This banner was supplied by SAFE Audit
Приготовление варенья
Варенье обычно варят из различных плодов и
ягод, которые должны быть совершенно свежими,
крепкими и спелыми, но не перезревшими. Его
обычно варят в мелкой, но широкой посуде
достаточно больших размеров. В недостаточно
большой посуде варенье может выкипеть, если же
размеры посуды больше необходимых, то сироп,
разлившись по поверхности дна, быстро загустеет
и фрукты останутся недоваренными. При варке
варенья следует помнить, что чем скорее оно
свариться, тем его цвет будет более светлым и
лучше сохранится аромат фруктов. Вот почему
рекомендуется варить варенье в количестве не
больше 2 кг. Варенье нельзя варить на сильном огне
с целью ускорить испарение и сгущение. Пену,
образующуюся во время варки, необходимо снимать
шумовкой. Особенно внимательно нужно удалить
пену с готового варенья, снятого с огня. Сахар,
выкристаллизовавшийся на стенках посуды,
необходимо удалить ложкой или мокрой тряпкой.
Чтобы варенье не засахарилось, нужно за
несколько минут до снятия с огня добавить на
каждый килограмм сахара по одной чайной ложке
измельченной винной кислоты. Варенье можно
считать готовым, когда капля сиропа, налитая на
блюдечко не расплывается, а сохраняет свою форму.
Посуда, в которую будет перелито варенье, должна
быть чистой и совершенно сухой. Стеклянные банки
следует слегка прогреть и поставить на сложенное
в несколько раз полотенце, чтобы они не
полопались при вливании горячего варенья.
Хранить варенье следует в банках вместимостью 1/2
- 1 кг. в сухом прохладном месте.
Варенье из клубники
1 кг. крепких, не перезревших ягод, 2 кг. сахара, 1
стакан воды, 1 полная чайная ложка винной кислоты.
Клубнику перебрать, внимательно удалить
плодоножки, промыть, положить в фарфоровую или
эмалированную посуду, засыпать сахаром и
выдержать 1 ночь. На другой день влить воду и
варить на сильном огне, непрерывно снимая пену.
Перед снятием с огня добавить винную кислоту и
проварить еще 3 - 4 минуты.
Варенье из черешен
1 кг. черешен, 1 кг. сахара, 3 стакана воды, 1 чайная
ложка винной кислоты.
Промыть ягоды, удалить плодоножки и косточки.
Засыпать черешню в густой, предварительно
подготовленный сироп из сахара и воды. Выдержать
в стороне от плиты около 10 минут, затем варить на
сильном огне, периоди- чески снимая пену. Варить
до необходимой густоты сиропа. За 3 - 4 минуты до
окончания варки добавить винную кислоту.
Варенье из вишен
1 1/2 кг. вишен, 2 кг. сахара, 3 - 3 1/2 стакана воды, 1/2
чайной ложки винной кислоты.
Промыть вишни, удалить косточки. Сварить густой
сироп из сахара и воды, затем отодвинуть от огня.
В сироп засыпать вишни, выдержать 1 - 2 часа, а
затем варить на сильном огне, снимая
периодически пенку. Варить до необходимой
густоты сиропа, за 3 - 4 минуты до снятия с огня
добавить винную кислоту. Снять с огня и,
встряхивая посуду внимательно удалить пену.
Выдержать варенье 3 - 4 часа, чтобы фрукты
пропитались сиропом, затем разложить в банки.
Варенье из лепестков розы
Для этого варенья используют очень ароматную
красную масличную розу.
200 г. лепестков, 1 кг. сахара, 2 стакана воды, 1
чайная ложка винной кислоты.
Снять лепестки с цветка, удалить тычинки, затем
ножницами обрезать белую твердую часть. В жидкий
сироп, приготовленный из сахара и воды, опустить
лепестки. Варенье варить на сильном огне до
готовности сиропа. После этого добавить винную
кислоту и варить еще 2 - 3 минуты. Таким же способом
при таком же весовом соотношении можно сварить
варенье из лепестков белой лилии, акации, фиалки.
Варенье из малины
Ягоды малины очень нежные, легко мнутся и
портятся, поэтому варенье из них рекомендуется
варить в день сбора.
1 кг. спелой, но крепкой малины, 2 кг сахара, 2
чайные ложки винной кислоты.
Малину перебрать и удалить листики. Если ягоды
чистые, собранные в лесу или на садовом участке,
то можно ее не мыть. Ягоду приобретенную в
магазине или на рынке, лучше промыть в дуршлаге,
опустив его в чистую холодную воду. Сварить
густой сироп из сахара и воды, слегка охладить и
засыпать в него малину. Выдержать около 1/2 затем
варить до тех пор, пока капля сиропа, налитая на
холодное блюдечко, не перестанет расплываться.
Добавить винную кислоту и проварить варенье еще 2
- 3 минуты. Снять с огня и встряхнуть посуду с
вареньем, чтобы пена и семечки всплы- ли на
поверхность. Удалить их шумовкой. Выдержать
варенье 3 - 4 часа, затем переложить в банки.
Варенье из спелого инжира
1 кг сахара, 30 штук инжира.
Очистить инжир от кожицы и опустить его в
известковую воду на 1/2 - 1 час. Затем хорошо
промыть, отцедить воду и засыпать в сгущенный
сироп. За 2 - 3 минуты до снятия с огня добавить 1
чайную ложку винной кислоты. Так как сироп этого
варенья, остывая, становится более жидким,
необходи- мо вторично проварить варенье до
необходимой густоты.