ВЫПРЯМИТЕЛЬНЫЕ МОСТЫ

Выпрямительный мост. Выпрямитель на большие напряжения требует включения группы последовательно соединенных диодов (рис. 1, а), а при больших токах — группы параллельно соединенных диодов (рис. 1, б). v4.gif (2465 bytes)v1.gif (2756 bytes)Последовательное включение требует учета обратного сопротивления диодов. Разброс обратных сопротивлений диодов ведет к неравномерному распределению обратного напряжения между ними. Для нормализации обратных сопротивлений включают параллельные резисторы: для германиевых — 50 кОм, для кремниевых — 200 кОм. При параллельном включении диодов ток протекает в основном через диод с меньшим прямым сопротивлением. Для выравнивания нагрузок диодов необходимо включать последовательно с диодом добавочное сопротивление.

 v2.gif (6021 bytes)  

От источника переменного напряжения (рис. 2) можно получить три источника с постоянным напряжением. Напряжение +8 В образуется при двухполупериодном выпрямлении. Источник напряжения +16 В образуется при удвоений переменного напряжения. Для получения напряжения — 8В применена схема удвоения, в которой конденсатор С4 заряжается от одной полуволны. Он не перезаряжается, как это происходит в схеме удвоения.

Выпрямитель напряжения.

v3.gif (6828 bytes)   

Стабилизированный выпрямитель. Двухполупериодный выпрямитель (рис. 3) собран на диодах VD1 и VD2 и конденсаторах С1 и С2. Через диоды конденсаторы заряжаются до напряжения 60 В. Выходное напряжение формируется в результате открывания транзисторов VT1 и VT2 отрицательными импульсами, которые поступают с обмотки трансформатора. Отрицательные полуволны ограничиваются стабилитроном на уровне 40 В. Через транзисторы протекает ток почти прямоугольной формы. Выходной ток выпрямителя 300 мА.