О коррупции и политических спекуляциях

Оценка производится по десятибалльной шкале, причем, чем выше балл, тем ниже в стране уровень коррупции. 9 и 10 - это редчайшие оценки, которые на сегодняшний день имеют только некоторые скандинавские страны. В частности, Дания (10), Финляндия (9,6), Швеция (9). Это означает, что чиновники в этих странах не продаются и взяток не берут. США имеет 7,5 баллов и делит с Австралией 16-17 места, откуда следует, что продажные чиновники там антикварной редкостью не являются, хотя и не составляют системы.

Что касается России, то по оценке "Транспэренси", в списке чистоты чиновничьих рук ее место - 76-е, а балл в этом году еле-еле дотягивает до 2,4. Это при том, что оценки ниже 5 баллов, по мнению экспертов, - показатель недопустимого уровня коррумпированности чиновничьего аппарата. Есть, правда, еще такие страны, как Камерун, который, имея 1,4 балла, занимает в таблице последнюю строчку. Но мы, со всей своей "борьбой", успешно движемся именно в этом направлении, и вполне возможно скоро не только догоним Камерун, но и перегоним его.

Это - что касается оценки ситуации. Доверять или не доверять экспертам "Транспэренси" - личное дело каждого. Я доверяю, так как их оценка вполне соответствует моему интуитивному представлению о данном предмете.

Теперь - что касается Республики Коми. Отдельно по ней не существует балла "Транспэренси", так что ограничусь собственной интуицией. Я не думаю, что уровень коррупции в Коми ниже, чем средний по России. Просто не вижу ни одной причины, почему он мог бы быть ниже. Но, с другой стороны, не вижу и причин, по которым он должен быть выше среднего российского. Поэтому давайте так и считать: Республика Коми - рядовой субъект Российской Федерации с общероссийским показателем уровня коррупции.

Относительно причин коррумпированности российских чиновников скажу следующее. Во-первых, как уже ясно из самого факта существования международного аналитического центра "Транспэренси", коррупция вовсе не есть специфическое российское явление. Это явление присуще миру бюрократии вне зависимости от расы, национальности, государственных границ и даже уровня развития. Другой вопрос, что в России коррупция давным-давно является национальной традицией и даже, я думаю, составной частью российского менталитета. Здесь так было всегда, почитайте классическую литературу, обратитесь к истории России хотя бы периода дома Романовых, и это - во-вторых. В третьих, чтобы не воровать, чиновник официально должен быть очень хорошо обеспеченным человеком и при этом должен страшно бояться потерять свое место. Причем оба эти условия обязательны и взаимосвязаны. Если будет выполняться только одно, то мы ничего не добьемся.

Между прочим, для того, чтобы сделать чиновника обеспеченным человеком официально, есть очень серьезные основания. Первое и главное состоит в том, хороший чиновник - это редкий специалист по управлению, часто уникальный специалист. И за его уникальность нужно платить.

Второе, - что на нем часто лежит высокая ответственность, и это вызывает высокие нервные нагрузки, которые тоже требуют материальной компенсации.

Третье: он, как правило, высокообразованный человек, и труд, затраченный им на многолетнее обучение, тоже должен быть оплачен. В скобках замечу, это касается любого специалиста с высшим образованием (см. "За что платят человеку с образованием"), только, к сожалению, очень немногие это понимают. Свою цену имеет и опыт управления.

Наконец, последнее: он должен много зарабатывать просто потому, что иначе обязательно будет воровать, поскольку имеет такие возможности.

Ну, на самом деле, что это такое: премьер-министр (!) на всю страну заявляет, что его зарплата - 5 или 6 миллионов рублей (еще до деноминации). Кто же поверит, что он живет на эту зарплату, если рядовой менеджер в средненькой коммерческой фирме в это же время получал вдвое больше? И это - первый... ну, - второй - чиновник державы. Что говорить об остальных, чья официальная зарплата гораздо ниже? Такая оплата труда заставляет их воровать. А как только один раз украл, и это сошло с рук, так разгорается аппетит, и удержу уже нет, а возможностей для воровства - выше крыши.

Но ленинский принцип оплаты труда чиновника, по которому последний должен получать не выше "средней заработной платы хорошего рабочего", принцип, внедрявшийся в сознание масс все 70 лет советской власти, привел к тому, что общество не готово принять как должное высокую оплату чиновничьего труда. А значит, заведомо идет на то, что армия чиновников будет его, общество, обворовывать. И я считаю, что пока это условие не изменится, до тех пор любая борьба с коррупцией будет фикцией, никакого результата она не принесет. Разве что популярность политикам - кричи на весь мир, что ты непримиримый борец с коррупцией, зарабатывай политические очки и голоса избирателей, - и тебя выберут... куда-нибудь. С чиновниками бороться, как с недостатками: впереди один вырвал, а они сзади аж заколосились. И коррупция в целом от этого только крепчает и совершенствует способы самозащиты.

