Главная страница
Как иммигрировать в Чехию
Паспорт
Бизнес
Доходы и цены
Покупка недвижимости
Аренда недвижимости
Полезная информация

Трудоустройство

Ниже - статья из газеты "Иностранец". Мы привед╠м также наш взгляд на эту тему. Как мы написали в разделе "Доходы и цены", средняя зарплата в Чехии - около 12000 крон (примерно 350 $ по нынешнему курсу). Поэтому, если вы собираетесь здесь работать по найму, на роскошную жизнь рассчитывать не стоит. Если вы высококвалифицированный инженер, программист, компьютерщик, менеджер, владеете английским или немецким языком, имеете диплом о высшем образовании, вы сможете найти работу по специальности в иностранной фирме с зарплатой до 800-1000 $ в месяц. Это вполне реально, но вы должны будете выучить также чешский язык и потратить один-два месяца на рассылку резюме, посещения агентств по трудоустройству, потенциальных работодателей, собеседования. Заочно найти работу практически невозможно, за исключением тех случаев, когда соискатель вакансии обладает уникальными или очень редкими знаниями или способностями. Поэтому мы не оказываем услуг по трудоустройству. Неквалифицированную работу найти достаточно легко, даже без знания языка, правда, зарплата будет небольшая - 200-250 $ в месяц.

Газета "iностранец"

В Чехию насовсем люди едут не работать, а - за спокойной жизнью, размеренностью и отсутствием угрозы социальных потрясений. Дело в том, что здесь, как ни вкалывай, много не заработаешь. Да, до недавнего времени в Чехии была самая низкая в Европе безработица. Сейчас она растет, и все приличные рабочие места заняты чехами. Отсюда и особенности временного трудоустройства в этой стране.

Российские фирмы, имеющие лицензию российской Федеральной миграционной службы на деятельность по трудоустройству российских граждан за рубежом, Чехией почти не занимаются. За весь прошлый год туда с их помощью уехали всего лишь 12 человек, а за первую половину нынешнего года - 8. Реально же, конечно, россиян в Чехии трудится гораздо больше.

Во-первых, это нелегалы, занятые на низкооплачиваемых позициях вроде разнорабочих на строительстве коттеджей - в том числе в сельской местности - и офисов в небольших городках. Во-вторых, вся обслуга: официанты, посудомойки, уборщики в кафе, в питейных заведениях, в закусочных, вся Вацлавская намести - центральная площадь Праги, все эти киоски, сосиски, куры-гриль. Основной контингент там, правда, украинцы: средняя зарплата на таких позициях - $200.

Украинцы, между прочим, занимают эти рабочие места вполне легально: правительство Чехии в порядке братской помощи выделяет для них некоторый официальный лимит: надо же кому-то мыть посуду. Но работодателю вовсе не всегда выгодно брать легального гастарбайтера. За него и налоги надо платить, и разные социальные выплаты. Нелегал же, работающий "по-черному", обходится работодателю гораздо дешевле.

Однако нелегалу может быть довольно неуютно. Да, в случаи чего и нелегализованный человек может обратиться в консульство, но если выяснится, что он пробыл в Чехии больше месяца, его вышлют из страны, а чешские власти еще и поставят отметку в паспорте о том, что данный индивидуум склонен к административным правонарушениям.

Спрос рождает предложение, и в Праге действует не то чтобы мафия украинская, а группы людей, специализирующихся на трудоустройстве украинцев на эти позиции. Они же организуют приезд в Прагу на работу - вахтовым способом - девушек легкого поведения. Как и положено, поставщики берут за это скромный гонорар - двухмесячную зарплату.

Нелегалом быть можно, но стр╠мно. Как турист вы имеете право находиться в стране месяц. Предположим, вы нашли "черную работу" и ею довольны. Но чехи - народ законопослушный. Без вида на жительство вам не сдадут квартиру. И надо будет опять прибегать к услугам "черных" же маклеров. А главное - быть нелегалом в Чехии в принципе нет особого смысла. Особенно если вы не хотите мыть посуду, а заинтересованы в более квалифицированной работе.

