Старинный город Кириллов... Советская гостиница "Русь". Двухкомнатный "Люкс" за 240 рублей.... Разместившись в номере и выяснив, что бар в гостинице не работает, мы решили прогуляться до ближайшего магазина, с целью заполнить пустоту в животе. За те несколько минут, что я изучала витрины магазинчика, площадью метров 20, меня осенила догадка! Знаете сеть московских магазинов "Рамстор" и им подобных? Так вот, магазины, по-простому именуемые "сельпо" - это и есть прообраз гипермаркетов! Не "отходя от кассы" мы купили печенья, газировки, йогурта, чайную ложку, чтобы кушать этот йогурт и салфетки, так, на всякий случай... :о) Можно было еще приобрести кучу сопутствующих товаров и предметов верхней одежды, но больше мы ни в чем не нуждались.

Ночь прошла спокойно, хотя и были легкие опасения за машинку. Наутро, выписавшись из гостиницы, мы увидели, что у стоящей рядом с нами девятки с московскими же номерами спущено заднее колесо... Случайность, или может быть молодые ребята, приехавшие в ней, что-то не поделили с местными?

Буквально 500 метров от гостиницы направо, и вот он, первый пункт из нашего плана путешествия - Кирилло-Белозерский монастырь. Сложно передать те чувства, которые испытываешь, глядя на это чудо... Быть может именно там начинаешь ощущать былую мощь и величие Руси... или понимать, что монастырь ТОГДА - это не только церковь и священнослужители, но и место, где спасалось население города, в случае опасности...

Монастырь был основан в 1397 монахом Кириллом, пришедшим из Москвы в эти края. Сколько исторических событий произошло тут, какое количество великих лиц "видели" эти старые стены! Монастырь в свое время посетили Василий Темный и Петр I.... Елена Глинская и Василий III молились здесь за дарование им наследника престола русского, впоследствии этот самый наследник - Иван IV Грозный - был здесь же и умерщвлен.... опальный патриарх Никон провел здесь часть своей "ссылки"... и, наконец, в 1924 году, монастырь стал народным достоянием и памятником истории....

Пройдя через первые ворота, попадаете в так называемый Новый город, отстроенный в конце 17 века. Затем Святые ворота, справа от которых находится план-схема монастыря, и вот перед вами веками складывавшийся, центральный ансамбль монастыря. Справа, в бывшей трапезной, расположилось экскурсионное бюро и иконно-книжная лавка. Увы, взять экскурсовода нам не удалось, его уже перехватили иностранцы (судя по говору - фины или шведы), а ждать два часа нам не позволял распланированный маршрут. Купив книжку "Твердыня края озерного", мы удалились на самостоятельную экскурсию.

Разве сугробы преграда для любопытных? :о) Мы без устали бродили часа полтора и даже не заметили, как пролетело это время! Территория просто огромная: вот на этой фотографии примерно ее шестая часть! Кстати, ближайший из двух каменных "шатров", что на фото справа, стоит на том месте, где стоял шалаш Кирилла, основателя монастыря!

Уставшие, но довольные мы пошли к выходу. Уезжать из этой сказки не хотелось настолько, что мы не поленились, и обошли монастырь снаружи, а это около 2 километров!

Тяга ко всему новому и интересному, в конце концов уводит нас дальше, в Ферапонтово (около 20 километров от Кириллова).

Для адекватного восприятия советую путешественникам сначала посетить Ферапонтово и уж затем Кириллов! Даже воспоминания о Кирилло-Белозерском монастыре подавляют виды Ферапонтова , а он того не заслуживает, поверьте! Если сказать, что монастырь в Ферапонтово меньше, чем Кирилло-Белозерский, то это значит не сказать ничего. Монастырь просто маленький. Но, как говорится, "мал золотник, да дорог!". Ферапонтов монастырь, единственный на территории России, включен в список памятников "Юнеско", и скоро грядет глобальная реставрация зданий. Давно пора задуматься о том, чтобы сохранить историю для потомков. В это сложно поверить, но фрескам монастыря 500 лет!!! По преданию, приглашенный живописец Дионисий так увлекся работой, что расписал стены и потолок храма (а это не много не мало 800 кв.м.!) за месяц! Правда, в этот храм (на фото в центре) попасть можно только при "... благоприятных погодных условиях", т.е. всего несколько дней лета, но внешней росписи, обрамляющей дверной проем, достаточно, чтобы представить все великолепие, находящееся внутри.... Вот она, пропасть веков... Поневоле задумаешься о вечности...

