Вино – это действительно лекарство. Но, как и всякое лекарство, принимать
его следует исключительно в умеренных дозах. Больше того, добротное вино
– это образ жизни, располагающий к тостам и беседам, хорошему застолью.
Вот только всегда ли мы знаем, какие вина добротные, когда и с чем их надо
пить?
Ну,
например: какое вино лучше – красное или белое? Ответить на этот вопрос
однозначно нельзя. Каждое хорошо по-своему. И среди белых, и среди красных
вин есть великолепные образцы, которые даже самые придирчивые дегустаторы
оценивают «десяткой». Вина разных типов обладают различными свойствами.
К примеру, белые столовые вина отличаются, кроме прочих, и диуретическими
(мочегонными) особенностями, а красные столовые могут быть использованы
как тонизирующее средство. Херес хорош для возбуждения аппетита, а шампанское
– при упадке сил. Белые вина подаются к столу охлажденными до 10-12 градусов,
очень хорошо гармонируют с рыбными и овощными блюдами и закусками. Красные
же лучше подавать при комнатной температуре или несколько выше, они употребляются
к мясным блюдам и закускам.
Для примера, хотя бы
очень бегло рассмотрим особенности красного и белого вина на двух очень
популярных марочных молдавских: на белом столовом – «Фетяске» и на красном
«Негру де Пуркарь».
«Фетяску»
любят за легкость, нежность, тонкий цветочный аромат. Уже ко второму году
выдержки она достигает своих лучших качеств, но на четвертом-пятом году
их теряет. Великолепную основу купажному вину «Негру де Пуркарь» составляет
сорт «Каберне», который в единстве с «Рара нягра» и «Саперави» дает дивный
– мягкий, бархатистый, гармоничный – вкус и сказочно рубиновый цвет.
Хорошо, когда вино – «прозрачно, как слеза»! Вообще обратите внимание:
если вино – прозрачное, если оно – красивого цвета, то в нем – блеск, искорка!
Глаз этому радуется, и праздничность застолья – еще ярче! И совсем наоборот
– коли вино помутневшее, с осадком на дне бутылки или бокала.
* * *
Разным типам вина свойственны
свои «позывные» цвета: для шампанского – это слабые желтовато-зеленые;
для белых столовых вин – несколько более интенсивные «соломенные» оттенки,
без зеленоватых тонов; для красных столовых возможна окраска разных тонов,
но обязательно – интенсивная; для белых портвейнов – ярко-золотистая, а
для красных – очень густая, плотная. Мадеры по окраске близки к белым портвейнам,
но цвета их более сильные, почти как у чайной заварки.
на главную страницу |