Chess Banner Network

Другие интервью

Юрий Васильев:

Лондонские дебютные счета оплачены в Астане

Супертурнир 20-й категории в Астане интересовал любителей шахмат прежде всего в свете возобновившейся дуэли двух чемпионов мира - 13-го и 14-го. Гарри Каспаров дважды догонял лидировавшего весь турнир Владимира Крамника, но к последнему туру отставал на полочка. А в последнем туре экс-чемпион обогнал соперника, вырвав у него победу и в партии, и в микроматче, и общую!

Выиграть "по заказу" вообще трудно, а тут Каспарову надо было одолеть оппонента, с которым он не мог сладить 4 года и 3 месяца (в предыдущий раз Каспаров обыграл Крамника в Линаресе-97). В Севилье в 87-м Гарри, отставая в счете, сумел взять последнюю в матче, 24-ю партию у Анатолия Карпова. Сейчас положение было хотя и не настолько жизненно важным, но в чем-то похожим. Хотя, как выяснилось, Каспаров на сей счет имел свое мнение...

Если не сегодня, то когда?

- Как это ни парадоксально звучит, чувствовал я себя совершенно спокойно, - так начал нашу беседу 13-й чемпион мира. - Все-таки в турнире 21-й категории, которая получалась бы, не играй Садвакасов, я к последнему туру лидировал бы. Садвакасов - талантливый шахматист, у него хорошие перспективы, но все же в этой компании он выступал как бы вне конкурса. Да, Крамник оказался практичнее, он обе партии у Садвакасова выиграл. Ну что ж, Крамника не лихорадило так, как меня... Однако перед последним туром состояние у меня было хорошим. Кроме того, я считал, что на моей стороне закон больших чисел: я столько работал над "берлинским" эндшпилем, что когда-нибудь должен был выиграть позицию, идеи которой я смотрел. Жертву пешки на е6, встретившуюся в реальной партии, я анализировал в позициях, которые получались в других вариантах, так что идея мне была уже знакома. В общем, мне удалось генерировать все то, что я смотрел, изучая этот удивительный "берлинский" эндшпиль. Момент настал. Идя на партию, я думал: если не сегодня, то когда?

Миф о "берлинской стене"

- Гарри, вообще-то мы предполагали, что в вашей решающей партии встретится "берлинская стена", но когда Крамник действительно избрал данное дебютное построение, это смахивало на некий фатализм.

- Никакого фатализма не было и в помине. "Берлинский" эндшпиль Крамник сделал краеугольным камнем своего репертуара. Помимо всего прочего, наша партия в Астане призвана была разоблачить некую мифологию, которая начала складываться после матча в Лондоне. Дескать, "берлинский" эндшпиль был специально применен "под Каспарова", который не умеет играть его и поэтому "поплыл". Крамник высказал эту мысль весьма осторожно, а его тренер Евгений Бареев - напрямую. Многие журналисты это повторяли. Основная идея мифа: Крамник вообще-то хорошо играет все позиции, но этот эндшпиль он специально избрал для нашего матча. Потом Крамник стал играть эндшпиль практически во всех "черных" партиях. Нам говорили: "С Леко этот эндшпиль играть нельзя!" Крамник играет его в рапид-матче с Леко! Он играет его с Шировым! Ананд с ним вообще пошел в Монако l.d4 белыми, чтобы не играть "берлинский эндшпиль".

- Но, значит, Крамник действительно нашел в нем что-то такое, мимо чего до него проходили все?

- Да, нашел. Думаю, по ходу матча в Лондоне он хорошо вник в этот эндшпиль. Там на самом деле создается совершенно уникальная позиция с массой возможностей: черные могут пойти королем на с8 или на е8, могут ходить пешками на а5 или на h6 и не ходить, могут убирать коня на е7 и не убирать. .. Эндшпиль оказался крайне сложным! Разговоры о том, что его, дескать, играют давно, более 100 лет, смешны, потому что все современные идеи реально в нем были найдены только сейчас. Крамник очень творчески взглянул на позицию, я это тоже понял в Лондоне. Она крайне сложна, каждый нюанс резко меняет ситуацию.

