(Корреспондент)Каков был твой путь к диджейскому пульту? Я имею в виду трудным или нет?
(dj Грув) Конечно трудным. Легкого пути никогда не бывает, даже если ты очень сильно захочешь заниматься своим делом. Тем более, что это дело я продвигал с самого начала. С 90-го года выступал просто как DJ. С 92-го начал писать музыку. Потихоньку, ступенька за ступенькой, все так или иначе нормально получалось.
(Корреспондент) Сейчас многие считают себя диджеями. Твое мнение: когда человек действительно может назвать себя таковым?
(dj Грув)Наверное, когда он чувствует музыку, это прежде всего. А во-вторых, когда человек начинает играть и делает из того количества пластинок, которые у него есть, единое музыкальное произведение и тем самым руководит залом.
(Корреспондент) Вас многие называют диджеем N 1. Как вы сами относитесь к подобному утверждению?
(dj Грув) Не знаю. Может, такое произошло, потому что я первым в России начал вертеть пластинки... Как бы это смешно ни звучало, но меня стали замечать после моих композиций, которые я сам делаю. Многие говорят, что как-то так получилось, что я "пробил брешь в стене между танцевальной музыкой и большим количеством народа".
(Корреспондент) Почему диджеи берут псевдонимы? Потому что вы разные на сцене и в жизни?
(dj Грув) Да, да, так и есть. Касательно меня, Грув - многостороннее слово, в нем очень много понятий. Я человек настроения. Я могу один день веселиться, другой - бесноваться, третий - матом ругаться...
(Корреспондент) Какой самый невероятный слух тебе приходилось слышать о своей персоне?
(dj Грув) Сегодня я услышал первый. Оказывается, что я украл какую-то идею у группы "Рукки вверх" и что мне гомосексуалисты заплатили деньги, чтобы я написал эту песню. У меня был просто шок.
(Корреспондент) То, чем вы занимаетесь, пришло к нам с Запада, а русский характер каким-то образом себя проявляет?
(dj Грув) Ты прав, конечно. Все приходит оттуда. Так или иначе мы это повторяем. Но я считаю, что в "хаус-музыку", которую я делаю, я внес что-то национальное. Я думаю, что люди чувствуют какой-то русский душок, который есть в наших композициях. В будущем, я считаю, будет подниматься количество музыкантов, которые занимаются подачей музыки именно по-русски.
(Корреспондент) Сейчас вы работаете над творчеством Кобзона. Он лично попросил или вы сами напросились?
(dj Грув) Если говорить о тех ремиксах, которые уже есть, то певцы всегда сами обращались ко мне. Они сами просили меня сделать. Я лично никогда не выходил ни на одного из исполнителей. Если говорить даже об Иосифе Давидовиче Кобзоне, то ко мне обратился его сын Андрей с просьбой записать ремикс, который, кстати, войдет в мой новый альбом.
(Корреспондент) Слушая ваше творчество, мы представляли вас этаким электронным неохиппи, проповедующим вселенскую любовь...
(dj Грув) Я за любую любовь, потому что ее в мире становится все меньше и меньше. А я не люблю агрессию, я люблю энергию, люблю добро, которые и пытаюсь донести до людей посредством своей музыки. Есть большее, чем простые отношения между девушкой и парнем (с такими отношениями давно все ясно). Мы уже должны отходить от такой деградации наших мозгов (раздаются смешки среди присутствующих). И все сразу подумали, что Грув - гомосексуалист, хотя я таким не являюсь (смеется сам). Короче, своей музыкой я стараюсь говорить о добре, которой нам, может быть, не хватает в жизни.
(Корреспондент) Расскажите подробнее о вашем совместном проекте с Владимиром Кузьминым. У кого из вас появилась идея о сотрудничестве?