Это в Америке принято ходить и предлагать себя. Чехия - страна неиммиграционная, тыркаться просто так: "А не надо ли вам полы помыть (лужайку подстричь, контейнер разгрузить, дом оштукатурить, зуб выдрать, программу написать, бизнес-план составить, контракт на поставку березового сока из России заключить)"- здесь не принято. Даже девушек легкого поведения ввозят на работу - вахтовым методом - организованно и по заранее достигнутой (с тем, кто их будет принимать) договоренности.

Так что лучше действовать не с кондачка. Если вы, скажем, ученый-естественник или специалист в области точных наук, то через свое профессиональное сообщество, через знакомых, по публикациям в научных журналах, а также через Интернет можно найти коллег или смежников - и предложить им свои идеи. Если ваши идеи покажутся ценными, например, Карлову университету, он, вполне возможно, пригласит вас поработать или попреподавать.

Но настоящей утечки мозгов из России в Прагу нет: чехи, достигшие серьезных научных результатов, сами стараются перебраться на работу в Германию, в Австрию или за океан. Мозги утекают туда, где много денег, а откуда они в Чехии, которая совсем недавно перестала быть социалистической?

Второй путь - найти себе какой-нибудь заводик - или, например, художественную галерею, - списаться с владельцем, убедить его, что ваши знания и опыт помогут поставить дело на широкую ногу - и принесут ему сверхприбыль. Он заключает с вами контракт.

По той же схеме на том же заводе можно попытаться устроиться и на рядовую позицию - рабочим в цех или, например, охранником. Провести вас через биржу труда и доказать чиновникам местных органов по труду и занятости, что без вас производственный процесс просто остановится, - задача работодателя.

Если, с одной стороны, вы не хотите мыть посуду, а с другой - лояльного работодателя до прибытия в Чехию вам найти не удалось, можно попытаться сделать это на месте. Но сразу по прибытии идти на биржу труда нет никакого смысла. Чехия - не Штаты, "разговорный английский" здесь никому не нужен. Если и говорить по-иностранному, то здесь, как уже отмечалось, уместнее будет немецкий, но без знания чешского вас просто не поймут. То же самое и в любой фирме: начальник-то чех.

Поэтому первое, что нужно для того, что бы найти достойную работу в Чехии, - выучить чешский язык. Школ и курсов для иностранцев-мигрантов, предлагающих такие услуги, множество: месячные, трехмесячные, полугодовые и годовые. Средняя цена - около $2.5 в час.

Дальше можно заняться подтверждением диплома. Между Россией и Чехией есть соглашение о взаимном признании документов о среднем и высшем образовании. Так, что если вы инженер с дипломом Московского пищевого института, Волгоградского политехнического или Ижевского сельскохозяйственного и умеете разговаривать и писать по-чешски - вам больше ничего не нужно: приезжаете и начинаете рассылать резюме и обзванивать потенциальных работодателей.

В принципе могут найти работу по специальности и врачи. Но медицинский работник, кроме всего прочего, должен доказать на специальном языковом экзамене, что он понимает не только обыденные вещи, но и весьма специфическое и интимное, о чем будет ему рассказывать больной.

Практически любой специалист, если он знает язык и хочет работать, может найти в Чехии работу по найму.

Итак, последовательность трудоустройства в Чехии такова: сначала вид на жительство, потом адаптация и поиск своей ниши. Типичный путь тех россиян, у которых хватило денег на самый минимум - только доехать и легализоваться - следующий: вот вы снимаете комнату в самом дешевом квартале, устраиваетесь уборщицей или посудомойкой в маленькую фирму (вас берут, потому что вы легализованы), получаете гроши, но продолжаете учить язык и через какое-то время переходите на туже должность в фирму побольше, где зарплата интереснее, потом можно стать начальником смены уборщиц, потом - менеджером по уборке - ну, и так далее.

                                                                

e-mail Телефон: 8-10-420-2-4022772, Прага, Чешская Республика