П  

Алфавитный указатель

ПЕЧАЛЬ (SADNESS) Настроение погруженности в себя, напоминающее СОЖАЛЕНИЕ и ГОРЕ и вызываемое либо принятием понесенной утраты, либо признанием ненадежности всех источников удовлетворения. Печаль, в отличие от ДЕПРЕССИИ, не содержит в себе конфликта.

ПЛОХОЙ (BAD) При определении понятий ОБЪЕКТ, ГРУДЬ, ПЕНИС, МАТЬ, ОТЕЦ эта характеристика относится к одному из двух образов или ОБЪЕКТ-ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, образованных РАСЩЕПЛЕНИЕМ ИНТЕРНАЛИЗОВАННОГО объекта, груди и т.д. "Плохой" в этом контексте является емким понятием, включающим в себя "фрустрирующий", "ненавидящий", "устрашающий", "злорадный", "преследующий".

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ (BEHAVIOUR THERAPY) Вид ПСИХОТЕРАПИИ, основанной на ТЕОРИИ НАУЧЕНИЯ. Она предполагает, что симптомы обязаны своим появлением неверно сформированным навыкам, и ставит своей целью устранение этих симптомов с помощью приемов, направленных на отказ от старых и выработку новых навыков. Ее теоретическая база резко отличается от основ психоанализа тем, что в ней отвергается идея о наличии скрытого процесса или болезни, симптомы которых являются лишь их внешним проявлением. Она, напротив, утверждает, что симптом и есть болезнь. Большая часть успехов поведенческой терапии связана с лечением ФОБИЙ и ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ, т.е. тех состояний, в которых возможно выделить какой-то определенный симптом как мишень для терапевтического вмешательства. Хотя теоретически она считается безличной техникой, недавно начали появляться статьи о роли ТРАНСФЕРА в поведенческой терапии, например, работы Crisp (1966). Она отличается от психоанализа тем, что может применяться к пациентам, не настроенным на лечение. См. Eysenck и Rachman (1965).

ПОВЕДЕНЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО (BEHAVIOUR DISORDER) Психиатрический диагностический термин, охватывающий ПСИХОПАТИЮ, ПЕРВЕРЗИИ и пагубные пристрастия. Общим для данных состояний является то, что их "симптомы" представляют собой поведение, не одобряемое обществом (а иногда и самим "пациентом", когда он способен к рефлексии). Поведенческие расстройства поднимают в острой форме проблемы природы ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ, поскольку "симптомы", по крайней мере на первый взгляд, представляют собой сознательные действия, за которые, по мнению общества в целом и закона в частности, пациент должен нести ответственность. (Отсюда - полное непонимание, которое так часто имеет место, когда психиатров вызывают в суд в качестве экспертов.) Теоретически поведенческие расстройства можно рассматривать как противоположность НЕРВОЗАМ, поскольку они характеризуются недостатком, а не избытком ТОРМОЖЕНИЯ. Они в принципе доступны психоаналитическому объяснению, но лишь в редких случаях - психоаналитическому лечению.

ПОВОРОТ ПРОТИВ СЕБЯ (TURNING AGAINST THE SELF) Одна из четырех превратностей инстинкта (см. ИНСТИНКТ), описанная Freud (1915). К трем другим относятся ОБРАЩЕНИЕ в свою противоположность, ВЫТЕСНЕНИЕ и СУБЛИМАЦИЯ, которую Anna Freud (1937) причислила к механизмам ЗАЩИТЫ. Похоже, это понятие может быть использовано только для объяснения морального МАЗОХИЗМА - явления, которое лучше всего прослеживается в НЕВРОЗАХ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ, когда пациент обращает свой САДИЗМ против самого себя. "Желание мучить превратилось в самоистязание и самонаказание" - Freud (1915).

