НазадСодержаниеВперед
Наблюдения

    Наблюдения кометы Hyakutake, учитывая значительные размеры ее хвоста, проводились с помощью астрографа с широкоугольным короткофокусным объективом "Мир-1В" (1:2.8, F=37мм, поле 37х56 градусов, формат негатива 24х36 мм), укрепленного на монтировке 400-мм телескопа Ричи-Кретьена АОК. Всего было получено 4 негатива в период максимального сближения кометы с Землей. На рисунке 1 представлено изображение кометы Hyakutake, полученное 25.03.1996г. Для фотографирования использовалась фотоэмульсия ZU-21. Экспозиции составляли от 5 до 15 минут. Проявление стандартное.
    Комета Hale-Bopp наблюдалась в нашей обсерватории с 24 июня 1996 года. Было выполнено 11 наблюдений. Фотографирование проводилось с помощью 702-мм телескопа в его первичном фокусе (F=2805мм, поле диаметром 45') на фотопластинки НТ-1АС. Одно из изображений кометы Hale-Bopp представлено на рисунке 2. Экспозиции составляли 5 - 10 минут. Для астрометрических целей выполнялась регистрация 3 - 4 изображений кометы на один негатив с минимальными экспозициями, когда одновременно на негативе получаются изображения центральной части кометы и опорных звезд. Для последующих астрофизических исследований, в частности изучения динамики развития хвоста, регистрировалось 1 изображение кометы на негативе.
    Нами также проводились фотографические наблюдения кометы Hale-Boppa и весной 1997 года. Было проведено 5 набдюдений с помощью широкоугольного астрографа "Уран-16" (F=745mm, поле 6x12deg). Экспозиции составляют 5-10 минут. Была также проведена съемка околоядерной области кометы с помощью ЗТС-702, с целью дальнейщего изучения структуры головы кометы.
    Одной из особенностей данной работы явилось то, что ранее авторам не приходилось наблюдать кометы, имеющие значительные (более 30o) угловые размеры. Поэтому, в качестве базового, для наблюдений кометы Hyakutake и, в последующем, кометы Hale-Bopp, был выбран широкоугольный короткофокусный объектив "Мир-1В".
    Учитывая это, были проведены исследования основных характеристик объектива которые могли бы повлиять на точность получаемых результатов. Основные характеристики объектива, полученные или уточненные при его исследовании, приведены ниже.
 

Фокусное расстояние, мм
37
Поле зрение, град.
 37x56
Относительное отверстие
1/2.8
Относительное фокусное расстояние
2.8
 Масштаб астрографа, град/мм 
1.54
Действующее отверстие, мм 
13.21
Радиус дифракционного кружка, мм
0.002
Разрешение, линий/мм
55
Проницающая способность на полученных фотоматериалах 
около 9m
 
    Предварительные исследования объектива показали возможность его использования для проведения наблюдений комет, имеющих значительные угловые размеры. Однако, необходим учет возникающих аберрационных ошибок.
    С целью наиболее полного использования зарегистрированной информации, а также ускорения обработки наблюдательного материала, была опробована возможность оцифровки негативов с помощью видеокамеры, сопряженной с ЭВМ. На рисунках 3 и 4 представлены  карты комет, построенные по контурам соединяющим точки изображеня с одинаковой оптической плотностью (изофоты). По осям указано количество элементов составляющих изображение.
    Примененный метод оцифровки негативов, к сожалению, вносит некоторые дополнительные искажения в исследуемые изображения. Но, при последующей корректной обработке, все возникающие ошибки могут быть учтены. В нашем случае это единственная возможность оперативной обработки широкоугольных снимков, которую мы надеемся использовать в дальнейшем.

Вверх