Когда Россия выйдет из кризиса?

- А вот как выберут меня депутатом Государственной Думы, так на следующий день Россия из кризиса и выйдет. Не верите? Правильно делаете. Хорошо бы все избиратели таким обещаниям не верили. Так верят же! Таким, или примерно таким. Людей понять можно: им очень хочется верить хоть во что-то хорошее. Но нельзя же быть до такой степени наивными.

Один обещает быстро-быстро экономику из кризиса вывести. То ли путем новой национализации, то ли "углублением реформ" и продажей земли в собственность. Не выведет.

Другой весь изошел на критику Правительства и Президента - достаточно их заменить, и жизнь пойдет просто замечательная. Меняем эти правительства уже как перчатки, а сдвигов нет, и наука о смене впрок не идет. Думаете, Президент будет другой, и все изменится как по мановению волшебной палочки? Не изменится.

Третий пинает ногами сепаратизм регионов и их администраций, - в этом, мол, вся беда. А вот упраздним все субъекты федерации, сделаем республики и области российскими губерниями - то-то жизнь настанет! Не настанет.

Ни один государственный деятель не скажет вам даты выхода из кризиса. Ее только политик может сказать, так не верьте. Знаете разницу между государственным деятелем и политиком? Первый мыслит и планирует на десятилетия и на века, а второй - на избирательный срок.

Выходить из кризиса Россия будет трудно и долго. И после кризиса будет еще период депрессии - тоже не мед, но никуда от него не уйдешь. Весь цивилизованный мир это "проходил".

Но "долго" тоже может быть разным. Оно может длиться пять лет, а может и все двадцать пять. Поэтому я вопрос понимаю так: "Что нужно делать, и чего избегать, чтобы Россия быстрее вышла из кризиса?" На такой вопрос можно отвечать.

Первое - изучить опыт выхода из кризиса других стран. И точнее, с умом его применять. Чем больше будем задирать нос и кичиться российской самобытностью, тем дольше будем барахтаться в... во всем этом. Неглупый человек Бисмарк говорил, что лучше учиться на чужих ошибках, чем на собственных.

Второе - грамотно поддержать отечественное производство. Только не такой поддержкой, при которой средства будут уходить, как в прорву, а на товары российские по-прежнему смотреть стыдно будет. А так поддержать, чтобы заставить производителей и самим учиться, и внутренние резервы изыскивать, и технологии самые современные внедрять. Ну, на этот счет я свою точку зрения подробно высказала, отвечая на вопрос о поддержке отечественного производителя.

Третье - дать по рукам естественным монополистам и поставить их ценообразование под жесткий контроль антимонопольного комитета. А то захотелось энергетикам цены поднять - подняли. Железнодорожники решили тарифы повысить - повысили. Нефтяники и газовики туда же, связисты не отстают... В итоге взлетело все, потому что цены бензина, электроэнергии, услуг связи и транспорта сидят в ценах любого другого товара. И каждый такой виток начинает кто-то из естественных монополистов. А кому от этого лучше стало? Работникам нефтяной и газовой промышленности, связи и железнодорожного транспорта? Да если они и получили после очередного повышения лишние сто рублей к зарплате, так в магазины и на рынок в результате отнесут лишние триста рублей. Потому что после такого повышения на каждом этапе формирования цены любого товара она увеличивается не тольок на сумму дополнительных затрат, а гораздо больше.

Четвертое - налоговый гнет смягчить. Сейчас он беспощаден, а пора уже усвоить: чем налоги тяжелее, тем меньше будет, а вовсе не больше, реальных поступлений в казну. Единственный способ получить средства на зарплату бюджетникам, это установить такие налоги, которые будут посильны для населения и для производителей, которые платить станут все. В противном случае доходные статьи бюджета только на бумаге и будут выполняться.

Пятое - законодательство в порядок привести. Чтобы депутаты Госдумы не тем гордились, сколько штук законов приняли и сколько вопросов рассмотрели, а тем, что жить людям стало сытнее, и в завтрашний день они смотрят увереннее, и по улицам стало ходить не так страшно. Ужесточить уголовную ответственность за рэкет, за взяточничество. Вы, может быть, думаете, что рэкетирам торговцы платят? Да нет, население им платит. Все расходы на оплату "крыш" любой торговец включает в цену товаров, иначе он по миру пойдет. Так поэтому сроки за рэкет и взяточничество должны быть такими, чтобы об этом и подумать страшно было. А работники силовых ведомств должны получать на руки пятьдесят процентов стоимости конфискованного имущества взяточников и рэкетиров. Чтобы у них был личный интерес ловить бандитов, а не бабушек гонять. А конфисковывать в этом случае надо все, под чистую. И у всех родственников осужденных по таким делам оценивать имущество и требовать декларацию о доходах. Конечно, на законном основании, так о том и речь, чтобы законодательство в порядок привести.

Шестое - контроль за использованием кредитов Международного валютного фонда. Из этих миллиардов долларов по назначению доходит мизер. А поставить под контроль можно каждый цент, это без преувеличения. Ну, молимся мы сейчас на их кредиты, но надо же понимать, что это мы роем долговую яму для собственных детей и внуков. Или - после нас хоть потоп? А я думаю, нам не нужны кредиты МВФ, нам нужны частные инвестиции.

И отсюда - седьмое. Создать условия для иностранных инвестиций. Они могут и должны быть такими, чтобы эти инвестиции в Россию потоком хлынули. Установить легкую, дешевую, простую процедуру инвестирования. Умеренные налоги. Цивилизованный порядок получения и свободного вывоза прибыли. Государственные гарантии на все это в течение достаточно длительного, не менее 10 лет, срока. И этого достаточно. Денег, тех самых, зеленых, полновесных, в России будет море.

Вопрос: будут ли эти самые инвесторы, нас эксплуатировать? Обязательно будут, а как же? Самая дешевая рабочая сила - в колониях, как это всегда и было в истории. Но в итоге посмотрите на уровень жизни любой бывшей колонии Франции, Англии, и сравните его с нынешним российским. И еще: в этом случае они будут эксплуатировать нас, а не наших детей, как в случае с кредитами МВФ. Дети-то будут жить уже в другой России. Я уж не говорю, что при всей мягкости необходимых условий для инвестирования Россия никогда не будет в положении классической колонии - не то время, не те условия, не та страна.

Вот, пожалуй, главное сказано. Добавлю еще, что сроки выхода страны из кризиса зависят от каждого из нас. Нет, не в том дело, что "на каждом рабочем месте..." и так далее. Это-то понятно, работать нужно. Но я скажу - от каждого из нас - на избирательном участке. Какую Думу, какого Президента выберем, такие законы и такое правительство получим. Тут уж ничего не поделаешь.

А теперь, если Вы согласны с тем, что прочли, скажите мне об этом. Вот кнопка:

Ваше слово! Рейтинг сайтов

Click Here!

Вернуться на главную страницу