Оглавление

Другие интервью

Мария Манакова:

Такую любовь не купишь

Нона Гаприндашвили, Великая Нона, влюбленная в шахматы целую жизнь. Ее имя стало нарицательным, и означает оно «женщина в шахматах». Из шестидесяти лет пятьдесят пять она верна древней игре. День рождения (3 мая) застал ее в Польше, где участвовала в чемпионате Европы. Приветствие на польско-русском языке прозвучало лаконично и с некоторой философской окраской: «Поздравляем Нону Гаприндашвили, которая любит шахматы и у которой всегда хорошее настроение». К этому остается только добавить, что еще у нее есть шестилетний внук.

Там же, в Варшаве, мне и удалось взять у Ноны Терентьевны небольшое интервью, которое, однако, несколько раз прерывалось, когда ее просили рассудить спор участниц. Арбитры наблюдали за партиями, но все знали, что Нона всегда примет самое справедливое, самое «шахматное» решение.

— Нона Терентьевна, вы на равных боретесь с молодежью. У вас остались амбиции?

— Во мне столь сильно желание играть и побеждать, что я просто сажусь выигрывать, и все! Я — игрок по натуре. И в свободное от шахмат время продолжаю играть. В любую игру. Если соперника нет, то остается читать. И даже в этом случае меня тянет в основном на остросюжетные детективы, где присутствует борьба. Возможно, именно это качество и поддерживает во мне энергию.

— Кроме желания побеждать, что могут воспитать шахматы в человеке?

— Думаю, все, что заложено в человеке, способно проявиться через шахматы. Сама игра вряд ли может серьезно повлиять, и если у тебя плохой характер, шахматы тебя не изменят. Лично я прожила честную спортивную жизнь, и критерий честности остался для меня превыше всего.

— Изменился ли подход к игре современных профессионалов по сравнению с мастерами вашей молодости?

— Да, но признаю, что это очень субъективное мнение. Поколение Полугаевского и Корчного, на мой взгляд, было сильнее сегодняшнего поколения. Шахматы они знали глубже. Конечно, сильные игроки есть в каждом поколении, но я беру для сравнения, скажем, сто шахматистов прошлого и сто — настоящего времени. В принципе, средний уровень игры возрос, но шахматисты старого поколения постигали игру, они всегда были заняты поиском. И каждый из гроссмейстеров был личностью. В материальном плане они были плохо обеспечены, но поиск идей для них был самым главным делом жизни. И впервые я поняла это в 1978 году, когда пригласила на сборы Георгия Борисенко. Только тогда, уже имея звание чемпионки мира, я увидела, как надо работать над шахматами. Сейчас компьютер уводит от глубины.

— Изменились личностные качества, необходимые для того, чтобы стать ведущим игроком?

— Нет. Шахматы надо прежде всего любить. Ну и, конечно, необходима совокупность таких компонентов, как работоспособность, здоровье, нервная система, психологическая устойчивость, характер. Шахматам надо полностью отдаться, нельзя, как говорится, халтурить. И каким бы талантливым ни был человек, халтура сразу же скажется на его результатах.

— Необходимо ли иметь высокий духовный уровень, чтобы достичь хороших результатов?

— Трудно сказать… Скорее само занятие шахматами поднимает духовность в человеке.

— А финансовая и другая поддержка? Раньше помогало государство…

— Государство помогало прежде, выделяя огромные деньги на развитие молодежи. Во всех областях, в том числе и в шахматах. Поэтому спорту было легче развиваться. Сейчас также очень важно решить денежные проблемы, имея, например, спонсоров или крепкую в финансовом отношении семью. Ну и уж коли один из супругов шахматист, то второму лучше иметь «нормальную» профессию. Но раньше было много ограничений. Трудно поверить: я как чемпионка мира имела только две поездки в год за границу. Сейчас есть полная свобода передвижения, да денег нет. Вот если бы объединить эти два момента…