ПОГЛОЩЕННОСТЬ (ENGULFMENT) Термин использован Laing (1960) для описания тревоги, которую испытывают люди, лишенные первичной онтологической безопасности (см. ОНТОЛОГИЯ), для которых их отношения с другими являются непреодолимой угрозой собственной ИДЕНТИЧНОСТИ.

ПОГРАНИЧНЫЙ (BORDERLINE) Пограничный больной - это пациент, находящийся на границе между НЕВРОЗОМ и ПСИХОЗОМ, т.е. либо тот человек, ПСИХОПАТОЛОГИЯ которого не поддается категоризации, либо человек, чье поведение, несмотря на наличие психотических механизмов, не дает оснований рассматривать его как психотика. Использование данного термина связано с тем, что в диагностических системах (см. ДИАГНОЗ) существует предположение, согласно которому невроз и психоз являются взаимоисключающими нозологиями, тогда как клинические наблюдения показывают, что это не так.

ПОДАВЛЕНИЕ (SUPPRESSION) Термин обычно относится к СОЗНАТЕЛЬНОМУ, произвольному ТОРМОЖЕНИЮ деятельности, а отличие от ВЫТЕСНЕНИЯ, которое является БЕССОЗНАТЕЛЬНЫМ, автоматическим и инициируется ТРЕВОГОЙ, а не ВОЛЕВЫМ усилием.

ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЙ (SUBCONSIOUS) Синоним БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО; в психоаналитических работах никогда не используется.

ПОДЧИНЕНИЕ, ПОКОРНОСТЬ (SUBMISSION, SUBMISSIVENESS) Акт уступки другим. Аналитическая литература склонна относить покорное поведение к рубрикам ПАССИВНОСТЬ и МАЗОХИЗМ. Согласно данным этологов (см. ЭТОЛОГИЯ), жесты покорности автоматически тормозят угрозы нападения (см. АГРЕССИЯ) других представителей того же вида. См. АКТИВНЫЙ И ПАССИВНЫЙ.

ПОДЧИНЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (DEPENDENCY) Согласно Фаулеру, зависимость почти всегда преднамеренна, хотя можно привести доводы в пользу того, что зависимость есть проявление подчиненного положения.

ПОЗИТИВНЫЙ И НЕГАТИВНЫЙ (POSITIVE AND NEGATIVE) Обычно это синонимы понятий любви и ненависти, однако ПОЗИТИВНЫЙ ЭДИЛОВ КОМПЛЕКС означает любовь к родителю противоположного пола и соперничество с родителем своего пола, в то время как НЕГАТИВНЫЙ ЭДИПОВ КОМПЛЕКС означает любовь к родителю своего пола и соперничество с родителем противоположного пола. См. также ЭДИПОВ КОМПЛЕКС; НЕГАТИВНАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ; НЕГАТИВИЗМ.

ПОЗИЦИЯ (POSITION) Термин, используемый КЛЕЙНИАНСКОЙ теорией для обозначения определенных форм ОБЪЕКТ-ОТНОШЕНИЙ и распределения ЛИБИДО, через которые индивид проходит в своем РАЗВИТИИ. Двумя утвердившимися в Клейнианской теории позициями являются ПАРАНОИДНО-ШИЗОИДНАЯ и ДЕПРЕССИВНАЯ, хотя встречаются ссылки и на МАНИАКАЛЬНУЮ. Понятие позиции близко классическому понятию "стадий ЛИБИДНОГО РАЗВИТИЯ", но отличается от него тем, что относится скорее к сложным переплетениям ФАНТАЗИИ и объект-отношения, чем к связанности с одним конкретным объектом и ЭРОГЕННОЙ ЗОНОЙ. Обе позиции имеют место на первом году жизни, совпадая по времени с ОРАЛЬНОЙ стадией КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ.

ПОИСК ИДЕНТИЧНОСТИ (SEARCH FOR IDENTITY) См. ИДЕНТИЧНОСТЬ.

ПОЛ, ПОЛОВОЙ См. СЕКС, СЕКСУАЛЬНЫЙ.