- Желания раз и навсегда похоронить "берлинскую стену" нет?

- Я очень далек от такой эйфории. Но дело не в том, что я сумел выиграть дебютную дуэль. Главный момент заключается в психологии. Мне ведь удалось в Астане наконец-то выиграть партию. Кроме третьей партии в Лондоне и нашей дуэли в Вейк-ан-Зее, я никак не мог нащупать слабые места в этом построении. По ходу матча в Лондоне у меня не получалось "пристроиться" к этой системе. В Голландии его "Берлин" уже здорово трещал, но все равно удержался. То есть из 7 наших "берлинских" поединков реально это была третья партия, в которой у черных были серьезные проблемы.

- И все же, Гарри, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос: обойти "Берлин" никак не возможно?

- Извините, это вопрос принципа! Я, конечно, могу играть и шотландскую партию, и итальянскую, но что, мне теперь сдавать в архив "испанский" ход З.Сb5?! Кроме того, повторяю, мне неприятен был этот миф: раз перешли в эндшпиль с Каспаровым, все, дескать, партия закончилась... Посмотрите, никто из элиты ничего не может поделать с этим "берлинским" эндшпилем. Широв - белыми! - даже не уравнивает. В Астане к 20-му ходу он против "берлинского" варианта Крамника имел уже "хуже", а ведь наверняка готовился. И мне необходимо было положить этому конец. Я понимаю, что так просто Крамник не бросит "берлинский" вариант, он продолжит над ним работать, но того психологического перевеса, который он имел раньше, у него уже не будет. Это самый главный итог нашего поединка.

Дуэль в "грюнфельде" Крамник тоже проиграл

- В Астане вы сыграли две партии. И первая; в которой после долгого перерыва вновь встретился "Грюнфельд", была не менее важной, в том числе и в психологическом плане.

- Да, партия эта хотя и получилась короткой, но была очень принципиальной. В ней продолжилась лондонская дуэль. Крамник вновь потерпел фиаско в попытках выиграть своими излюбленными мелкими "терапевтическими средствами". Поражение в "Берлине" бросалось в глаза, его запомнили все, а дуэль в "Грюнфельде" не менее важна, особенно для профессионалов. Ведь после второй партии в Лондоне я вынужден был отказаться от своего любимого дебюта, поняв, какие глубины вскрыл Крамник в "Грюнфельде". Причем он набирал очки в этой системе, выиграв у ван Вели, у Леко. И когда я в Астане пошел на принципиальный вариант, Крамник ответил очень ядовито, поменяв все фигуры. Мне пришлось найти единственный из пяти возможных вариантов, делавший ничью. Я думал час десять, но нашел. Мы продолжили борьбу по "лондонскому счету", и я выиграл обе важные дуэли.

Крамник морально обязан играть матч-реванш

- На вашем сайте я прочитал, что Крамник на пресс-конференции после окончания турнира в Астане счел вас "сильнейшим претендентом" и что следующая ваша матчевая встреча возможна только после "справедливого спортивного отбора".

- Да, я сидел рядом. Меня это, конечно, покоробило, но я не стал вступать с ним в полемику на торжественном закрытии турнира, не желая омрачать праздник радушным организаторам. Странно слышать это из уст шахматиста, проигравшего все отборочные соревнования к первенству мира и сыгравшего матч только потому, что организаторы считали его после отказа Ананда наиболее опасным соперником для Каспарова. Моя точка зрения известна: Крамник морально обязан играть со мной матч-реванш, особенно в этих условиях. Его звание должно базироваться на доказании миру: он - сильнейший шахматист, и его успех в Лондоне не случайность. Я считаю, что его выигрыш был не случайным, потому что Владимир сделал большой шаг вперед в понимании шахмат. Однако, извините, у меня из 10 "мероприятий" по шахматной классике - 9 побед. У Крамника таких показателей просто близко нет! То есть Крамнику надо сейчас доказать, что в Лондоне у Каспарова не было случайного помрачения рассудка...

