№2 (35). февраль 2002г.
выходит с апреля 1999 года.
статьи
     
 
Анвар Шарипов

В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ

США требуют от Саудовской Аравии изменить существующую в стране учебную программу

После событий 11 сентября власти Саудовской Аравии получили более двухсот запросов от семей, которые потеряли связь со своими родственниками в США.

НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА

ИМПЕРСКИЕ ГРАБЛИ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ

 
 
главная страница
поcледние новости
Россия и СНГ
зарубежные новости
уроки истории
интервью
мнение ученого
 

Эти запросы были переданы в посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне. Власти Соединенных Штатов заявляют, что после терактов полиция стала задерживать людей, у которых нет иммигрантской визы, а также выходцев из стран, в которых когда-то бывал Усама бен Ладен. А как известно, родился он в Саудовской Аравии. Тем не менее, значительная часть американского общества приравняла действия властей к расовой дискриминации.


Страна, на территории которой находятся две главные святыни ислама, в последнее время подвергается сильному американскому давлению, одним из проявлений которого и стало повышенное внимание американских правоохранительных органов к саудовцам, проживающим в США. На сегодняшний день более шестисот саудовских граждан задержаны и никто ничего не может предпринять для их освобождения.
Еще одним средством давления Вашингтона на руководство Саудовской Аравии стали участившиеся в последнее время прямые нападки правоохранительных органов и прессы на членов правящей семьи королевства. Так, недавно по американскому телевидению был продемонстрирован дипломатический паспорт одной из принцесс, что само по себе является небывалым прецедентом в дипломатии. К тому же публичная демонстрация фотографии мусульманки является большим оскорблением как для нее лично, так и для ее родственников.
Вмешательство Вашингтона в дела суверенных государств в целом ряде областей (военно-политической, экономической, культурной) осуществляется, как правило, косвенно. В отношении Саудовской Аравии сегодня имеет место прямое, откровенно вызывающее требование, ни много ни мало, изменить образовательную программу, существующую в стране. Американское руководство полагает, что образовательная система королевства способствует радикализации общества и формирует благоприятную почву для развития терроризма, считая необходимым привести ее в соответствие с международными нормами, то бишь с западными. Кроме того, в октябре 2001 года Конгресс США потребовал от Королевства Саудовской Аравии прекратить финансирование и иную поддержку религиозных учебных заведений, находящихся на территории страны. Как было заявлено, в случае отказа Соединенные Штаты примут адекватные меры. По сути Вашингтон требует от властей королевства оставить без поддержки огромное количество учебных заведений, которые представляют собой важное звено в системе образования страны.
Весомым аргументом в требованиях американского руководства является огромный долг Саудовской Аравии Соединенным Штатам, доставшийся стране после войны в Персидском заливе. Тогда все расходы по развертыванию и содержанию американских войск и их союзников по НАТО, а также ведению военных действий легли, главным образом, на плечи саудовского бюджета. В итоге сегодня страна должна заокеанскому благодетелю 600 млрд. саудовских риалов, что эквивалентно 170 млрд. долларам, не считая ежегодных процентов. Такая гигантская сумма представляет собой тяжелое бремя даже для крупнейшего в мире экспортера нефти.


Тем не менее, министр образования Саудовской Аравии Мухаммад Ахмад ар-Рашид категорически отверг мысль о внесении поправок в систему образования или образовательную программу королевства. В интервью саудовской газете "аль-Ватан" за 8 января он, в частности, заявил, что "образовательная программа в стране построена на основании нужд и традиционных ценностей саудовского общества". Министр подчеркнул, что "ни у кого нет права вмешиваться в наши внутренние дела или диктовать нам, что ему вздумается".
По этому поводу дали свои оценки и представители саудовской интеллигенции. Писатель Тарик аль-Хамид на страницах газеты "аль-Мадина", комментируя вопрос изменения образовательной программы, сказал: "Конечно, для Саудовской Аравии, как и для любой страны, существует необходимость периодического совершенствования образовательной программы. Однако это не означает, что мы должны это делать в угоду американцам и по их требованию, только лишь потому, что среди пассажиров самолетов, ставших орудием терактов 11 сентября, были саудовские граждане".
Такая политика Соединенных Штатов, направлена в первую очередь против нового руководства, осуществляющего фактическое управление в Саудовской Аравии. С переходом властных полномочий в руки принца Абдуллы ибн Абдуль-Азиза ас-Сауда, сводного брата нынешнего короля Фахда, страдающего тяжелым заболеванием, политический курс страны претерпел изменения. Саудовская Аравия стала проявлять большую независимость от США в экономической и политической сферах. Принц Абдулла выступил против политики Вашингтона и Тель-Авива на Ближнем Востоке, что для многих стало большой неожиданностью. На одном и саммитов Организации исламская конференция Абдулла ибн Абдуль-Азиз заявил, что королевство разорвет дипломатические отношения с любым государством, перенесшим свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Действия саудовского принца, естественно, не вписались в систему нового мироустройства, детально расписанного в Вашингтоне, что повлекло за собой незамедлительную реакцию. События 11 сентября окончательно развязали руки американскому руководству для давления на исламский мир.
Очередным шагом на пути возвращения к исламским принципам открытости властей и совещательности стали регулярно проводимые консультативные встречи наследного принца Абдуллы с представителями саудовской интеллигенции по вопросам внутренней и внешней политики. Но демократизация исламского мира, как показывают последние события, не отвечает интересам Соединенных Штатов, олицетворяющих собой "оплот демократии". Прямое давление на новое саудовское руководство, сопровождаемое открытой пропагандой западных СМИ против королевства, считающегося стратегическим союзником США на Ближнем Востоке, говорит о серьезных разногласиях во взглядах Запада и сегодняшней Саудовской Аравии. Эти разногласия наряду с прочим связаны и с финансовой поддержкой саудовских частных лиц и благотворительных организаций мусульман в других странах мира, что является неотъемлемой частью исламского образа жизни. Посланник Аллах сказал: "Не следует завидовать никому, кроме (обладателей) двух (качеств): человеку, которому Аллах даровал богатство и возможность потратить его без остатка должным образом, и человеку, которому Аллах даровал мудрость и который судит на основании (этой мудрости) и передает ее другим". Таким образом, США своим давлением на Саудовскую Аравию и другие исламские страны покушаются на социальные устои мусульман в целом, на исламский образ жизни, что способно вызвать самый жесткий протест в исламском мире.

Уважавмые читатели!
Просим присылать ваши отзывы и предложения по адресу:
109193, г. Москва, а/я 1, или по электронной почте: ic_russia@hotmail.com


Разработано для просмотра в Intrnet Explorer 4.0 и выше.

Точка зрения редакции может не совпаладать
с мнением автора.

Ответственность за достоверность фактов
несут авторы публикаций.
При перепечатке материалов
ссылка на газету обязательна.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Обществeннo-пpocвeтитeльcкая организация
"Исламский Конгресс" - Islamic Congress - Russia

Рег.св-во ПИ № 77-5682 от 30.10.2000 г.
Министерство РФ по делам печати,
телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.