил на нем потоп вместе со своей семьей и животными, взятыми на борт.

Наиболее подробное описание потопа содержится в 6-8 главах книги Бытия, открывающей Ветхозаветную часть Библии. Антибиблейские критики, обнаружив схожие черты у древнешумерских и вавилонских повествований о потопе с библейским изложением, поспешили приписать книге Бытия роль сборника мифов и легенд, заимствованных у соседних народов. Однако после обнаружения тех же самых элементов описания глобального наводнения в фольклоре 59 североамериканских племен, 46 - у обитателей Центральной и Южной Америки, 17 - в Африке и на Ближнем Востоке, 23 - в Азии, 37 - в Австралии и на островах, а также у 31 этнической группы древних обитателей Европы, мало у кого остались сомнения, что память всего человечества хранит рассказ об одном и том же событии. И хотя в устных преданиях разных народов этот рассказ в той или иной мере искажен, письменное библейское свидетельство сохранило его в предельной полноте.

ДОПОТОПНАЯ ЗЕМЛЯ.

Чем отличалась земля до потопа от нынешней планеты?

В описании сотворения мира мы читаем: "И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом" (Быт. 1:7).

Таким образом, при создании атмосферы ("тверди") во второй день Творения значительная часть земных водных запасов находилась с внешней ее стороны, т.е. поверх воздушного слоя Землю окружал слой водяного пара.

Специалист в области физики атмосферы д-р Дж. Диллоу (США) произвел математическую оценку того, какое количество водяного пара могло бы стабильно находиться поверх земной воздушной оболочки. Оказалось, что подобный слой должен был иметь мощность, эквивалентную 12-метровому слою жидкой воды. При разрушении такой слой должен был вызывать непрекращающиеся обильные осадки на протяжении 40 суток, что собственно и произошло впоследствии согласно библейской хронологии потопа. Для сравнения скажем, что в случае высаждения всего водяного пара, находящегося в современной атмосфере, дождь будет идти всего несколько часов, и суммарное количество осадков не превысит пяти сантиметров.

Какое влияние мог оказать такой слой на земную жизнь? Очевидно, подобный экран, свободно пропуская видимую часть солнечного света, задерживал переотраженное длинноволновое излучение, создавая таким образом глобальный парниковый эффект. В этом случае по всей поверхности планеты от полюса до полюса должен был наблюдаться тропический климат. И действительно, изучение ископаемых окаменевших растений ясно свидетельствует о наличии в далеком прошлом схожей тропической растительности как в районе экватора, так и в заполярных областях. Об этом же свидетельствуют и изобилующие в заполярье залежи каменного угля.

Далее равномерный прогрев поверхности земли должен был исключать возможность ветров, ураганов, осадков, паводков и прочих метеорологических неприятностей. Палеонтологические данные со своей стороны подтверждают, что в древней флоре преобладали гигантские растения с очень слабо развитой корневой системой, что было бы невозможно при наличии ветров и осадков. В Библии же прямо говорится, что до потопа "Господь Бог не посылал дождя на землю,..но пар поднимался с земли и орошал все лице ее" (Быт. 2:5).

Отсутствие метеорологической активности подтверждается также тем, что до потопа на земле не наблюдалась радуга (Быт. 9:8-17). Даже столь привычное нам чередование времен года появилось лишь после потопа, как следствие разрушения этого слоя: "впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся" (Быт. 8:22).

Кроме того, слой водяного пара мог явиться прекрасным естественным щитом от жесткого космического излучения, приводящего к дегенеративным мутациям, сокращающим в свою очередь срок жизни живых организмов. И действительно, из пятой главы Бытия мы можем увидеть, что продолжительность жизни праотцев, живших до потопа составляла:

Адам - 930 лет, Сиф - 912 лет, Енос - 905 лет, Каинан - 910 лет, Малелеил - 895 лет, Иаред - 962 года, Мафусаил - 969 лет, Ламех - 777 лет, Ной - 950 лет.

Сразу же после потопа (разрушения защитной оболочки) продолжительность жизни начинает стремительно снижаться, и уже для Иакова составляет всего 147 лет, выходя ко временам Моисея на близкий современному предельный уровень...

Еще одним следствием существования большого количества воды поверх атмосферы должно было быть повышенное атмосферное давление, более чем вдвое превосходящее его современное значение. Подтверждение тому мы находим в "законсервированных" в янтаре пузырьках воздуха, в которых парциальное давление основных составляющих атмосферу газов значительно превышает нынешнее.

