"HOMO SOVETICUS"
               в Израиле.

 
          Домашняя страница Иосифа Хейфеца
 

                      Перед вами, уважаемые господа и товарищи, типичный представитель отряда "HOMO
SOVETICUS". Родился в Киеве в 1936 году. Как и большинство друзей, коллег и ровестников,
прошёл путь от пионера-патриота до полного неприятия коммунистических идеалов и даже
пассивного десидентства. Это,естесственно, осложнило последующую карьеру, но не помешало,
тем не менее, добиться определённых успехов в научном мире. Минуя аспирантуру защитил
диссертацию, руководил лабораторией в киевском Государственном научно-исследовательском
институте нефтяной промышленности. К моменту репатриации в Израиль в 1990 году был автором 129 печатных работ (в том числе 3 книги и 29 авторских свидетельств). Репатриировался в Израиль вопреки давлению проживающих в США сына, брата и матери. Не знаю, можно ли это назвать идеологической причиной? Скорее это страстное желание наконец ощутить себя в своей стране, среди своего народа, со всеми его недостатками и проблемами. В галуте мне не дано было испытать, что ощущает украинец на Украине и латыш в Латвии, а пустопорожние лозунги о едином народе в рамках многонационального государства - это применимо, разве что, для оправдания собственной трусости при принятии ответственного решения о репатриации.
     Полных 54 года советского гражданства, при всём моём несогласии с избранным партией путём, не могли не сказаться на менталитете, поведении, мировосприятии и на культуре, чем определили мою принадлежность к тому самому легендарному классу советских людей, определившему название этой страницы. Подробнее об этих ньюансах мы остановимся  в соответствующих разделах.
   Истекшие 10 лет в  Израиле были настолько не просты и информативны, что было бы грешно не поделиться собственным опытом с теми, кто в возрасте 48 -55 лет тоже задумался о возможности репатриации в Израиль или эммиграции в одну из Западных стран. Я не напрасно подчеркиваю этот  возраст, хотя для молодёжи, надеюсь, мои заметки также будут полезны. Но чем ближе к границам пожилого возраста, тем старательней нужно готовиться к ответственному шагу.   Надеюсь, что мой опыт и опыт моих друзей и коллег, позволит объективно оценить реальную обстановку, избежать многих неприятных ошибок и сократит сроки успешной абсорбции.
    В заключение этого вступительного раздела я хочу вселить оптимизм в ваши мятущиеся души.
Поверьте, что почти все мои коллеги по работе нашли свою нишу в новом обществе, не смотря на
почтенный возраст. Все имеют кров над головой и средства к существованию. Не всех кормит их прежняя специальность, а тем более научных работников (что вполне нормально для большинства западных учёных), но наиболее упрямые находят пути  заниматься своим делом. Ваш покорный слуга за истекший период стал автором ещё 10 печатных работ и в том числе трёх патентов (России, США и Израиля), соучредителем и научным руководителем двух, хотя и не вполне благополучных, компаний. Но, как подчёркивалось в одном из популярных анекдотов, -
всегда находился при деле.
     Лично я, супруга, сын и все родственники довольны тем, как сложилась судьба каждого из нас.
Но очень горько, когда встречаешь людей старшего поколения, проклинающих тот день, когда решили уехать. Горько не за страну, которая их приютила, (её поносят более серьезные противники), а за их личную трагедию. А таких людей немало. Но в основе абсолютно всех, известных мне случаев, лежит полное несовпадение ожиданий и реальности. Ожидание более богатых и обильных подарков, чем ставших привычными куцых даров родной советской власти. Ожидания не оправдались, а в реальности - необходимость самому решать собственную судьбу, снова учиться, строить заново собственное будущее.
     Чтобы подобных трагедий было меньше, я попытаюсь осветить некоторые проблемы с точки зрения типичного представителя советского человека. Естественно, что на первом месте будут фигурировать проблемы трудоустройства и жилья.