ПОЛИМОРФНАЯ ПЕРВЕРЗИЯ (POLYMORPHOUS PERVERSITY) Согласно КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, младенец ПОЛИМОРФНО ПЕРВЕРЗЕН, т.е. его ИНФАНТИЛЬНЫЕ сексуальные желания не канализированы в каком-либо одном направлении, и он относится к различным ЭРОГЕННЫМ ЗОНАМ как к взаимозаменяемым. Согласно отдельным представлениям о данном понятии, существует особая полиморфно перверзная стадия ЛИБИДНОГО РАЗВИТИЯ, хотя неясно, как определить ее место в хронологии развития младенца.

ПОНЯТИЕ (CONCEPT) Используемые в психоаналитической теории понятия можно классифицировать, исходя из допущений или КОНСТРУКТОВ, которые позволяют организовать факты в теоретические формулировки. Например:

  1. Основные понятия: те, которые предполагают, что обычно психическая жизнь приводится в действие КОНФЛИКТОМ между противоположными силами или первопричинами, т.е. ЭРОСОМ и ТАНАТОСОМ, ИНСТИНКТАМИ ЖИЗНИ и СМЕРТИ, СЕКСОМ и АГРЕССИЕЙ, ПРИНЦИПАМИ РЕАЛЬНОСТИ и УДОВОЛЬСТВИЯ.
  2. Структурные понятия: они предполагают, что психические процессы являются функциями организма или аппарата, состоящего из взаимосвязанных частей, например, ПСИХИЧЕСКИЙ АППАРАТ и его составляющие: ИД, ЭГО, СУПЕР-ЭГО.
  3. Топографические понятия: исходят из того, что психические процессы могут быть локализованы по принципу диаграммы, т.е. Ид, Это, Супер-эго, ГРАНИЦА ЭГО, СЛОИ психического содержания; их наличие позволяет предполагать, что ВОСПОМИНАНИЯ, ИМПУЛЬСЫ, ФАНТАЗИИ и т.д. находятся на различных расстояниях от поверхности. В этом случае гипотезы о доступности БЕССОЗНАТЕЛЬНЫХ явлений СОЗНАНИЮ формулируются с точки зрения их удаленности от него, и обычно предполагается, что чем раньше они возникли, тем глубже находятся.
  4. Экономические понятия: они предполагают наличие некоторого вида психической ЭНЕРГИИ, КВАНТЫ которой могут быть присоединены к СТРУКТУРАМ (связанная энергия) или перемещаться от одной структуры к другой (свободная энергия), или могут быть разряжены в действии (см. РАЗРЯДКА), например, ЛИБИДО, АГРЕССИЯ, ДЕСТРУДО, КАТЕКСИС, контркатексис.
  5. Динамические понятия: те, которые описывают психическую деятельность с точки зрения процесса, влечения и развития, например, ИНСТИНКТ, ВЛЕЧЕНИЕ, ИМПУЛЬС, СУБЛИМАЦИЯ.
  6. Понятия способностей: Такие как ПАМЯТЬ, ИНСАЙТ, - остались от дофрейдовской психологии и могут быть переформулированы (хотя чаще этого не происходит) в духе динамической психологии, т.е. вспоминание, забывание и, возможно, ИНТРОСПЕКЦИЯ.

Все шесть типов понятий совершают насилие над фактами человеческого опыта, поскольку преподносят их в рамках умозрительных МОДЕЛЕЙ, которые не следуют непосредственно из ФЕНОМЕНОЛОГИИ. Другими словами, эти понятия предполагают либо что субъективные данные можно объяснить как результат деятельности безличных сил, годных к объекгированию, либо что нелокализуемые, временно организованные события могут быть оформлены посредством вымышленной, расположенной в пространстве структуры. В то же время трудно представить, как можно сформулировать теории о влиянии прошлого на настоящий опыт и о развитии взрослых моделей поведения из ИНФАНТИЛЬНЫХ, не прибегая к структурным, динамическим и экономическим понятиям.

