Огромное спасибо:
"идейным" вдохновителям поездки (Sag_SW и Lucа),
Лане и еще раз Луке, которые "утрясали" все нюансы
(договор с тур.фирмой, размещение, и т.д и т.п.),
всей честной компании, участвовавшей в автопробеге,
создателям сайта www.towns.ru, откуда было почерпнуто
(и распечатано!) много полезной информации,
и, наконец, нашей "боевой подруге" ВАЗ 21099... это было ее
последнее путешествие с нами... через две недели мы ее
поменяли на Audi V8 Quattro...

 

Последнее время меня очень интересует, как можно получить РЕАЛЬНЫЕ статистические данные о том, сколько туристов выезжает на отдых за рубеж, а сколько путешествуют внутри страны? Оговорюсь - я имею в виду именно отдых, а не туризм с познавательной целью, то бишь осмотр исторических памятников!

Есть у нас в России и чистейшие озера (понырять с маской), и высокие снежные горы (покататься на лыжах), и всякие романтические аллейки, не хуже, чем в Париже.... и тем не менее, что то мешает нам путешествовать по родным просторам. На мой субъективный взгляд - это тот самый злосчастный "совковый сервис"! Вот обо всем этом - о просторах, о памятниках истории, о таком разном сервисе - я и хочу рассказать, вернувшись из поездки по северу России (Вологодская губерния).

Идея рождественской поездки в гости к российскому Деду Морозу муссировалась на auto.ru около месяца, пока, наконец то, не были написаны все списки и забронированы номера в одном из общежитий (да, да! Не удивляйтесь, с гостиницами оказалась напряженка!) Великого Устюга. Прибытие в сей славный город планировалось 06 января, время - у кого как получится, отъезд 08 утром. Прикинув с Серегой, что бесцельно "пинать" почти неделю до отъезда нам не хочется, мы решили еще два дня покататься по окрестностям Вологды, посмотреть на местные красоты и архитектуру.

Итак, утром 04 января мы выдвинулись из теплого дома на промозглый МКАД и далее начали свой путь по заснеженному Ярославскому шоссе.

Первая остановка была совершенно не запланированной! Увы, все когда нибудь случается в первый раз.... случилось и с нашей машинкой, подвела она нас, забарахлила ПЕРВЫЙ раз за всю историю наших поездок... Причем довольно экзотично! Если разгоняешься более 100 км/ч, то полностью перестает работать педаль газа. Такое чувство, что просто-напросто выключили зажигание! Довольно неприятное ощущение, когда во время обгона "проваливается" педаль газа и машина начинает терять скорость. Диагностика собственными силами ничего не дала. Пока Серега копался под капотом, я фотографировала окружающий живописный пейзаж.

Медленно и осторожно дотянули до Переславля, благо, километров 30 до него было. Прямо на въезде в город нашли автосервис.... Не буду утомлять благодарного читателя длинным описанием поисков причин поломки и починкой машинки... Кому уж очень интересно, "мыльте", расскажу! :о) Все закончилось банальной промывкой карбюратора....

Для проверки хода отремонтированной машинки вернулись на 5 километров, именно на таком расстоянии до Переславля находится часовня "Крест". По преданию на этом месте пять веков назад стоял дом, где родился Иван IV (Грозный). Забегая вперед скажу, что на нашем пути было много мест, так или иначе связанных с именем Ивана IV, но об этом позже...

Так как потерянное время, увы! не вернешь, то прогулку по Переславлю пришлось отложить до следующего путешествия, но вот Ростов решили посетить - времени в запасе много, а световой день уже скоро закончится!

Всю глубину и бедность Российской провинции, при этом, избалованной туристами, осознаешь тут же, в Ростове... Припарковавшись около кремля мы попытались выйти из машины.. именно попытались... ибо со всех сторон на машину набросились совершенно дикие дети, которые требовательно вопили: "Дайте денег!!!!!" Причем, если в том же Суздале точно такие же дети хотя бы пытались ЗАРАБОТАТЬ эти деньги (мыли машину), то тут уже чистое пропрошайничество... Грустно... ибо история помнит, что когда то к названию города добавляли прилагательное "Великий"....

Подобную грусть навевают и развалины Архирейской конюшни напротив Кремля. А ведь многие цари выезжали "в свет" на племенных рысаках, выращенных именно тут...

Дальше идем в Кремль. Невысокие, тесно построенные церкви, изразцы на палатах, справа выход через резную калитку в патриарший сад, посередине овальное углубление - пруд, сейчас занесенный снегом... зажмурившись можно представить каких жирных карасей разводили в нем века два-три назад для преподобнейших столов.... Ух, что то я отвлеклась! Но позвольте рассказать еще немного интересных фактов из прошлого! В Ростовский кремль прежде всего интересен судьбой Успенского собора. Как будто что-то (или кто-то?) там, наверху, противилось его существованию! Судите сами: первый собор, еще деревянный, погиб в огне пожара. Вновь сооруженный в камне, храм не простоял и полвека - рухнули своды. Через 20 лет собор закладывают снова, и снова катастрофический пожар... Современный вид собора сохранился только с16 века.

После Кремля решаем посетить Спасо-Яковлевский монастырь, не доезжая до трассы Москва-Ярославль уходим направо, держа курс на шпиль колокольни, уже растворявшийся в сгущавшихся сумерках. Тишина оглушает. Наши следы почти единственные на снегу... внутри монастыря никого... Первое что видим, зайдя за ворота - железный ящик, похожий на почтовый, и надпись над ним: "Фото- и видеосъемка платные. Фото - 10 руб, видео - 50 руб." Первые постройки монастыря не сохранились вообще, а более поздние в плачевном состоянии. Идет реставрация... в наш приезд была закончена отделка входных ворот и ограды... Очень интересна "композиция" посередине территории: деревянный сруб, три входные двери открыты настежь, а внутри... источник со святой водой и аллюминевые кружки, чтобы напиться. Уходя, честно опускаем в ящик червонец... Интересно, кто то посмел покривить душой в святом месте и уйти, не заплатив? Надзора ведь нет никакого, кроме своей совести...

Отъехав, делаю "панорамную" фотографию монастыря, жаль, что уже темнеет... Опять заснеженная трасса, сквозной проезд через Ярославль (когда-нибудь мы сюда вернемся! Здесь столько интересного!), объездная Вологды, и вот мы на первой "финишной прямой" - дороге Вологда - Кириллов. Говоря про "... прямую" я мало приврала, дорога действительно прямая, как по линейке чертили. Последний раз по такой дороге мы ехали в Башкирии. Правда, тогда не было снега, летящего в лобовое стекло машины, и на черном фоне неба очень напоминающего одну из заставок Windows. :о)

Продолжение