     Ещё одним полем бескомпромисной "битвы", в котором активно участвует советский человек, независимо от страны пребывания, - это отношение к религии. Разыгравшиеся вокруг этой проблемы баталии и нежелание слушать и понять собеседника, напоминает мне притчу о слепых, спорящих о слоне. Не включаясь в этот бессмысленный спор, хочу, тем не менее, изложить свое видение проблемы религии и отношение к ней.

   Но поскольку это все же домашняя страница, хотелось бы в ней уделить внимание не только деловым вопросам. Жизнь дарит нам много приятных мгновений, без которых она не была бы столь многогранна и интересна. Это и общение с родными и дорогими сердцу людьми, и различные увлечения, и новый взгляд на казалось бы давно знакомые и установившиеся позиции.
Первое и главное место в моей жизни, как повидимому у всех людей моего возраста, занимают внуки. Я понимаю, что неспособен объективно к ним относится, но и не в состоянии избавиться от мысли, что их очаровательные мордашки понравятся и вам.
 
              Здравствуйте. Меня зовут Михаль.               А я, - Давидка.
 
    В середине 80-х годов я подключился к участию в диссертацонной работе сына. Поскольку к разрабатываемой им проблеме я не имел никакого отношения, мои попытки оказать ему посильную помощь были ограничены составлением  литобзора. Все свободное от работы время я рылся в библиотечных архивах ( разве сравнимо это с сегодняшним компютерным поиском? ) и в результате заболел его проблемами. Сын благополучно слинял в США, а весь накопленный материал, как магнит, постоянно привлекал мое внимание и постепенно превратился в моё хобби. Уже находясь в Израиле я продолжил сбор и анализ публикаций, в результате чего "родилась" новая теория дилетанта. Желающие могут с ней познакомиться в разделе "Сновидения. Что это?"
 
    Перед отъездом в Израиль меня не покидали опасения о возможности заболевания ностальгией.   Опасения не оправдались. То ли потому, что некода было задуматься об этом, то ли потому, что я всем сердцем полюбил нашу маленькую, уютную и теплую страну. Подчас мне даже стыдно открыто говорить об этом, чтоб не сложилось впечатление о лицемерии и показушничестве. И тем не менее это так. А чтоб не быть голословным, попытаюсь  рассказать о полюбившихся мне местах, об израильской глубинке - Южных отрогах Иудейских гор, ставших мне домом и, по возможности, показать их.

     Как типичный представитель шестидесятников, я сохранил привязанность мелодичным песням, романсам, бардовским песням. На дух не переношу захлестнувшую СНГ попсовую культуру ( хотя понимаю, что неприязнь моя очень напоминает хрущевские поучения). Чтоб оградить себя от попсы мой приемник постоянно соединен с каналом израильской песни. К счастью, современная израильская музыка сохранила традиции и мелодичность песен средиземноморья и традиции еврейских клейзмерских мелодий. Надеюсь, что со временем размещу на этой странице лучшие из них, с которыми мало кто в СНГ знаком.

А сейчас приглашаю вас в путешествие по разделам этой страницы.
 
                 Главная страница
                 Трудоустроство
              -  Историческая справка
              -  Оценка собственного рейтинга
              -  Ознакомление с рынком труда
              -  Трудовая биография (CURRICULUM VITAE)
              - Пути продвижения собственных проектов
              - Амута "Учёные Юга"
                 Жильё.
                 Взаимоотношение с религией
                 Южные отроги Иудейских гор
              - Махане Ятир
              - Ливна
              - Хеврон - Кирьят Арба
                 Хобби
 
                                   Обратная связь:
                                                                 ikhy@7net.co.il
  
   Если у вас есть замечания или предложения по затронутым в странице темам, или по расширению тематики, сообщите мне по обратной связи и я постараюсь их учесть в ходе совершенствования страницы.