Следует ли отсюда, что не нужно прижимать зарвавшихся чиновников? Вовсе не следует. Их нужно прижимать, и беспощадно. Но не нужно называть это борьбой с коррупцией. Борьба с коррупцией начинается с создания условий, при которых коррумпированность оказывается невыгодной и опасной. И вот, если сначала создать эти условия, а потом начать беспощадно преследовать коррупционеров, то получится действительно борьба с коррупцией, которая обязательно даст положительный результат.

Я предвижу возмущенное возражение: "Ну, да, теперь им еще и платить больше".

А что, есть выбор? Варианта всего два: либо чиновник будет получать достойную зарплату и за счет нее хорошо жить, либо он не будет ее получать, и тогда будет жить не то что хорошо, а просто прекрасно, но уже за счет воровства. Третьего тут не дано.

Вторая общественная иллюзия, от которой нужно освободиться - это честный чиновник как общественное явление при отсутствии веских материальных оснований для такой честности. Хотите иметь честного среднестатистического чиновника? Дайте ему достойный доход и одновременно - панический ужас при одной мысли потерять место. И через 2-3 поколения чиновников они в России будут кристально честные - такие же, как в Дании (см. рейтинг "Транспэренси").

А полумеры иногда приводят к таким парадоксам, что волосы дыбом встают. Ну, вот есть у нас действующий депутат Государственной Думы. Она и избирательную кампанию-то выиграла исключительно как непримиримый борец с коррупцией. Об ее чемоданах с компроматом легенды ходят. Генеральную прокуратуру материалами буквально завалила. Результат? Не знаю, как насчет количества конкретных выигранных дел, но зато за Коми Республикой прочно закрепился образ самого коррумпированного субъекта Федерации. И теперь получить частные иностранные инвестиции в Республику практически невозможно, а это миллионы долларов. Западные инвесторы просто боятся вкладывать деньги в регион с такой репутацией. Другие же субъекты Федерации, даже имеющие более высокий уровень коррумпированности, благополучно эти инвестиции получают. А чем Коми-то хуже? Только тем, что ее население выбрало в Думу непримиримого борца с "коррупцией"? И откуда-нибудь видно, что за пять последних лет в Республике уровень коррумпированности снизился? Может быть, может быть... но я так не думаю, - нет оснований.

Ну, вот, собственно, получилось, что о необходимых мерах борьбы тоже уже сказала. Резюмирую эту часть.

Нужно преодолеть в обществе изначально неправильный взгляд, что зарплата чиновника не должна превышать зарплаты рабочего.

Нужно установить достаточно высокий уровень оплаты чиновничьего труда.

Нужно законодательно усилить ответственность чиновников за любое нарушение закона и предельно упростить процедуру их привлечения к ответственности. В случае любого нарушения закона, даже если нет состава уголовного преступления, чиновник автоматически должен терять не только рабочее место, но и право по меньшей мере три года занимать какую-либо руководящую должность в государственном аппарате.

Нужно законодательно же установить неотвратимость ответственности за непривлечение чиновника, когда он нарушил закон. Имеется в виду, что бюрократия - это пирамида, и над любым чиновником, кроме Президента, есть другой чиновник, более высокого ранга. Так вот, если кто-то в этой пирамиде нарушил закон, то привлечение к ответственности зависит от его начальника, и этот-то начальник должен знать: уклоняясь от наказания подчиненного, он рискует собственным креслом.

Нужно ввести особый надзор над судопроизводством по должностным преступлениям, ибо судебная система, как часть государственной системы, коррумпирована в России ничуть не меньше, чем все остальное.

Но следует быть готовым к тому, что даже если все это реализовать, то случаи коррупции все равно будут иметь место, потому что, я уже сказала, это общее явление для всего бюрократического мира. Но это будут случаи, а не система, и их можно будет эффективно искоренять. И только тогда можно будет рассматривать преследование конкретных коррупционеров как часть борьбы с коррупцией. А сейчас, в нынешних условия, это сплошная политическая спекуляция и обман избирателей. Потому что сочетание скудости и несправедливости официальной зарплаты с обширными возможностями для воровства при практической безнаказности, порождали, порождают и будут порождать коррупцию ежедневно, ежечасно и в массовых масштабах.

А теперь, если Вы согласны с тем, что прочли, скажите мне об этом. Вот кнопка:

Ваше слово! Рейтинг сайтов

Click Here!

Вернуться на главную страницу