С Ферапонтово мы "управились" за полчаса.... За это время мы посетили два храма и музей Крестьянского быта, уплатив за ВСЕ совершенно смешную сумму - 10 рублей с человека.

По пути к машине не удержалась и сфотографировала маленькое чудо - речку Паску, отделяющую монастырь от села. Жаль, на фотографии плохо видно (и совсем :о) не слышно!) как она прыгает по камням... а ведь температура воздуха -15 градусов....

На посещение Ферапонтова мы закладывали два часа, но управились где то за час. Светового времени в запасе еще более чем достаточно, посему решили сделать крюк в 200 километров и посмотреть еще одну жемчужинку Вологодчины - Белозерск. Изучив Атлас решили ехать кратайшей дорогой - через Вогнему. Немного не доезжая ее спросили у бодро спешащего вдоль трассы (внимание на столбы справа!) старичка с санками, правильно ли мы едем? Он сказал что моста через Волго-Балтийский канал в Вогнеме еще нет, еще не навели (а это было в начале января) и нам надо ехать через Липин Бор. Для бешеной собаки, как говорится, и семь верст - не крюк, а тут не семь, а всего то пара километров осталась, так что едем к реке. Что мы увидели можете посмотреть сами. Судя по всему, летом это понтонный мост, а зимой середину убирают и делают переправу по льду, но в то время когда мы там были это еще сделано не было. Времени ехать через Липин Бор у нас не было, так что посещение Белозерска мы отложили до лучших времен и поехали в Вологду.

Наши благие намерения нарушил указатель "Горицы 5 км". Из глубин памяти всплыло, что в Горицах находится женский монастырь, славный тем, что в него ссылались опальные особы женского рода из знатных семейств. Свернули. Честно признаюсь, после красот Кириллова и Ферапонтова мы просто не ожидали такого - заколоченные окна, провалившиеся стены, ржавые железяки.... Стало настолько грустно, что мы даже не выходили из машины... Потрясение ждало нас чуть дальше, буквально в пятистах метрах. На магазине висел большой лист картона с программой на ближайшие полторы недели. Прочитав его я чуть ли не до слез почувствовала радость за Россию! Ведь если в маленькой деревеньке на границе Вологодской и Архангельской областей еще кому-то нужны "...детский карнавал" и "...вечер памяти поэта М.Рубцова", то жизнь имеет смысл!

В таких размышлениях я и провела несколько часов, что отделяли нас от Вологды. Немного поплутав, мы нашли гостиницу "Спасская", где у нас был забронирован номер. Рекомендации этой гостинице - самые лучшие! И это не оттого, что уж больно мрачный фон создают те места, где мы расселялись в остальных городах нашего путешествия. Правда, был один м-а-а-аленький минус, уж больно "тормозные" администраторы там... Процесс оформления номера занял у них 18 минут! Так что присуждаем им еще одну пальму первенства. :о)

Закинув вещи в номер, пошли бродить по вечерней Вологде. Впечатления приятные: освещенные, расчищенные улицы, торопливо бегущие (мороз ведь!) с работы вологодчане, похрустывание снега под ногами... Правда, очень хотелось кушать, а ВО ВСЕХ кафе, куда мы заходили, аккурат с 17:00 до 18:00 был "Санитарный час"!! Так что, уважаемые коллеги-путешественники, возьмите это на заметку!

Вечер провели "культурно отдыхая" - распивали пиво и смотрели по телевизору футбол.

Начало Окончание