НазадСодержаниеВперед
 Предварительный анализ полученного наблюдательного материала

    Появление ярких комет происходит довольно редко - раз в 5-10 лет. В течение последних двух лет у нас появилась уникальная возможность пронаблюдать, исследовать и сравнить результаты исследований для двух ярчайших комет XX века.
    По полученному нами наблюдательному материалу можно сделать некоторые выводы.
    Хвосты обеих комет можно отнести к I типу (по классификации С.В.Орлова). По негативам, полученных в период максимального сближения комет с Солнцем, были определены угловые размеры их хвостов:

для кометы Hyakutake он составил около 38,8o (на 25.03.96);
для кометы Hale-Bopp - около 3,4o (на 29.03.97);
    Кроме того, на рис.__ приведена фотография кометы Hyakutake, на которой зафиксировано облачное образование в голове кометы (см. врезку). Облачные образования формируются в голове кометы путем ионизации нейтрального газа солнечными излучениями. Одним из возможных механизмов ионизации является обмен зарядом между протонами солнечного ветра и нейтральной молекулой М:
Н+ + М = Н + М+

    В результате такой реакции могут образоваться ионы СО+, N2+, Н2О+ и др. Солнечный ветер периодически выталкивает плазменные "головы" - облачные образования из нейтральной головы и и заставляет их двигаться с большими ускорениями вдоль кометных
хвостов [10].
    Хвосты обеих комет имели лучевую структуру (в этом можно убедиться при рассмотрении рис.__).
    Довольно часто в хвостах I типа наблюдаются тонкие прямолинейные лучи, выходящие под различными углами из ядра и составляющие в совокупности лучевой хвост.
    В спектре лучистых хвостов в основном наблюдаются линии ионов СО+, N2+ и др., непрерывный спектр отсутствует. Таким образом, лучи - это плазменные образования. Поэтому наиболее вероятно, что лучи представляют собой кометную плазму, сжатую в волокна под действием внешних магнитных и электрических полей.
    Альвен предложил следующий механизм образования лучевых систем в хвостах комет. Солнечный ветер с "вмороженными" в него магнитными силовыми линиями, сталкиваясь с нейтральной головой кометы, ионизирует часть газа. На ионизованной коме происходит торможение солнечного ветра и силовые линии начинают изгибаться, повторяя контуры головы. При этом некоторые силовые линии изгибаются почти на 90o к начальному направлению поля. Так как кометные ионы могут распространяться только вдоль силовых  линий, последние постепенно материализуются и становятся видимыми как лучи [10].
    По наблюдениям, проведенным в марте этого года, тип головы кометы Hale-Bopp можно отнести к типу Е по классификации Орлова (Тип Е; - наблюдается у комет с яркими комами, обрамленными со стороны Солнца светящимися параболическими оболочками, фокус которых лежит в ядре кометы). На рис.__ изображена фотография околоядерной области кометы Hale-Bopp, полученная с помощью телескопа ЗТС-702.
    Были также вычесленны позиционные углы для обеих комет на момент их наблюдения. Для кометы Hyakutake позиционный угол составил -35,28o; для кометы Hale-Bopp позиционный угол составил 47,119o.
    Позиционный угол хвоста рассчитывается для нахождения аберрационного угла хвоста (его отклонения от продолженного радиуса-вектора), который служит для измерения скорости распространения солнечной плазмы (солнечного ветра) в той области межпланетного пространства, где находится комета. Позиционные углы отсчитываются от направления на север через восток: р = 0o - хвост направлен на север, р = 90o - на восток, р = 180o - на юг, р = 270o - на запад.

Вверх