Размеры ископаемых окаменелостей и отпечатков насекомых также свидетельствуют о большей величине давления древней атмосферы по сравнению с нынешней. Известно, что организмы насекомых снабжаются необходимым для жизни кислородом непосредственно через капилляры их хитинового покрова. Чем выше атмосферное давление, тем на большую глубину кислород может проникать и следовательно, тем больших размеров могут достигать насекомые. А ископаемые особи действительно крупнее современных. Например стрекозы с полуметровым размахом крыльев не такая уж редкость среди них.

Предположение о более высоком атмосферном давлении до потопа косвенно подтверждается еще и тем фактом, что до потопа поддержание жизнедеятельности организмов человека и животных не требовало белковой пищи. (И сказал Бог: вот я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле,и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя - вам сие будет в пищу. А всем зверям земным и всем птицам небесным, и всякому гаду, пресмыкающемуся по земли, в котором душа живая, дал я всю зелень травную в пищу" - Быт. 1:29). Но сразу после потопа в более разряженном по сравнению с привычным воздухе та же самая деятельность требовала уже куда больших энергетических затрат (как если бы вам пришлось переселиться из долины в высокогорье), что, собственно и могло явиться причиной последовавшего разрешения употреблять в пищу мясо животных (Быт. 9:3)[1].

Вплоть до совсем недавнего времени виноделие было единственным способом заготовления и хранения напитков. Как правило заготавливалось вино, получаемое путем естественного брожения и имеющее крепость около 12%. Алкогольный эффект такого вина до потопа в условиях повышенного давления мог быть не большим, чем сегодня от употребления кисломолочных продуктов. Таким образом, описанное в Библии опьенение Ноя (Быт. 9:21) должно было стать для него и для его сыновей большой неожиданностью, если вообще не первым подобным переживанием для всего человечества, что является еще одним косвенным подтверждением достоверности библейского изложения событий[2].

Что касается воды, "которая под твердью", то по всей видимости, лишь незначительная часть ее была сосредоточена в древнем океане. Изучение химического состава метеоритного вещества Вселенной показывает, что 19% в нем составляет вода в той или иной форме. Нет оснований полагать, что изначальное содержание воды в земном веществе сильно отличалось от этого уровня. В таком случае, быстрый разогрев недр земли высоким давлением и реакциями радиоактивного распада должны были привести к высвобождению значительной части воды и дрейфу в сторону земной коры большого количества перенасыщенного водного раствора в перегретом состоянии. На поверхности земли это должно было сопровождаться интенсивной геотермальной деятельностью. Но в древнееврейском тексте слово "эд", обозначающее пар, который орошал все лице земли (Быт. 2:6) в равной степени может быть переведено, как горячий источник, фонтан или гейзер. Более того, четыре реки, растекавшиеся в разных направлениях из Едема (Быт. 2:10), не могли иметь в отсутствие дождей какого-либо другого происхождения, кроме геотермального[3].

Итак, первозданная земля действительно была настоящим райским уголком. Не остается сомнений, что в соответствии с исконным святоотеческим толкованием рай чувственный был на земле. Даже после грехопадения прародителей уже проклятая земля далеко не сразу утратила свою дивную первую красоту. Но после первого непослушания пролилась первая братоубийственная кровь, грехи людей накапливались, как снежный ком. Видя своих потомков до седьмого колена и живя по нескольку веков, многие люди стали забывать о смерти и жить всецело для земли и ее удовольствий. Страданий от холода, голода, болезней и лишений люди пока еще почти не знали, что открывало самую широкую дорогу всякому греху. "И воззрел Бог на землю - и вот она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле" (Быт. 6:12). Необходимо стало не просто пресечь распространение греховной болезни, но и создать на будущее такие условия, при которых люди будут вспоминать о Боге и о смерти своей почаще.

Продолжение следует...

Материал подготовлен Крымским обществом креационной науки.

---
[1] С.Л.Головин Всемирный потоп. Миф, легенда или реальность? Симферополь 1994
[2] Отчего опьянел Ной - Симферополь 1995
[3] С.Л.Головин Всемирный потоп. Миф, легенда или реальность?

(Перепечатано из газеты В.И.Олийника "На пороге вечности")

©1999-2003 Igor V Timofyeev a.k.a. ^Hamlet^ a.k.a. cmexonaT CD-ROMs Home E-mail