Вступление ] [ А существует ли Бог? ] Говорит ли Бог? ] Каков Бог? ] А кто же я? ] В чём причины неудачи? ] Насколько серьёзен грех? ] А что со мной будет потом? ] Помогает ли религия? ] Есть ли ответ? ] А для чего крест? ] Как мне спастись? ] А что дальше? ]

А существует ли Бог?

            

 

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ БОГ?

    Это основной вопрос. Если Бога нет, то искать Его не имеет смысла. Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть. И хотя невозможно доказать существование Бога в математическом смысле, все наши знания свидетельствуют о том, что Он существует.

    Возьмём, к примеру, Вселенную. Если её возникновение объяснить совпадением ряда случайностей, возникает много новых вопросов, на которые невозможно дать ответ. Точно так же обстоит дело и с теорией "первичного взрыва" . Откуда первоначально возникла материя? Ведь даже "первичный взрыв" не может сотворить что-то из ничего. Широко распространена , но столь же надёжна теория эволюции: как может из ничего развиться что-то, дающее начало невероятно сложным формам жизни на Земле?

    Столь же шаткими являются и другие теории. Единственно убедительный ответ даёт Библия: В начале сотворил Бог небо и землю. Наш мир не является продуктом случайного соединения элементов," которые всегда существовали". Вместо этого в Библии говорится, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое. Творение имело начало, а Бог является его Творцом. Ибо он сказал - и сделалось, Он повелел - и явилось.

    Это находит своё подтверждение в удивительной гармонии природы и её законов, которые сохраняют целостность мироздания и регулируют всё - от бесконечно далёких космических тел до микроскопически малых живых организмов. Однако порядок не возникает сам по себе, законы говорят о законодателе - о Боге! Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он... Господь неба и земли.

    Но самым убедительным доказательством акта сотворения является человек. В отличие от животных он обладает сочетанием качеств, которые объединены понятием "личность". Он имеет совесть, способен принимать разумные решения и различать добро и зло. Он способен любить и сострадать. Однако, прежде всего, в душу его заложено глубокое стремление к Богу. Откуда у него эти качества? Вряд ли они являются продуктом эволюции или цепочки случайностей. Лучшее объяснение мы находим в Библии: И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душею живою. Человек - не случайность, он дивно устроен Создателем Вселенной.