Сенсация !!!

770 MHz

Super 7 берет свое с процессором К6-2+ @ 770

На днях мне привезли процессор K6-2+ 500, который достался мне по дармовой цене всего в 40$. После огромного количества подготовительных работ я приступил к его эксплуатации ;-). Эксплуатация заключалась в подборе максимального возможной частоты, благо 37 неделя изготовления позволяла надеяться на многое. После окончания перебора различных вариантов работы процессора было принято решение остановиться на частоте 770 МГц при максимальной частоте системной шины 140 Мгц и гигантском для этого процессора напряжении питания -2.4 В поскольку уже при частоте 780 МГц система работала нестабильно, а повышать напряжение до 2.5 В не хотелось, потому что хотя и всего 40$, но все равно свои . Процессор довольно сильно греется, особенно если учесть, что на нем стоит стоит огромный радиатор и быстрый вентилятор, но и при этом температура радиатора равна 56 градусам. Хочется отметить, что скорее всего не буду долго эксплуатировать поцессор в таком режиме, во первых мне такая скорость не нужна, а во вторых я не уверен что такими темпами он проработает больше года, а глобальный апгрейд я наметил где-то именно на то время.

Собственно теперь можно переходить к тому, ради чего я и затеил столь существенный разгон. Тестовая система выглядит следующим образом:

AMD К6-2+ 500 @ 770/ Mb Iwill XA100+/128Mb PC133 от Kingston/8.4 Gb Quantum/ Voodoo5 5500

Вот что показал WCPUID:

 

Для сравнения производительности я выбрал процесооры AMD Athlon 800, AMD Duron с частотами 750 и 800 Мгц, AMD Thunderbird с теми же частотами и Intel Pentium III 800EB. Поскольку у меня самого протестировать все процессоры не получилось бы я решил выбрать результаты этих процессоров из материалов опубликованнх на различных сайтах, выбирая самые лучшие. Так системы на этих процессорах работали с PC133 памятью обьемом от 128 до 256 Mb, тестирование PIII проходило на плате Asus P3B-F, Athlon на Asus K7V,а Duron'a и Thunderbird'a на Abit KT7 . В этих системах использовались видеокарты на базе Geforce2 GTS.

Для начала качество процессоров я решил оценить при помощи CPUmark 99:

 

Как видно по результатам тестов процессор пятого поколения К6-2+ по целочисленной производительности ни в чем не уступает самым современным процессорам от AMD и Intel, только Thunderbird 800 смог оторваться от него за счет большего кэша 2-го уровня. Но уж если бы К6-2+ работал бы на частоте 800 МГц, то пощады бы Thunderbird'у не было. Вот чем черевато увеличение количества ступеней конвейера, что же будет с Pentium IV ??? Таким образом самым быстрым х86 процессором в целых числах является К6-III+, который видимо может ни чуть не хуже разгоняться, но и обладает 256 килобайтным кэшем второго уровня.

Взглянем на производительность FPU К6-2+:

 

Да, как видно сопроцессор К6-2+ ни чуть не изменился, но 128 килобайтный кэш второго уровня ускорит обработку чисел с плавающей точкой, чего нельзя пронаблюдать в этом тесте, так как все данные этого теста умещаются в кэш памяти первого уровня. Но так ли важен FPU в современных условиях, когда существуют куда более эффективные SIMD инструкции для обработки чисел с плавающей точкой, именно это мы и увидим на примере 3D игр, которые очень интенсивно используют числа в указанном формате.

Quake 3 640x480 (Normal)

Как видно, в Quake III быстродействие FPU не является определяющим фактором, к тому же комбинация процессоров семейства AMD К6 с видеокартами от 3Dfx дает куда больший эффект, чем комбинация с видеокартами от других производителей, жаль только, что VooDoo5 не имеет блока T&L.

Expandeble 640x480x16

Столь значительное отставание К6-2+ в этой игре от "конкурентов" можно обьяснить несколькими причинами: во первых Direct3d игры не слишком интенсивно используют SIMD инструкции, и львиую долю обсчетов берет на себя FPU, который не слишком-то и быстро это делает, но всеже отставание не такое значительное как на синтетическом тесте, значит L2 кэш дает прирост производительности и здесь. Второй причиной отсатавания является и то, что Super 7 чипсеты очень медленно работают с памятью, и в данном случае память работающая на 140 МГц эквивалентна примерно 100 МГц на КТ133, а может и того хужее ;-) .

 

Да !!! Glide это сила, и в сочетании с этим API К6-2+ вырывается в абсолютные лидеры, демонстрируя не только свои возможности, но и мощность Voodoo 5.

 

Выводы:

Современные процессоры, хотя и имеют высокие тактовые частоты и якобы усовершенствованные процессорные ядра, а реально никакой прибавки производительности относительно различных поколений процессоров не имеют. Наглядный пример тому Pentium IV. А мне очень понравился апгрейд ценой всего в 40$ и увеличение производительности более чем в 3.5 раза. ;-))) Я cлукавил, потому что половино данной конфигурации не моя, например память не моя, Voodoo5 тоже, да и охлаждение не мое. Так что отчасти и поэтому я не буду эксплуатировать мой новый процессор в этом режиме. Но все же К6-2+ действительно достойный процессор, даже в сравнении с процессорами последних поколений, тем более всего за 50-60 долларов, но в свете того что производство процессоров семейства К6 скоро сворачивается не имеет смысла собирать на них новую систему.

Jener

"Статья" написана в середине октября 2000г.