ПОРОГ (или ЛИМЕН) (THRESHOLD (OR LI-MEN)) В физиологии и психологии - та стимулъная величина, которая вызывает реакцию и дает начало ОЩУЩЕНИЮ; низкие величины называются ПОДПОРОГОВЫМИ, высокие - НАДЛОРОГОВЫМИ. Психоаналитические теории ИНСТИНКТА, ТРЕВОГИ, ФРУСТРАЦИИ и др. подразумевают (обычно не упоминая об этом) существование порога, например, инстинктивное НАПРЯЖЕНИЕ вызывает НЕУДОВОЛЬСТВИЕ, ведущее к РАЗРЯДКЕ, в соответствии либо с ПРИНЦИПОМ УДОВОЛЬСТВИЯ, либо с ПРИНЦИПОМ РЕАЛЬНОСТИ, но только в том случае, когда напряжение переходит определенный порог. Фрустрация вызывает тревогу или АГРЕССИЮ, только если она превышает определенный уровень интенсивности или если длится дольше определенного промежутка времени. Только находящаяся за определенным порогом интенсивности тревога ведет к активации механизмов ЗАЩИТЫ.

ПОСЛЕРОДОВОЙ (PUERPERIUM, PUERPERAL) Первые недели после рождения. Отсюда - ПОСЛЕРОДОВОЙ ПСИХОЗ, ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ, обозначающие ПСИХОЗ и ДЕПРЕССИЮ, вызванные или ускоренные рождением ребенка.

ПОСТУРОЛОГИЯ (POSTUROLOGY) Изучение позы тела. В психоанализе - изучение способов проявления в позе характера, защит, сексуальных аттитюдов и конфликтов. См. Deutsch (1947). ЖЕСТОЛОГИИ как логического спутника постурологии не существует.

ПРЕГЕНИТАЛЬНЫЙ (PRE-GENITAL) Прил. Относящийся к тем фазам инфантильного ЛИБИДНОГО РАЗВИТИЯ (см. также ИНФАНТИЛЬНЫЙ), которые предшествуют ГЕНИТАЛЬНОЙ фазе, а также к возникающим на этих фазах ИМПУЛЬСАМ и ФАНТАЗИЯМ.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ И КОНЕЧНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ (FORE-PLEASURE AND END-PLEASURE) Эти термины позволяют разделить связанное с ЭРОТИЧЕСКОЙ активностью УДОВОЛЬСТВИЕ на:

а) то, которое вызвано нарастающим НАПРЯЖЕНИЕМ и является ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ; и

б) то, которое связано со спадом напряжение, т.е. КОНЕЧНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ.

Первое есть АФФЕКТ напряжения, а второе - аффект разрядки. Согласно Freud (1905), предварительное удовольствие гетеросексуального контакта (поцелуи, объятая) представляет собой те сохранившиеся во взрослой жизни формы ИНФАНТИЛЬНОЙ СЕКСУАЛЬНОСТИ, которые эстетически приемлемы. Он утверждал также, что предварительное удовольствие, получаемое от инфантильных ЭРОГЕННЫХ ЗОН (см. ИНФАНТИЛЬНЫЙ) выполняет "новую функцию" создания напряжения, достаточного для достижения генитального УДОВЛЕТВОРЕНИЯ. "Это удовольствие далее ведет к нарастанию напряжения, которое, в свою очередь, ответственно за производство двигательной энергии, необходимой для завершения сексуального акта". Предварительное удовольствие относится только к тем действиям, которые увеличивают желание конечного удовольствия, а не отвлекают от него. Предварительное удовольствие - это поразительный пример явления, которое трудно согласовать с ПРИНЦИПОМ УДОВОЛЬСТВИЯ Фрейда, поскольку:

а) вызываемое им напряжение доставляет удовольствие, а не страдание; и

б) оно показывает, что желание может зависеть от внешней стимуляции, а не только от внутреннего давления.

