Бог, государство и ты ] [ Раннее христианство и государство ] Бог и кесарь ] Кесарево - кесарю ] В заключение ]

Раннее христианство и государство

            

 

РАННЕЕ ХРИСТИАНСТВО и ГОСУДАРСТВО

 

ЗА НЕСКОЛЬКО часов до своей смерти Иисус сказал ученикам: "Вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир" (Иоанна 15:19). Означает ли это, что христиане стали бы враждебно относиться к властям этого мира?

Не от мира,
но и не враждебны

Апостол Павел сказал христианам, жившим в Риме: "Всякая душа да будет покорна высшим властям" (Римлянам 13:1). Об этом же писал апостол Петр: "Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро" (1 Петра 2:13, 14). Ясно, что подчинение государству и его официально назначенным представителям было общепринятым среди ранних христиан. Они старались быть законопослушными гражданами и жить в мире со всеми людьми (Римлянам 12:18).

Под темой "Церковь и государство" в Энциклопедии религии" ("The Encyclopedia of Religion") пишется: "Первые три века н. э. христианская церковь была большей частью изолирована от официального римского общества. [...] Однако христианские наставники... учили послушанию римскому закону и верности императору, в рамках допустимого христианской верой".

Честь, а не поклонение

    Христиане не относились враждебно к римскому императору. Они уважали его власть и оказывали ему честь, соответствующую его положению. Во время правления императора Нерона апостол Петр писал христианам, жившим в различных частях Римской империи: "Всех почитайте... царя чтите" (1 Петра 2:17). Слово "царь" использовалось в грекоязычном мире не только для местных царей, но также для римского императора. Апостол Павел советовал христианам, жившим в столице Римской империи: "Итак отдавайте всякому должное... кому честь, честь" (Римлянам 13:7). Несомненно, римский император требовал, чтобы ему оказывали честь. Со временем он даже потребовал поклоняться ему. Но в этом христиане императору уже не подчинялись.

    Известно, что на судебном разбирательстве перед римским проконсулом во II веке н. э. Поликарп заявил: "Я христианин. [...] У нас правило воздавать властям, установленным Богом, должные им почести". Однако Поликарп решил умереть, но не поклониться императору. Апологет II века Феофил Антиохийский писал: "Я буду почитать императора, но, безусловно, не поклоняться ему, а молиться за него. Но Богу, живому и истинному Богу, я поклоняюсь".

    Уместные молитвы об императоре ни в коем случае не были связаны с поклонением ему или с национализмом. Апостол Павел объяснил их цель: "Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех чело веков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте" (1 Тимофею 2:1,2).

"На задворках общества"

    Это уважительное поведение ранних христиан не расположило к ним мир, в котором они жили. Французский историк А. Аман рассказывает, что ранние христиане "жили на задворках общества". В действительности же они жили на задворках двух обществ: иудейского и римского, наталкиваясь на множество предубеждений и встречая недопонимание со стороны обоих.

    Например, когда апостол Павел был ложно обвинен иудейскими вождями, в свою защиту перед римским правителем он сказал: "Я не сделал никакого преступления ни против закона Иудейского, ни против храма, ни против кесаря. ...Требую суда кесарева" (Деяния 25:8, 11). Понимая, что иудеи замышляют убить его, Павел обратился к Нерону, тем самым признав власть римского императора. Впоследствии на первом судебном заседании в Риме Павел, очевидно, был оправдан. Но позже его заключили снова в тюрьму, и по преданию его казнили по предписаниям Нерона.

    О трудном положении ранних христиан в римском обществе социолог и теолог Эрнст Трёлтч писал: "Были исключены все должности и профессии, которые хоть каким-то образом были связаны с идолопоклонством или поклонением императору, а также все, что было связано с кровопролитием или смертной казнью или что привело бы христиан в соприкосновение с языческой безнравственностью". Позволяла ли эта позиция сохранять мирные и уважительные взаимоотношения между христианами и государством?