(dj Грув) Инициатива исходила от Кузьмина. Во время прошлогоднего президентского тура "Голосуй или проиграешь!", где я был конферансье, Владимир услышал мой ремикс на одну из песен группы МАЛЬЧИШНИК и предложил поработать вместе. Мы сделали одну песню и дали ее в эфир на Радио 1. После этого посыпались предложения, и через полгода на студии "Союз" вышел альбом "Владимир Кузьмин. Ремиксы ди-джея Грува".
(Корреспондент) Вы получали предложения от коллег с просьбой "замиксовать" Грува?
(dj Грув)Официальных ремиксов пока не было, а о существовании "невольных", таких как "Нет в жизни счастья, его не может быть", узнал только в Новосибирске. Поступало предложение от группы МАЙАМИ. Я обещал подумать, но когда услышал по ТВ их песню "А Каляйка-Маляйка", схватился за голову: "И эти ребята будут делать ремиксы на меня?" Конечно же, я отказался.
(Корреспондент) Ваши ремиксы для МАЛЬЧИШНИКА были попыткой реанимации группы, быстро "вышедшей в тираж"?
(dj Грув)Это был прикол. Я пробовал новую студию. Всего "мальчишниковских" ремиксов у меня получилось 15, из них мы выбрали 8 самых интересных и выпустили альбом на фирме "Элиас".
(Корреспондент) Какая музыка сформировала ваши вкусы?
(dj Грув) Я слушал море различной музыки, начиная от Моцарта и Баха, заканчивая SLAYER и SNOOP DOOGY DOG.
(Корреспондент) Расскажите о проекте REACTIVATE, который вы представляете.
(dj Грув)Это чисто английский сборник танцевальной музыки. Чтобы поднять интерес к музыке такого плана, студии "Союз" потребовался DJ, который мог быть лицом этого сборника в России. И очередной выпуск REACTIVATE-12 выпустила по лицензии студии "Союз" с надписью на всю коробку - "DJ Грув представляет".
(Корреспондент) Доводилось ли вам встречаться со своими западными коллегами?
(dj Грув)Я знаком со многими ведущими ди-джеями мира, а также с группами THE PRODIGY, THE CHEMICAL BROTHERS, с Робертом Майлсом, настоящее имя которого, кстати, Роберто Кончина.
(Корреспондент)Как объяснить вашу любовь к витаминам "Юникап"? Разве таблетки могут заменить фрукты?
(dj Грув)Не стоит так категорично заявлять, фрукты я тоже ем. А витамины здорово помогают, заряжая энергией во время работы. Одно время я рекламировал высокоэнергетический напиток "RED DEVIL". Ребята поставляли мне напиток, а я носил одежду с их символикой.
(Корреспондент) Вашу музыку чаще всего можно услышать на дискотеках. Вас не пугает тот факт, что дискотеки являются главным местом употребления наркотиков и вы и ваша музыка в скором будущем станете ассоциироваться именно с наркотиками?
(dj Грув)Я сам пропагандирую здоровый образ жизни - не пью, не курю, не принимаю наркотиков, даже "Кока-колу", как видите, не пью (Грув не лукавил - из 2 стоящих перед ним бутылок "Кока-колы" и минеральной воды "Святой источник" он утолял жажду только из второй. - Д.М.). Можно, конечно, сделать песню вроде "Бросай курить!", но боюсь показаться неоригинальным. Писать на конверте диска "Откажись от наркотиков!" малоэффективно. Хочу сказать, что любовь - средство от всех болезней, какой бы она ни была: однополой или разнополой. Многие люди, послушав мою вещь "Ноктюрн", говорили: "Грув свихнулся, он пишет про гомосексуалистов". Я же отношусь к этому совершенно спокойно.
(Корреспондент) Какое написание вашего псевдонима вы предпочитаете, английское или русское?
(dj Грув) Русское мне ближе. Вообще GROOVE в переводе означает "сердце", "кайф", "желобок" виниловой пластинки. Весь этот смысл я вкладываю в свое второе имя.
(Корреспондент) Последний вопрос: счастье есть?
(dj Грув) Что спрашиваешь, конечно знаешь, что есть.