Предыдущий ] Главная ] Оглавление ] Следующий ]


Российское аналитическое обозрение #8-9, 1998

Повторит ли Россия судьбу Югославии?

Владимир Волков

 

РАО: Владимир Константинович, каковы причины конфликта, развернувшегося в Косово?  

В.В.: В основе косовского конфликта лежат радикальные этнические изменения, происходившие в этом крае и в целом на Балканах с конца XVI века и до наших дней. Косово было центром средневековой Сербии: здесь располагались ее основные города, здесь произошла решающая битва, которая надолго определила судьбу Сербии - Косовская битва 1389 года. Все национальное самосознание сербов связано с Косово. Но после турецкого порабощения доля сербского населения в крае стала практически постоянно уменьшаться. Основная масса сербов переселилась из Косово в Воеводину в конце XVII века. Это переселение было спровоцировано турецкой администрацией, проводившей политику заселения края албанцами-мусульманами. В двух мировых войнах XX века из всех балканских народов сербы потерпели наибольший урон. По отношению к ним каждый раз проводилась политика геноцида: сперва Австро-Венгрией, затем гитлеровской Германией. Инструментами антисербской оккупационной политики во Второй мировой войне были так называемое "Независимое Государство Хорватия" (германская марионетка) и Великая Албания, включающая в себя современную Албанию, Эпир, Косово, часть нынешней Македонии, Метохию и Санджак (итальянский сателлит). Неудивительно, что в ходе этих событий доля сербского населения в Косово уменьшалась, а доля албанского населения - возрастала. 

Национальная политика титовского руководства в коммунистической Югославии определялась ленинско-сталинской теорией национального вопроса. Теоретическое положение о том, что у каждого народа есть своя территория, на которой только он - коренной, а все остальные - пришлые, на практике привело к образованию этнобюрократических кланов. Структура многонационального государства, предусматривающая образование национально -территориальных республик и автономий, создавала все условия для роста этих кланов. Именно они и разорвали впоследствии многонациональную Югославию (так же, как и многонациональный Советский Союз) на куски национальных республик по швам, прошитым самим коммунистическим режимом. В Косово этнобюрократическое албанское руководство взяло сепаратистский курс и не противилось действиям националистов, направленным на "выдавливание" сербов и черногорцев, начавшимся в 70-е годы. Тогда вместе с лозунгом "Косово - республика", определившим промежуточную цель сепаратистов, появился лозунг "Косово - национально чистая территория". Именно в Косово зародилась практика этнических чисток, применявших албанскими националистами против сербов. 

Так что в основе нынешнего косовского конфликта лежат проблемы, порожденные очень сложной и долгой историей региона. Представлять албанцев в качестве "невинной жертвы сербского произвола", как это делают сейчас на Западе, по меньшей мере, неправомерно. 

РАО: Интересы каких стран затрагивает косовская ситуация?  

В.В.: Если говорить о балканских странах, то, конечно, в первую очередь это собственно Албания, поощряющая иррадентистские течения в нынешней Югославии и Македонии (иррадентизм - движение за воссоединение "разорванного" этноса - ред.). Албания ведет иррадентистскую пропаганду на Югославию начиная с 1948 года. Албанский вопрос - самый больной на Балканах: ведь албанское национальное меньшинство есть не только в Сербии, но и в Черногории, Македонии, северной Греции. Поэтому велика опасность распространения нынешнего конфликта на весь Балканский полуостров. 

Еще с титовских времен поддержку албанским националистам во внутриполитической борьбе оказывала Хорватия, являвшаяся основным генератором национальных конфликтов в Югославии (вспомним кризис 1971 года). 

Если же говорить об интересах других государств по отношению к косовскому конфликту, то в первую очередь необходимо упомянуть страны НАТО, прежде всего США и Германию, пытающиеся на примере Косово создать прецедент и механизм вмешательства в этнонациональные конфликты за пределами своей "зоны ответственности" и расширения сферы своего присутствия в мире. Велико влияние Турции, стремящейся распространить свое влияние не только на Балканы, но также на Кавказ и в Среднюю Азию. 

Интерес к событиям в Косово проявляют и некоторые исламские страны, такие как Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, использующие исламский фактор (большинство албанцев - мусульмане) для усиления своих позиций в мире и создания рычага влияния в Европе. Не последнюю роль в косовском кризисе играют и экстремистские исламские организации фундаменталистского типа. Отсюда исходит основная финансовая поддержка сепаратистам. 