 

Отдавая кесарю "должное"

    Христос указал на принцип, которым бы руководствовались христиане в своих отношениях с римским государством или, в сущности, с любым другим правительством, объявив: "Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Матфея 22:21). Этот совет, данный последователям Христа, был в полной противоположности с позицией многих националистически настроенных иудеев, которых возмущало римское господство и которые оспаривали правомерность уплаты налогов чужеземной власти.

    Позднее Павел сказал христианам, жившим в Риме: "И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите; ибо они [правительственные "высшие власти"] Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк" (Римлянам 13:5-7). Хотя христиане были не от мира, они обязывались быть честными, платящими налоги гражданами, платя государству за предоставляемые им услуги (Иоанна 17:16).

    Но подразумеваются ли под словами Иисуса только налоги? Так как Иисус не дал точного определения тому, что кесарево, а что Божие, существуют спорные случаи, которые нужно решать смотря по ситуации или согласно нашему пониманию всей Библии. Другими словами, решение, что христианин может отдавать кесарю, иногда, возможно, зависит от христианской совести, просвещенной Библейскими принципами.

 

Осмотрительно сохранять уравновешенность
между двумя противоположными требованиями

    Многие люди склонны забывать о том, что после своих слов "кесарево кесарю", Иисус добавил: "[Отдавайте...] Божие Богу". Апостол Петр показал, что христиане должны ставить на первое место. Сразу же после совета о подчинении "царю", или императору, а также его "правителям", Петр написал: "Как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божий. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите" (1 Петра 2:16, 17). Апостол показал, что христиане - рабы Бога, а не человеческого правителя. Хотя они обязаны оказывать должные честь и уважение представителям государства, христианам следует поступать так из страха перед Богом, чьи законы превыше всего.

    Еще раньше Пётр недвусмысленно показал, что Божий закон намного важнее человеческого. Иудейский синедрион был административным органом, которому римляне передали как гражданскую, так и религиозную власть. Когда синедрион приказал последователям Иисуса прекратить учить об имени Христа, Петр и другие апостолы ответили уважительно, но твердо: "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деяния 5:29). Ясно, что ранние христиане должны были осмотрительно сохранять уравновешенность между повиновением Богу и уместным подчинением человеческим властям. Тертуллиан в III веке н. э. сказал об этом так: "Если все кесарево, что же остается для Бога?"

 

Компромисс с государством

    Шло время, и позиция, принятая христианами первого века, относительно государства постепенно ослабевала. Во II и III веках н. э. расцвело отступничество, предсказанное Иисусом и апостолами (Матфея 13:37, 38; Деяния 20:29, 30; 2 Фессалоникийцам 2:3-12; 2 Петра 2:1-3). Отступническое христианство шло на компромиссы с римским миром, переняло его языческие праздники и его философию, а также согласилось не только на гражданскую службу, но и на военную.

    Профессор Трёлтч писал: "Начиная с III века положение усугублялось тем, что христиан становилось все больше в высшем обществе, среди более престижных профессий, в армии и официальных кругах. В нескольких отрывках в [небиблейских] христианских трудах встречаются гневные протесты против участия в подобных вещах; с другой стороны, мы также находим попытки пойти на компромисс - аргументы, предназначенные для того, чтобы успокоить нечистую совесть. [...] Со времени Константина эти трудности исчезли; трения между христианами и язычниками прекратились, и христианам стали доступны все должности в государстве".

 

    К концу IV века н. э. эта искаженная, идущая на компромиссы форма христианства стала государственной религией Римской империи.

    На протяжении своей истории христианский мир - представленный католической, православной и протестантской церквами - продолжает идти на компромиссы с государством, все больше ввязываясь в его политику и поддерживая его в войнах. Многие искренние члены церквей, потрясенные всем этим, без сомнения, обрадовались бы, узнай они о том, что сегодня есть христиане, которые в отношениях с государством придерживаются позиции христиан первого века.

 

Следующие две статьи более подробно обсудят этот вопрос.