Об этологическом обсуждении взаимоотношений врожденного поведения (ИНСТИНКТ) с внешней стимуляцией, а также о зависимости инстинктной деятельности от разрешающих механизмов и цепных реакций см. работу Tinbergen (1951). См. также ЭТОЛОГИЯ.

ПРЕДСОЗНАТЕЛЬНЫЙ (PRE-CONSCOUS) Прил. Относящийся к мыслям, которые БЕССОЗНАТЕЛЬНЫ в некий конкретный момент, но тем не менее не вытеснены (см. ВЫТЕСНЕНИЕ) и могут стать СОЗНАТЕЛЬНЫМИ (их можно вновь вызвать в памяти).

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ (REPRESENTATION) To, что дает возможность психике представить себе нечто, в данный момент не присутствующее.

ПСИХИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ - это относительно постоянный образ того, что прежде было воспринято (см. ВОСПРИЯТИЕ) или процесс, при помощи которого такие образы создаются (приобретаются). Является синонимом "психического образа", "образа памяти", "мнемического образа" и в некоторых случаях - понятия "ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ". ОБЪЕКТ-ПРЕДСТАВЛЕНИЕ - это психическое представление какого-либо человека, являющегося ОБЪЕКТОМ для СУБЪЕКТА, т.е. того, с кем он психологически связан. Строго говоря, все "объекты" есть "объект-представления".

СИМВОЛИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ - это процесс, посредством которого психический образ одного объекта начинает выступать вместо (психического образа) другого, и первый становится СИМВОЛОМ последнего.

ПРЕКРАСНОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ (BELLE INDIFFERENCE) Психиатрический диагностический термин, означающий часто встречающееся безразличие ИСТЕРИЧЕСКИХ пациентов к своим конверсионным симптомам (см. КОНВЕРСИОННАЯ ИСТЕРИЯ), которые, судя по внешнему виду, должны приносить чрезвычайные страдания.

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ (PERSECUTION) Бред преследования имеет место при ПАРАНОЙЕ и параноидной ШИЗОФРЕНИИ. ИДЕИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ - это подозрения о преследовании, не достигающие степени навязчивости. ТРЕВОГА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ - синоним ПАРАНОИДНОЙ ТРЕВОГИ. МАНИЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ - устаревший термин для паранойи.

ПРЕЭДИПОВ (PRE-OEDIPAL) Прил. Определяющий те стадии ЛИБИДНОГО РАЗВИТИЯ, которые предшествуют ЭДИПОВОЙ, и отношение к МАТЕРИ на этих стадиях.

ПРИЕМ (TECHNIQUE) Термин использован Fairbairn (1952) для описания процессов, очень близких к ЗАЩИТАМ, которые он, однако, рассматривал как нормальные адаптивные процессы второй стадии развития - стадии перехода или КВАЗИНЕЗАВИСИМОСТИ. См. ИСТЕРИЯ; ОБСЕССИВНЫЙ ПРИЕМ; ФОБИЧЕСКИЙ ПРИЕМ; ПАРАНОИДНЫЙ ПРИЕМ; ФЭРБЭРНА ПЕРЕСМОТРЕННАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ.