РАО: Можно ли рассматривать ситуацию в Косово как повторение ситуации распада Югославии в 1991 году?  

В.В.: По сравнению с событиями 1991 года в нынешней ситуации вокруг Косово значительно больше прослеживается влияние внешнего фактора. Современная Югославия остается единствен ной балканской страной, не попавшей под влияние НАТО. Наблюдается откровенное стремление НАТО поставить Сербию под свой полный контроль. Действия всех международных органов нацелены на то, чтобы ввести в Косово международную комиссию наблюдателей, а затем ввести туда натовские миротворческие подразделения. По отношению к сербам применяется двойной стандарт: формально признавая единство Сербии, от нее требуют вывести войска и предоставить Косово автономию, а представителей так называемой "Армии освобождения Косово", напротив, пытаются усадить за стол переговоров. Но о чем могут вести переговоры сепаратисты, если сербские войска уже выведены? Только о предоставлении полной независимости. 

РАО: На Западе существует точка зрения, что из всех стран НАТО лишь Германия последовательна по отношению к Косово, а остальные ведут двойственную политику. Существуют ли, на Ваш взгляд, разногласия между странами НАТО по вопросу косовского конфликта?  

В.В.: Говоря образно, у НАТО в Европе две головы - американская и немецкая. Германия понимает, что сейчас она неспособна бросить вызов США, находящимся на пике своего могущества. К тому же попытка Германии открыто заявить о своем лидерстве в Европе встретила бы резкое неприятие со стороны ряда стран как Западной, так и Восточной Европы. Поэтому немцы предпочитают действовать не сами, а с помощью НАТО и других стран. К тому же, интересы Германии и США по косовскому вопросу совпадают: США стремятся ввести войска НАТО для обеспечения своего присутствия, а Германия стремится расширить зону не только военного, но и экономического, культурного влияния. Ведь для США Балканы - отдаленная периферия, а для Германии - выход к Средиземному морю. Хорватия добровольно ставит себя в позицию "моста" между Германией и Балканами, в Македонии очень высока экономическая активность немцев. Турция, действующая в тесной координации с Германией, поддерживает балканских мусульман от Болгарии до Албании. Поэтому никаких противоречий между Германией и США по косовскому вопросу нет. Напротив, есть совпадение интересов и объединение усилий. Если на Балканах создастся прецедент совместных действий этих двух ведущих держав НАТО, он может быть повторен у границ России. 

РАО: Насколько значима позиция России в косовском конфликте? Как Россия может повлиять на события в Косово?  

В.В.: Возможность для России проводить свою политику на Балканах ограничена финансовой, экономической, продовольственной и многими другими видами зависимости России от стран Запада, от тех же США и Германии. В то же время значение косовского кризиса для России крайне велико: ведь на Балканах апробируется механизм дальнейшего расширения сферы влияния НАТО и превращения его в инструмент глобального вмешательства в других регионах. Создается прецедент, который может быть повторен, например, в Карабахе или Абхазии. Шеварднадзе давно предлагает заменить российских миротворцев в Абхазии войсками НАТО. 

Политика Примакова состоит в том, чтобы предотвратить вмешательство в конфликт войск НАТО без решения ООН. Если НАТО начнет действовать самостоятельно, это следует рассматривать только как акт неспровоцированной агрессии. 

РАО: Как будет в дальнейшем, по Вашему мнению, развиваться ситуация на Балканах?  

В.В.: Я уже говорил, что военные действия в Косово могут перекинуться и на соседние страны, где проживают албанцы. Кроме того, сербы вряд ли смирятся со своим нынешним положением, с изгнанием почти 1 млн. сербов из Хорватии, Боснии и Герцеговины. Если Косово отделится от Сербии, это будет сильнейшим ударом по сербскому самосознанию : их национальный менталитет просто не способен такое воспринять. Так будет заложен источник будущих конфликтов на Балканах. 

Кроме того, события на Балканах уже стали катализатором крупных геополитических изменений. Изменилось отношение к ООН как миротворческой организации, усилилась роль НАТО. Оттеснена на второй план ОБСЕ. Влияние Германии возросло до такой степени, что уже сейчас на Западе начинают высказываться мысли о необходимости возрождения Антанты в составе Англии, России и Франции, для того чтобы сдерживать мощь объединенной Германии в будущей Европе. 

 

Предыдущий ] Главная ] Оглавление ] Следующий ]

E-mail: metuniv@dataforce.net