- В какой-то мере ситуация напоминает ту, когда у Александра Алехина выиграл матч Макс Эйве...

- Схожие черты есть, но все же сравнение Крамника с Эйве не совсем справедливо. Потому что Эйве в то время не был даже вторым шахматистом мира, тогда как Крамник, безусловно, ныне второй по силе. А в матче ему удалось показать свое превосходство. Хотя я имею все шансы выиграть второй матч. Звание чемпиона мира, особенно в свете нашего конфликта с ФИДЕ, это величина, зависящая от уверенности общественности в том, что им владеет действительно сильнейший шахматист мира. Крамник же пока этого не сумел доказать, и в этом смысле партия наша в Астане не то чтобы хоронит весь отборочный цикл, о котором Крамник постоянно говорит, но она делает его совершенно бессмысленным в глазах мировой общественности. В том числе и в глазах спонсоров.

Письмо 3 "к" адресовалось не ФИДЕ

- Ваше совместное с Крамником и Карповым письмо чем было вызвано? Ведь не стремлением же наладить диалог с Илюмжиновым?

- Адресат был, конечно, другой. Судьба диалога с Илюмжиновым всем понятна. Но проблемы есть, и их необходимо было озвучить. Надо было показать всем любителям шахмат, что политика ФИДЕ ведет в тупик, что она противопоставляет себя крупнейшим национальным федерациям и тем немногим силам, которые поддерживают сейчас профессиональные шахматы. Большая часть болельщиков ведь не вовлечена в эту политику и должна видеть, что, раз письмо подписали люди, не согласные по большинству вопросов, значит, проблема есть и она серьезная. Если даже эти трое, совершенно разные, согласны в чем-то, значит, действительно пора бить тревогу.

10-я победа планируется в ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

- Гарри, 9 побед подряд в супертурнирах не ниже 18-й категории - это впечатляет! А где будет предпринята попытка отметить юбилей - выиграть 10-й "супер" кряду?

- У меня свои собственные счет и отсчет. В последний раз в Линаресе, а также в двух турнирах в Сараеве не играли Крамник и Ананд. Поэтому я засчитываю себе только 6 суперпобед подряд. А где состоится следующая попытка? Хороший вопрос. Я собираюсь играть в Вейк-ан-Зее в январе следующего года, хотя не знаю, состоится ли там турнир в будущем году. Линарес, говорят, проявляет некоторую активность. То есть в моих планах, как обычно, Вейк-ан-Зее и Линарес. Хотя, что будет в следующем году, никто точно пока не знает.

Страшнее кошки зверя нет

- Гарри, глава "ФИДЕ-коммерц" Артем Тарасов, как прочел я опять же на вашем сайте, говорит о каком-то "первенстве мира Каспарова", к организации которого имеет отношение Бессель Кок. Что это за первенство мира?

- Видимо, страшнее кошки зверя нет. Как я уже не раз говорил, единственный позитивный итог Лондона-2000 - то, что отныне я больше не занимаюсь организацией первенства мира. Бессель действительно хочет провести интересное соревнование. Но это "интернет+быстрые шахматы". Никакое не первенство мира, разумеется.

- Вы планируете участвовать в этом мероприятии?

- Да, я намерен играть во всех соревнованиях, которые не затрагивают историческую традицию матча на первенство мира и не финансируются из кармана илюмжиновых и иже с ними.

- И все же уточним: где в ближайшее время мы вас увидим в деле?

- Если Бессель что-то организует, то в ноябре у него сыграю. Если нет, то отвечу так: "Не знаю до Вейк-ан-Зее". Надеюсь, что-нибудь подвернется. Жалко было бы долго не играть в шахматы.