ПРИЗНАК, СИМПТОМ И СИМВОЛ (SIGN, SYMPTOM AND SYMBOL) Признак указывает на наличие какого-либо процесса или явления. Его следует отличать от СИМПТОМА и СИМВОЛА. В медицине ПРИЗНАК - это явление, наблюдаемое врачом, производящим осмотр, которое указывает ему на наличие определенного патологического процесса и дает возможность утверждать, что у пациента имеются (либо отсутствуют) признаки такого-то и такого-то заболевания, тогда как СИМПТОМ - это явление, которое причиняет пациенту страдание и от которого он просит освободить его. Признак может восприниматься или не восприниматься пациентом; если он воспринимается, то может либо причинять, либо не причинять ему страдание. Симптом может быть или не быть признаком. При КОНВЕРСИОННОЙ ИСТЕРИИ больной жалуется на физические симптомы, но врачу не удается обнаружить каких-либо признаков физической болезни - зато, если повезет, он обнаружит признаки невротического заболевания. ПАТОГНОМОНИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК сам по себе указывает на наличие определенного заболевания. В психоаналитической теории признак указывает на наличие чего-либо, в то время как символ относится к чему-то отличному от него и получает свое значение от этого "другого". Нечленораздельные крики, спонтанная жестикуляция и выражения, физические проявления ТРЕВОГИ являются признаками того, что испытывает субъект, в то время как образы СНОВИДЕНИЙ, невротические КОНВЕРСИОННЫЕ симптомы - это символы, поскольку лишь с помощью ИНТЕРПРЕТАЦИИ можно добраться до того, к чему они относятся. Признаки напрямую раскрывают свое значение представителям того же вида, символы нуждаются в декодировании. Согласно общепринятому употреблению, СЛОВА, государственные флаги и эмблемы являются символами, поскольку получают свое значение только в том случае, если известно, что они относятся к чему-то, отличному от них. Что касается КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, то здесь в определение символа вкладывается несколько иной смысл (см. СИМВОЛ).

ПРИКРЫВАЮЩАЯ ПАМЯТЬ (COVER MEMORY) См. ЭКРАННАЯ ПАМЯТЬ.

ПРИМАТ (PRIMACY) В аналитических работах это означает преобладание, а не превосходство. О человеке говорят, что он достиг ПРИМАТА ГЕНИТАЛИЙ (см. ГЕНИТАЛЬНЫЙ), если его способность к гетеросексуальным ОБЪЕКТ-ОТНОШЕНИЯМ (см. также ГЕТЕРОСЕКСУАЛЬНЫЙ) и к психической АВТОНОМИИ достаточна, чтобы противостоять любым регрессивным (см. РЕГРЕССИЯ) или ИНФАНТИЛЬНЫМ тенденциям, которые еще могут сохраняться;

если его ПРЕГЕНИТАЛЬНЫЕ инфантильные составные инстинкты уже подчинены генитальному сексуальному инстинкту, т.е. включены в ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, вытеснены либо сублимированы (см. ВЫТЕСНЕНИЕ и СУБЛИМАЦИЯ).

ПРИНЦИП ПОСТОЯНСТВА (CONSTANCY-PRINCIPLE) Термин заимствован Фрейдом у Фехнера для описания тенденции организмов к поддержанию постоянного уровня напряжения. Он соответствует физиологической концепции "ГОМЕОСТАЗА" Кэннона. Хотя иногда использовался Фрейдом для выражения стремления организма к уничтожению всего внутреннего НАПРЯЖЕНИЯ, т.е. в значении ИНСТИНКТА СМЕРТИ, правильнее будет отнести его к необходимости поддерживать оптимальный уровень напряжения. См. Freud (1920). См. ПРИНЦИП УДОВОЛЬСТВИЯ.

ПРИНЦИП РЕАЛЬНОСТИ (REALITY PRINCIPLE) Согласно Фрейду, психическая деятельность управляется двумя принципами: ПРИНЦИПОМ УДОВОЛЬСТВИЯ и принципом реальности. Первый приводит к снятию инстинктного НАПРЯЖЕНИЯ путем галлюцинаторного ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ (см. также ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ), второй - к инстинктному удовлетворению путем приспособления к фактам и объектам, существующим во внешнем МИРЕ. Согласно собственным формулировкам Фрейда, принцип реальности приобретается и осваивается в процессе РАЗВИТИЯ, тогда как принцип удовольствия является исходным и врожденным.

Алфавитный указатель  

Продолжение П